горнолыжные курорты европы  Европа горнолыжные курорты европы горнолыжные курорты европы
 
горнолыжные курорты европы
горнолыжные курорты европы
горнолыжные курорты европы
горнолыжные курорты европы
 / 
 / 
Горные лыжи/ горнолыжные курорты европы
горнолыжные курорты европы
горнолыжные курорты европы
горнолыжные курорты европы
горнолыжные курорты европы

горнолыжные курорты европыОтели и cпецпредложениягорнолыжные курорты европыгорнолыжные курорты европы
Выбор отеля
 
страна
курорт
категория отеля
Отзывы по отелям
 
страна
курорт
категория отеля
Туры из Москвы
 тел. (495) 921-38-81
страна
курорт
тип тура

горнолыжные курорты европы

 

горнолыжные курорты европы
Чтобы разобраться во всем многообразии горнолыжных курортов Европы, попробуем определить, по каким критериям можно подобрать себе место для отдыха и катания.

Один из наиболее существенных параметров - цена турпакета. . Среди альпийских стран стратегические высоты в этом вопросе занимает Франция. Чуть дешевле, но все же весьма солидно, выглядит Швейцария. Более доступен горнолыжный отдых в Италии и Австрии.

Демократичнее других оказались цены на пиренейских курортах - в Испании и Андорре. Последняя особенно популярна благодаря действующему в стране режиму беспошлинной торговли, позволяющей покупать товары на 25-40% дешевле, чем в соседних Испании и Франции.

Помимо цен, не последнюю роль при выборе места отдыха даже для туристов, "повернутых" на горных лыжах, играет возможность дополнительных развлечений, не связанных непосредственно со склоном. На профессиональном жаргоне эта сфера называется модным словечком apres ski, буквально означающим "после лыж".

В большинстве на горнолыжных курортах Европы у лыжника есть возможность самому определить свой образ жизни на отпускную неделю. Выбирая отель непосредственно в горах, с подъемником прямо у входа, можно сэкономить немало времени на пути от своего номера до склона. Однако любители обходить по вечерам бары ближайшего городка могут столкнуться с транспортными проблемами: после закрытия подъемников, скибасы - бесплатные автобусы, доставляющие лыжников к трассам, - могут ходить редко. (Не путать скибас со скипассом - абонементом, дающим доступ на подъемники. Его цена зависит от числа трасс на курорте и варьируется в пределах 100-200$ с человека в неделю в Альпах и Андорре и дешевле - в восточноевропейских странах и Турции).

Успехом пользуются и комбинированные программы, позволяющие провести часть отпуска, "плотно" катаясь, а другую - с более светско-шопинговым уклоном. Такой вариант позволит также примирить интересы разных членов семьи: не отрывая одних от любимых склонов, он даст другим возможность оценить не только красоту местных гор, но и окунуться в культурно-массовые радости.

Черный, красный, голубой - выбирай себе любой

Но главное, зачем большинство лыжников отправляются в горы, это все-таки катание.

Чтобы определить характер курорта, необходимо выяснить ряд параметров, например, число трасс, подходящих вам по уровню подготовки. В горнолыжном мире в ходу четырехбалльная система оценки сложности трасс: зеленые ориентированы на "чайников" - тех, кто только собирается встать на лыжи. Зеленые - широкие и пологие, большой скорости здесь не разовьешь, зато на них не страшно выпускать даже детей.

Для лыжников, уже имеющих некоторый опыт, предусмотрены трассы посложнее - голубые. Красный цвет сигнализирует о переходе на склон для опытных спортсменов, не боящихся крутых виражей и головокружительных скоростей. Ну, а о тех, кто катается на черных трассах, можно лишь догадываться. Ясно одно: непрофессионалу там делать нечего. Обычно в характеристиках курорта указывается также наличие трасс для слалома и специальных приспособлений для сноубордистов.

Уровень развития горнолыжных курортов Европы таков, что практически на любом из курортов есть трассы для каждой категории лыжников. Предпочтение той или иной страны или района для катания очень часто - вопрос личных пристрастий к особенностям ландшафта или местной кухни. Тем не менее, попробуем определить особенности облюбованных горнолыжниками склонов и понять, что же они там нашли.

Классикой жанра по праву считаются Альпы. Разделить между собой это природное богатство посчастливилось Италии, Франции, Австрии, Швейцарии, Германии, Словении и Хорватии.

В последние годы наши соотечественники прочно закрепились на прославленных австрийских курортах: по оценкам туроператоров, по-русски говорят до 20% приезжающих в Австрию горнолыжников.

Большую часть горнолыжных курортов Австрии поделили между собой две области: Тироль и Зальцбург.

