МЕНЮ
Лучшие советы для вас!
ЗАКРЫТЬ
ГЛАВНАЯ ЭКОНОМИКА КУЛЬТУРА СИМВОЛИКА ИСТОРИЯ АКТИВНЫЙ ОТДЫХ АВТОТУРЫ ВИЗЫ ДЕТСКИЙ ОТДЫХ ОБУЧЕНИЕ ЗА РУБЕЖОМ СТРАНЫ КОНТАКТЫ


Главная -> Детский отдых -> Детский отдых в лагерях

Детский отдых в лагерях

Начинаются летние каникулы - незабываемая пора детства… и сезон родительской головной боли - куда пристроить своих чад. Отпуск на все лето - несбыточная мечта для мам и пап. Хорошо, если дедушка с бабушкой «под боком». А если нет? Выход один — отдых в летних лагерях. Сегодня мы начинаем разговор о летних школах и лагерях за рубежом, куда дети приезжают на довольно длительный срок (более 2 недель), и все это время их опекают и развлекают лучшие воспитатели.

Лагеря заграницей бывают самые разные: национальные или международные; небольшие семейные или огромные, рассчитанные на несколько тысяч детей; делающие ставку на обучение иностранным языкам или на развлечения. Есть и специализированные лагеря: компьютерные, спортивные, лагеря для юных художников, музыкантов, кинематографистов, будущих политиков и бизнесменов. Но все таки большинство летних лагерей остаются языковыми.

Общее правило детских лагерей — загородное местоположение. Почти везде акцент сделан на физическое развитие детей. В программу обязательно входят активные виды спорта. В лагерях есть открытые и закрытые корты, спортивные площадки и залы, спортинвентарь, бассейны.

Еще один вид лагерей — национальные. Это обыкновенные летние лагеря для местных детишек в разных странах по типу наших пионерских лагерей. Другое дело, что европейские лагеря покомфортнее. В некоторых в качестве факультативных занятий предлагается изучение иностранного языка ( в большинстве своем английского языка ). Поскольку границы в Европе открыты, многие родители предпочитают отправлять детей в соседнюю страну. Поэтому национальные лагеря постепенно превращаются в международные. С одной стороны, это — несомненный плюс, поскольку ребенку волей-неволей придется постоянно говорить на иностранном языке. Если он язык и не выучит, то хотя бы приобретет некоторую разговорную практику и, несомненно, заинтересуется.

С другой стороны, чтобы ребенок чувствовал себя уверенно, ему необходим уровень языковой подготовки, достаточный для общения со сверстниками, вожатыми и персоналом лагеря. Как показывает практика, в такие лагеря едут в основном дети, которые учатся в школах, лицеях и гимназиях с углубленным изучением английского или иного языка, и владеют языком достаточно хорошо.

Во Франции образовательной организацией Aquarelle создано около 10 национальных лагерей. Все они небольшие (иногда всего 15 детей). Каждый из них имеет свою специализацию: лагерь La ferme de Saint Yviere, расположенный в 190 км от Парижа, подойдет для любителей верховой езды и велосипедных прогулок; лагерь Un air et deux ailes (350 км от Парижа) специализируется на полетах на двухместных планерах, лагерь Les Voiles d’Olonne — на занятиях акварелью и плавании на надувных лодках. Некоторые из этих лагерей рассчитаны на маленьких детей 6–12 лет, другие принимают 13–17-летних школьников. В национальные лагеря рекомендуется отправлять детей не моложе 10 лет и достаточно самостоятельных.

Еще один национальный, уже американский лагерь Arrowhead находится в горах штата Калифорния, на берегу одноименного озера. Лагерь рассчитан на 500 детей. В нем уже бывали русские дети — ежегодно из России приезжает 15 – 20 школьников. Наши дети легко растворяются в американской среде и практически не общаются на родном языке. Для детей - иностранцев организуются экскурсии в Диснейленд, Сан-Диего. По выходным их возят кататься на коньках в ледовый дворец Ирины Родниной.

Вообще же, если вас интересует Америка, то имейте в виду, что в этой стране очень распространены бойскаутские лагеря. По устройству они больше других похожи на наши пионерские лагеря прежних времен. Для местных привыкших к комфорту детей это — экзотика, игра, но вряд ли походный образ жизни, минимум удобств и строгий порядок понравятся российским родителям, заплатившим немалые суммы за заграничный отдых своих детей. Хотя, как считают американцы, бойскаутские лагеря закаляют ребенка и воспитывают его характер.

