недвижимость в андорре Андорра недвижимость в андорре недвижимость в андорре
 
недвижимость в андорре
недвижимость в андорре
недвижимость в андорре
недвижимость в андорре
 / 
Экономика/ недвижимость в андорре
недвижимость в андорре
недвижимость в андорре
недвижимость в андорре
недвижимость в андорре

недвижимость в андорреОтели и cпецпредложениянедвижимость в андорренедвижимость в андорре
Выбор отеля
 
страна
курорт
категория отеля
Отзывы по отелям
 
страна
курорт
категория отеля
Туры из Москвы
 тел. (495) 921-38-81
страна
курорт
тип тура

недвижимость в андорре

 

недвижимость в андорре
Андорра - одна из немногих европейских стран, о которой нашим соотечественникам известно совсем немного: карликовое государство в Пиренеях освоено разве что россиянами-горнолыжниками. Крутые склоны местных гор и в самом деле замечательны, однако, европейцы ценят Андорру не только за туристические маршруты. Высокий, даже по мировым меркам, уровень жизни населения, отсутствие большинства налогов, богатые офшорные возможности банковской системы делают "Долины Андорры" (таково официальное название страны) неплохим местом для жизни и вложения денег.

Приезжие, независимо от страны постоянного проживания, могут свободно покупать недвижимость в Андорре на свое имя. Чаще всего иностранные граждане, впечатлившись проведенными на каком-нибудь горном курорте каникулами, останавливают свой выбор на известных отличной туристической инфраструктурой округах La Massana, Ordino и Canillo. Хотя такими "приезжими" чаще всего оказываются граждане Испании и Франции, между границами которых зажата Андорра, время от времени находятся и желающие поселиться здесь издалека.

В долларовом эквиваленте (хотя цены здесь принято указывать в испанских песетах) стоимость квартир-новостроек в немногочисленных населенных пунктах Андорры составляет от $1.500 за квадратный метр. На вторичном рынке апартаменты чуть дешевле - от $1.200 за квадратный метр. Загородные шале, именуемые здесь xalet, стоят намного дороже: четырехкомнатный дом на пяти сотках земли обойдется примерно в $340.000. Купив пустой участок (от $300 за квадратный метр) можно затеять самостоятельное строительство. Работы встанут примерно в $1.000 за квадратный метр (включая отделку).

Для совершения такого рода покупки на территории Андорры приезжему требуется получить разрешение властей. Подача соответствующей заявки (по-каталански, Suplica) здесь обычно возлагаются на то же агентство, которое "сосватало" вам дом. Хлопотать перед властями от имени клиента посредники соглашаются за 17.000-18.000 песет ($$108-115, $1 равен 157 испанским песетам).

Покупатели из-за рубежа подпадают в Андорре под количественные ограничения, что для страны размером с пол-Москвы в общем-то не удивительно. На одно имя позволено зарегистрировать всего одну единицу жилплощади или участок под застройку размером не более 10 соток. При этом иностранные супруги и их несовершеннолетние дети рассматриваются как одно лицо. Чтобы гарантировать исполнение этого правила, при совершении сделки с жильем "на карандаш" берутся имена всех членов покупательского семейства.

Запрет преодолевается, во-первых, "выслугой лет" - спустя два десятилетия пребывания иностранца в стране все ограничения снимаются автоматически. А во-вторых, обычным для многих стран способом: гектар земли или вторая квартира приобретается на имя доверенного андоррского гражданина или компании (в этой роли часто выступают сами агенты). Однако поскольку "контролировать" местные фирмы путем владения акциями иностранцам запрещено, способ этот очень сложен и запутан. Без помощи высокооплачиваемых юристов из местной коллегии адвокатов (Collegi dХAdvocats dХAndorra) к нему обычно не прибегают.

При приобретении здания или участка земли оформляется так называемый Escriptura Publica. Это нотариально заверенный и зарегистрированный документ, подтверждающий права владельца на дом. (Неприятных ассоциаций со словом "публичный" риэлторы этой страны пугаться не советуют. Хотя финансовые подробности сделки оказываются известны андоррским чиновникам, власти подчеркивают, что для третьих лиц эти сведения полностью засекречены.) Оплата услуг нотариуса, легализующего сделку, ложится на плечи покупателя. Стоит это 0,5 процента от отдаваемой за дом суммы.