Наибольшим спросом среди наших соотечественников пользуются престижные и дорогие зальцбургский Санкт-Антон и тирольский Зельден (здесь в посленовогодний период недельный полупансион в отеле 3-4 звезды обойдется примерно в $1.000 с человека). Сэкономить на жилье можно, поселившись в частном пансионе, правда, тогда придется раскошелиться на питание в кафе или ресторане. Самый экономичный вариант - апартаменты. Но в Австрии они намного дороже, чем, например, во Франции. Причина дороговизны австрийских апартаментов кроется, видимо, в их немногочисленности: здесь под горнолыжные курорты приспособлены обычные деревушки. Тогда как, например, во Франции горнолыжный сервис развивался целенаправленно, что включало и постройку целых апартотелей.

Горными лыжами в австрийских Альпах занимаются не первое десятилетие, поэтому инфраструктура продумана до мелочей. Вплоть до того, что в курортных городках у нижней станции подъемника есть табло со свежей информацией о состоянии трасс: уровень снега, видимость, сила и направление ветра, температура.

Тем, кто руководствуется принципом "лучше гор могут быть только горы", имеет резон отправиться в тихий Зельден - один из самых высокогорных курортов Австрии, дающий возможность кататься и на леднике. Однако новичкам здесь делать практически нечего: немногочисленные несложные склоны расположены высоко в горах, поэтому возвращаться домой придется по красным трассам, что не каждому по плечу.

Молодежным компаниям и любителям ночной жизни обычно рекомендуют один из крупнейших австрийских курортов - тирольский Майрхофен. День любого гостя (независимо от того, кто он - горнолыжный ас или приехавший за компанию "чайник") здесь будет наполнен самыми разнообразными занятиями. Зоны интересов первых и вторых разведены даже географически: видавшим виды лыжникам советуют отправиться на плато Пенкен и ледник в Хинтертуксе, а Ахорн рекомендуется новичкам. Тем же, кому надоели традиционные в здешних краях способы перемещения по горам, предоставляется возможность испытать себя в еще более экстремальном виде зимнего спорта - сноурафтинге - скольжении на надувном плоте.

Не менее популярен Майрхофен и у семей с детьми. Инфраструктура курорта как нельзя лучше подходит для воспитания нового поколения, которое, прежде чем начать ходить, становится на лыжи. Такой широкий спектр возможностей курорта определяется большим перепадом высот - в то время как серьезные "взрослые" трассы спускаются с отметки 3.000 метров, снежные детские сады находятся в самом Майрхофене, на высоте всего 630 метров.

Весьма популярны среди наших утомленных работой сограждан предложения комбинированного отдыха, позволяющего сочетать катание и восстановление сил в знаменитых австрийских термальных комплексах. Местоположение водолечебниц легко вычислить по названиям населенных пунктов, содержащих слово "Бад": Бадгастайн, Бад-Хофгастайн, Бад-Кляйнкирххайм.

Что касается собственно горнолыжного рейтинга австрийских курортов, то лучшими склонами считаются те, где катание возможно даже вне традиционного сезона, например, в Майерхофене и на леднике Капрун. Зимой здесь более глубокий и устойчивый снежный покров, что позволяет лыжникам кататься, не опасаясь неровностей трассы. Правда, проблем со снежным покрытием обычно удается избежать и вне зоны вечных льдов - на всех современных горнолыжных курортах установлены "снежные пушки", посыпающие склоны искусственным снегом. Высокогорные австрийские курорты никак не назовешь местом для расслабленного катания. Хотя бы потому, что стартовые точки некоторых трасс начинаются с отметки 3.500 метров, так что для катания необходима хорошая подготовка и время на акклиматизацию.

Один из аргументов для выбора Австрии для горнолыжного отдыха - относительная близость курортов к крупным городам, например, Зальцбургу, Инсбруку. Кроме того, легко можно выбраться в Вену и даже за границу - в Мюнхен. Так что, выбирая курорт и предполагая не только спортивные развлечения, нелишне поинтересоваться, сколько сил, а иногда и средств, уйдет на то, чтобы добраться до ближайшего центра цивилизации.

Андорра делит с Австрией бремя популярности среди российских горнолыжников. Однако по соотношению цены и качества существенно обгоняет конкурента.

Причин тому несколько: во-первых, Андорра, как уже упоминалось, является зоной duty free, что благоприятно сказывается на общем уровне цен. Во-вторых, перелет осуществляется через хорошо освоенный чартерными компаниями аэропорт Барселоны, принимающий широкофюзеляжные российские самолеты. И последнее, возможно, самое важное обстоятельство - львиную долю бюджета маленькой Андорры составляют доходы именно от горнолыжного туризма, поэтому практически каждый житель кровно заинтересован в процветании этого бизнеса.