Перейдем к следующему виду лагерей — международные лагеря.

Существует несколько разновидностей международных лагерей для детей из разных стран на базе языковых и частных школ или в специальных центрах, которые открываются только летом. Главная особенность этих лагерей — в программу обязательно входят уроки иностранного языка, чаще всего это английский язык. Причем интенсивность занятий языком (они чаще всего проходят в игровой форме) зависит от лагеря. Такие лагеря еще называют летними школами (Summer Schools) или летними языковыми лагерями.

В одних школах иностранному языку уделяется не более трех часов в день (таких большинство) и домашние задания, как правило, не задаются. В других лагерях детям предлагается языковой интенсив (до 6 часов в день). Более того, в некоторых лагерях можно изучать несколько языков сразу. В многоязычной Швейцарии предлагается до четырех языков на выбор. Например, в школах Institut auf dem Rosenberg (немецкая часть Швейцарии) и Le Chaperon Rouge (французская часть Швейцарии), которые на лето превращаются в лагеря для детей со всего мира, выбирают между английским, французским, немецким и итальянским языками. Прекрасный горный воздух, спокойствие и уют в лагере гарантированы. Это будет прекрасный летний отдых, сочетаемый с обучением языкам.

Как правило, программы летних лагерей на базе частных школ, лицеев и гимназий более продуманны, спланированы и разнообразны. К тому же в распоряжении «летних» студентов — все сооружения и оборудование школ. Летний лагерь — в данном случае — уникальная возможность попасть в самые престижные и привилегированные школы, пусть и ненадолго.

Скажем, в Великобритании лингвистический центр Frances King School of English организует выездные языковые программы для школьников от 9 до 17 лет в двух престижных частных школах — Oakham School (графство Рутланд) и Radlеу College (Оксфорд). Первая — школа для маленьких (летом принимает детей до 14 лет), и все здесь такое же маленькое и компактное, специально для малышей. К преимуществам относится и спокойствие и безопасность провинциального Рутланда, и то, что в этом месте расположено огромное озеро и знаменитые на всю Англию конюшни.

Как следствие — верховая езда и водные виды спорта обязательно входят в программу летнего лагеря. Radley College — одна из самых престижных частных школ для мальчиков, она практически закрыта для иностранцев. Единственная возможность туда попасть — летом. Летняя школа принимает школьников от 13 до 17 лет. Преимущества Radley — огромная территория (325 га земли), большое количество спортивных сооружений (24 теннисных корта, поле для гольфа, бассейн для подводного плавания и т.д.), близость Оксфорда (10–15 минут на рейсовом автобусе) и Лондона (1 час).

Если вы все же хотите, чтобы ребенок больше отдыхал, а не учился, подумайте о детских лагерях, расположенных в «пляжных» странах — Испании, Италии, Турции, Греции, на Кипре, Мальте. Солнце, море, средиземноморская культура — все это часто оказывается привлекательнее дополнительных знаний. Специализируются «курортные» лагеря на развлечениях и спорте, преимущественно водном (серфинг, плавание, погружение с аквалангом и др.). Организуются и необычные программы.

Например, международный студенческий лагерь «Класс» приглашает детей в экспедиции по морю и суше — «На яхте вокруг Греции» (программа включает в себя спуск по горной реке из Олимпии, морское приключение в Ионическом море, путешествие на яхте в Афины), или «Путь к сердцу Испании», или тур «Первооткрыватели Европы» (на велосипеде по Франции). Некоторые страны (Кипр, Египет, Мальта) удобны прежде всего отсутствием визовых проблем. Например, мальтийская, турецкая и египетская визы проставляются непосредственно в аэропорту, а на Кипр въезд безвизовый.

Несмотря на всю легкость бытия в приморских лагерях, иностранный язык, как правило, там тоже включен в программу (это язык страны или английский). Кроме того, во время отдыха можно рассмотреть варианты дальнейшей учебы в этой стране. Последнее, правда, больше относится к Мальте, где сохранилась британская система образования. Мальтийский университет, например, летом проводит дни открытых дверей, ознакомительные туры и консультации для будущих студентов и их родителей.


 
PANEURO.RU © 2019 ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