горнолыжные очки  Европа горнолыжные очки горнолыжные очки
 
горнолыжные очки
горнолыжные очки
горнолыжные очки
горнолыжные очки
 / 
 / 
Горные лыжи/ горнолыжные очки
горнолыжные очки
горнолыжные очки
горнолыжные очки
горнолыжные очки

горнолыжные очкиОтели и cпецпредложениягорнолыжные очкигорнолыжные очки
Выбор отеля
 
страна
курорт
категория отеля
Отзывы по отелям
 
страна
курорт
категория отеля
Туры из Москвы
 тел. (495) 921-38-81
страна
курорт
тип тура

горнолыжные очки

 

Очки - необходимая часть экипировки горнолыжника. Можно, конечно обойтись и без них, если вас не интересует Ваше здоровье. Ведь очки - это не только необходимая защита глаз от ветра, снега и веток. Защищая глаза, Вы защищаете все тело от травм. Не верите? Представьте себе ситуацию: Вы «летите» со скоростью 100 км/час и на пару секунд ослепляетесь солнечным бликом… Думаю, что воображение вполне может дорисовать самые печальные последствия слепой езды на такой скорости.

Достаточно ли одних очков? Этот вопрос является странным только на первый взгляд. Ведь на курорте с ярким горным солнцем Вы не будете всё время ходить в горнолыжной маске. А значит действительно необходимо иметь две пары очков:

Горнолыжные очки (маску);
Обычные солнцезащитные очки.
Итак, очки нужны. Что должны уметь хорошие горнолыжные очки?

Защищать глаза от солнечных бликов.
Защищать глаза от ультрафиолета
Защищать глаза от ветра, снега (механических повреждений).
Обладать комфортностью (быть удобными, прочными и не запотевать)

По поводу бликов все уже более-менее ясно: блики на снегу мешают хорошей видимости, и только хорошие очки помогут решить эту проблему. Но как уберечься от бликов, существенно не затемняя стекла? Для этого необходимы очки с поляризационным фильтром. Если на пути света, поляризованного в горизонтальной плоскости поставить фильтр, поляризованный вертикально, свет через фильтр не проходит. Свет от неба, а тем более рассеянный свет, не поляризован и поэтому фильтр его пропустит. А вот свет, отраженный от поверхности, уже частично поляризован. Значит, фильтр способен его задержать (ослабить) и потому слепящие пятна на снегу уже не будут такими яркими.

Ультрафиолет в горах более интенсивен, чем на уровне моря. Он способен вызвать повреждения роговицы, склеры, конъюнктивы, ожог сетчатки и даже развитие катаракты (помутнения хрусталика глаза).

С подъемом в горы растет уровень солнечного излучения, в том числе и ультрафиолетового. Поэтому вероятность повреждения глаз с увеличением высоты растет. И уже после нескольких часов катания могут появиться симптомы воспаления поверхностных структур глаза: светобоязнь, слезотечение, чувство инородного тела или песка в глазах, покраснение глаза.

Это проявления конъюнктивита и кератита – воспаления вследствие ожога конъюнктивы и роговицы. Ультрафиолет проникает и повреждает многие структуры глаза. Поэтому, на фоне конъюнктивита будет повреждение и других структур: роговицы, склеры, хрусталика, сетчатки. Повреждение хрусталика на этом фоне можно сразу и не заметить, т.к. оно проявляется не сразу, а через пару лет в виде стойкого помутнения. Говоря языком обывателя, появляется бельмо в глазу. Лечение его – хирургическое.

И если отсутствие очков может привести к подобным эффектам при длительном катании без должной защиты, то катание в плохих очках может привести к плачевным результатам гораздо раньше. Это удивительно только на первый взгляд. Представим себе темные очки без защиты от ультрафиолета. Солнце меньше слепит глаза. Но… «Благодаря» затемнению зрачок расширяется, а значит, резко усиливается поток ультрафиолета к хрусталику и сетчатке. Так стоит ли рисковать собственным зрением, покупая очки неизвестного производителя с неизвестными характеристиками? Ответ очевиден. Более того, получается, что лучше кататься без очков, щурясь от яркого света и залепляя снегом глаза, чем покупать плохие очки. Особенно опасны в этом плане пластиковые очки, т.к. пластик, в отличие от стекла, плохо поглощает ультрафиолет, если в нем нет специальных добавок.

Что же должны уметь горнолыжные очки?

Полностью блокировать жесткий ультафиолет.
Ослаблять длинноволновой ультрафиолет.
Ослаблять яркость солнечного света.
Усиливать контрастность изображения.
Последний пункт достигается применением светофильтров. Лучший вариант – желто-зеленый (салатовый) светофильтр.

Хотя многоопытные фотографы скажут, что в зависимости от условий освещения можно применять и желтый, и оранжевый фильтр. Но никак не в синий. Он-то как раз сглаживает изображение и делает его более однотонным на фоне и без того монотонного белого пейзажа. Для яркого солнечного дня фильтр должен быть темным (серым, возможно с зеленоватым отливом), для пасмурной погоды - желто-оранжевым.

Необходимо также убедиться, что очки не искажают видимые предметы. Отведите очки от глаз на расстояние 30- 40 см и посмотрите через них на любой предмет с четкими ровными краями (дверь, окно). Медленно перемещайте очки в разных плоскостях и наблюдайте, не искривляется ли контур объекта.

Важна и система антизапотевания. Распространены три варианта таких систем:

антифоговые вещества или покрытия - различные средства против запотевания, наносимые на внутреннюю поверхность маски или покрытия, на которых не конденсируется влага.
двойные стекла с воздушной прослойкой между ними
система вентиляции маски – это мембраны, окошки или мини-вентиляторы, обеспечивающие достаточный воздухообмен и удаление избытка влаги.

О важности отсутствия тумана на очках говорить не нужно – всё и понятно и без объяснений. Ну а какую систему предпочесть – решайте сами.


горнолыжные очки

горнолыжные очки
Австрия
Англия
Андорра
Бельгия
Болгария
Великобритания
Венгрия
Германия
Голландия
Греция
Дания
Ирландия
Исландия
Испания
Италия
Латвия
Литва
Люксембург
Мальта
Монако
Нидерланды
Норвегия
Польша
Португалия
Россия
Румыния
Сербия
Словакия
Словения
Турция
Финляндия
Франция
Хорватия
Черногория
Чехия
Швейцария
Швеция
Шотландия
Эстония
горнолыжные очки
горнолыжные очки

О проекте |Карта |Рекомендуем
(c) Void Limited Co, 2005
www.paneuro.ru
горнолыжные очки Rambler's Top100