В Андорру приезжают кататься все слои горнолыжного сообщества: и опытные лыжники, и семьи с детьми, и только встающие на лыжню новички. Варианты размещения - соответственные. Проживание в городских отелях Андорры Ла Велла, Энкампа или Эскальдеса позволяет туристам утром съездить на склон (путь на скибасе занимает до сорока минут), а вечером по достоинству оценить испанскую, французскую и каталонскую кухни в многочисленных кафе, барах и ресторанах, а также прелести беспошлинного шопинга.

Для серьезных спортсменов предусмотрена возможность не размениваться на мелочи, а все время и силы посвящать катанию, живя в отелях на склоне, которые, в силу своей немногочисленности, стоят несколько дороже городских, да и цены на продукты и одежду на склоне существенно выше при меньшем богатстве выбора.

Те же, кого не страшат небольшие транспортные неудобства, могут сэкономить, поселившись в промежуточном пункте - на полпути между городом и склоном. Тогда, правда, может возникнуть необходимость доплачивать за автобус до склона или до города, но зачастую транспорт включается в цену проживания.

Самый экономичный вариант размещения - в апартаментах на большую компанию. Необходимость готовить самостоятельно с лихвой окупается дешевизной местных супермаркетов и необозримым выбором изысканных сыров, вин и прочей снеди.

Что касается зон катания, то их в Андорре пять (Pal, Arinsal, Soldeu-El Tarter, Ordino, Pas de la Casa/Grau Roig). Причем в силу несерьезности местных расстояний за неделю можно успеть опробовать каждую из них. Единственное, что стоит иметь в виду: универсальный скипасс "5 долин" позволяет кататься в течение дня только в одном из районов.

Крупнейшие курорты Soldeu-El Tarter и Pas De La Casa/Grau Roig предлагают наиболее широкие возможности для опытных лыжников. Здесь больше всего снежных пушек, однако, нельзя исключать, что в период сильных снегопадов особо сложные черные трассы могут быть закрыты из соображений безопасности. Однако не стоит думать, что это место только для "крутых" лыжников - зеленых и синих трасс здесь даже больше, чем на других андоррских курортах. Те, кто хочет капитально повысить свое мастерство, могут плодотворно пообщаться с инструкторами. Даже такая вечно угнетенная в смысле развлечений категория как родители с маленькими детьми может вздохнуть свободно: лыжные ясли принимают воспитанников в возрасте от 12 месяцев.

Что касается apres ski, то, помимо шопинга, время, оставшееся после катания, можно с удовольствием и пользой провести в саунах, тренажерных залах, в ледовом дворце Канилло или в термальном комплексе Кальдеа, что находится в пригороде столицы. И еще: не забудьте на обратном пути или по приезде запланировать хотя бы однодневную остановку в Барселоне - когда еще такой случай представится.

Сюда, в отличие от австрийских курортов, едут не столько за уютной атмосферой, сколько за первоклассными, но подчас экстремальными трассами. Разнообразный рельеф, сложно организованные длинные крутые спуски, большой перепад высот снискали Франции высокую оценку в мире профессиональных горнолыжников. Отели во Франции скромные, без претензий (кроме Куршевеля). Самый популярный тип размещения - большие комплексы апартаментов. Франция в среднем процентов на 15 дороже Австрии: пять звезд здесь существенно дороже австрийских отелей аналогичной категории. Зато апартаменты и шале во Франции намного дешевле австрийских.

Помимо первоклассного катания, можно выбрать и антураж одного из курортов. Шамони и Валь-д`Изер подходят любителям альпийских деревушек с булыжными мостовыми. Те же, кто не мыслит ни дня без современной роскоши, отправляются в шикарные Куршевель, Мерибель и Межев. А поклонников регулярной светской жизни не выманишь с Ле-Дез-Альп, Валь-Торенс и Тинь.

Самый большой горнолыжный район в мире находится именно во французских Альпах и называется "Труа Валле" или "Три долины". Здесь расположены три курорта: Валь-Торенс, Мерибель и Куршевель. На каждом из них можно приобрести универсальный скипасс и свободно перемещаться по всему району, главное, успеть вернуться в свою долину до закрытия подъемников.

Несмотря на всемирную славу здешних спусков, не все посетители "долин" соблазняются горнолыжными перспективами. Подтверждение тому - масса развлечений, никак не связанных с умением стоять на лыжах: массаж, грязевые ванны, гимнастические и тренажерные залы, турецкие бани, сауны, джакузи, многочисленные бутики, кинотеатры, рестораны, бары, дискотеки, казино, боулинг, языковые курсы, бассейны, катки, полеты на параплане, катание на сноубайке. Для того, чтобы у взрослых была возможность выкроить время для всего этого, администрация берет на себя присмотр за детьми: в снежный детский сад берут воспитанников в возрасте от 18 месяцев.

Нельзя обойти вниманием и легендарный Шамони - современную горнолыжную Мекку. Самый знаменитый горнолыжный район мира представляет собой конгломерат из 14 отдельных курортов и 400 населенных пунктов. Здесь проложена самая длинная горнолыжная трасса в мире - Valle Blanche ("Белая долина"), 20 километров непрерывного спуска.

Как и трассы, жилье в Шамони - самое разнообразное: от роскошных отелей до шале на компанию из тридцати человек. Помимо всех традиционных развлечений, здесь можно, если позволяют средства, полетать на вертолете вокруг Монблана. Есть возможность съездить по туннелю, проложенному под Монбланом в итальянский Курмайор. Правда, за широту возможностей и престиж придется раскошелиться: цены в Шамони повыше, чем в других районах Франции, которая и так, напомним, лидирует по уровню цен горнолыжного сервиса.

Горнолыжникам и сочувствующим, которые любят разглядывать дома фотографии типа "я и Маттерхорн", стоит съездить на знаменитый курорт Церматт. Здесь можно не только хорошо рассмотреть прославленную вершину, но и, наконец-то, забыть запах автомобильного выхлопа: отравляющие воздух агрегаты не подпускают к ухоженному старинному городку ближе, чем на 10 километров. Возникающий вследствие этой экологической меры транспортный кризис успешно решают принадлежащие отелям электромобили и автобусы, кстати, бесплатные для владельцев скипасса. И это не считая самого привычного для горнолыжников транспорта - подъемников, с помощью которых можно добраться даже до итальянского курорта Червиния.

Если же задаться целью испробовать за отпуск все возможные варианты передвижения, необходимо съездить в Заас Фе. На курорте действует самое настоящее метро - Metro Alpin - подъемник, проложенный под ледником и скальным хребтом, на котором можно подняться до отметки 3.500 метров и отпраздновать восхождение во вращающемся на вершине ресторане с видом на все окрестные пики.

Справедливости ради стоит отметить, что в Швейцарию едут не только молодые да отчаянные - ведь это одно из самых респектабельных мест на планете. Пример тому - Давос, прославившийся судьбоносными встречами сильных мира сего. Или Сент-Мориц, где отдыхают на склонах и в бальнеологических комплексах коронованные и некоронованные vip-персоны Европы. А о ценах в таких местах и говорить как-то не принято.

Есть, правда, в швейцарских Альпах уголки и попроще, например, Кранс-Монтана. Разнообразие гостиниц и, соответственно, цен простирается от пятизвездочного Ambassador до маленьких шале на молодежную компанию из 10 человек. Также и склоны: есть и достаточно пологие для начинающих, целинные или бугристые спуски для экстрималов, специальные сноупарки для сноубордистов, проложенные по леднику трассы для прогулок на беговых лыжах.

Итальянские горнолыжные курорты не многим отличаются от своих северных альпийских соседей - во Франции и Швейцарии. В этом несложно убедиться, отправившись по знаменитому тоннелю под Монбланом в соседний Церматт. Единственное, что стоит иметь в виду - итальянские скипассы не действительны на швейцарских и французских подъемниках, поэтому, чтобы вернуться домой, придется доплатить за транспорт.

В Доломитовых Альпах, как и в соседних горных районах, есть трассы, рассчитанные на горнолыжников разного уровня подготовки. Например, курорт Мадонна ди Кампильо лучше приспособлен для тех, кто только учится кататься - пологие склоны и многочисленные горнолыжные школы не дадут пропасть новичку.

Есть места и с более спартанскими условиями. Например, Червиния, рассчитанная на тех, для кого катание на первом месте. По протяженности трасс и перепадам высот этот курорт сильно смахивает на швейцарский Церматт.

Если же хотите совместить катание со светскими развлечениями, тогда надо выбирать курорт, расположенный поблизости от крупного (по местным меркам) города, например, Бормио: большой выбор разноуровневых, в том числе и спортивных скоростных трасс и широкие возможности для apres ski.

Самым тусовочным, молодежным и в то же время семейным курортом Италии является Валь-ди-Фасса - с комфортабельными отелями на любой вкус и кошелек, мягким климатом, умеренными высотами и хорошими трассами для начинающих.


горнолыжные курорты европы

горнолыжные курорты европы
Австрия
Англия
Андорра
Бельгия
Болгария
Великобритания
Венгрия
Германия
Голландия
Греция
Дания
Ирландия
Исландия
Испания
Италия
Латвия
Литва
Люксембург
Мальта
Монако
Нидерланды
Норвегия
Польша
Португалия
Россия
Румыния
Сербия
Словакия
Словения
Турция
Финляндия
Франция
Хорватия
Черногория
Чехия
Швейцария
Швеция
Шотландия
Эстония
горнолыжные курорты европы
горнолыжные курорты европы

О проекте |Карта |Рекомендуем
(c) Void Limited Co, 2005
www.paneuro.ru
горнолыжные курорты европы Rambler's Top100