Всего лишь несколько лет назад европейские путешественники задерживались в пределах Андорры сколь угодно долго. После принятия в 1996 году закона, регулирующего выдачу вида на жительство, сроки стали жестко контролироваться. Даже если иностранец обзаведется здесь дорогостоящим жильем, то через 90 дней он, как турист, обязан покинуть пределы страны. Нормально жить в купленном доме могут только иностранные граждане, добившиеся получения вида на жительство. Он может быть двух видов: с правом наниматься на работу или без оного.

По первой категории в Андорре оседают единицы: приоритетное право коренных андоррцев на труд гарантируется множеством ограничений. Поэтому большинство просящих о предоставлении статуса ПМЖ - либо пенсионеры, либо те, кому составлять конкуренцию андоррским рабочим ни к чему в принципе. Вид на такое "пассивное" жительство выдается сроком на один год с возможностью продления и носит соответствующее название - Autorizacio de residencia passiva.

Его обладатели могут пребывать в стране больше трех месяцев, однако не меньше 183 дней в году. Последнее обязательство накладывается, чтобы оградить свое маленькое государство от обвинений со стороны близлежащих Франции и Испании в торговле "виртуальными" ПМЖ и способствованию уходу от налогов. К гражданам более отдаленных стран, которые захотят здесь реально жить не оговоренные законом 4 или 5 месяцев в году, придираться, скорее всего, не будут.

Официально декларировано, что препятствием к получению резидентского статуса в Андорре не могут быть ни пол, ни вероисповедание, ни национальность кандидата. Хотя ходят слухи о существовании некоего "черного" списка стран, приезжие откуда нежелательны, при участии хорошего адвоката "проблемное" гражданство препятствием служить никак не может. Единственное "но" - требуется пройти платное медобследование на предмет заразных болезней.

Количество новобранцев, принимаемых в ряды резидентов ежегодно, ограничено квотой в 200 человек. Подсчет осуществляется по "фамильному" принципу. Если в резидентстве нуждается семья, то вид на жительство достаточно получить его главе (так называемый Titular principal). Супруга такого аппликанта, а также иждивенцы по нисходящей и восходящей линиям получают свое ПМЖ вместе с ним, то есть квотой не охватываются. В общем случае "главным" считается мужчина, или тот из супругов, который обеспечивает семью финансово.

Для получения вида на жительство требуется также выполнить ряд условий. Во-первых, доказать, что у вас в Андорре есть жилье. В крайнем случае, предъявить бумаги, свидетельствующие, что процесс покупки начат и будет доведен до конца в течение ближайшего года. Сарай для таких целей не подойдет: пункт о том, что объект должен "соответствовать назначению", специально оговорен в правилах. С недавних пор подавать прошение о предоставлении статуса ПМЖ в Андорре можно, вообще не владея ничем - достаточно снять квартиру. Арендовать 5-комнатное шале класса "люкс" в долгосрочное пользование можно по цене от $50 в день. Обычная квартира, особенно, если пообещать хозяину многомесячное сотрудничество, обойдется на порядок дешевле.

Инвестировать средства в экономику Андорры для получения ПМЖ, слава Богу, не требуется. Деньги берут, но строго на возвратной основе. Упомянутый Titular principal должен перечислить в местный минфин - орган под названием I.N.A.F. - депозит в размере 4.000.000 песет (около $28.500) за себя и по 1.000.000 песет ($7.000) на каждого иждивенца. Когда заинтересованность в андоррском резидентстве у иностранца пропадает, залог возвращается песета в песету.

Отсутствие налогов в госбюджет - одна из главных причин, заставляющих сотни иностранцев перебираться на пиренейские склоны. Власти довольствуются тем, что каждый проживающий здесь длительное время иностранец фактически дает им долгосрочную беспроцентную ссуду. Те 200.000 и 50.000 песет ежегодно, которые набегали бы на сумму депозита в банке, вам просто не выплачиваются. Получается как бы "скрытый налог".

Третье условие выдачи вида на жительства для не намеревающихся работать аппликантов - возможность обеспечивать себя финансово. Нижняя планка установлена на уровне трех минимальных андоррских зарплат, то есть порядка 4.000.000 песет в год на главу семьи, плюс по 1.000.000 песет на каждого иждивенца или супруга. Заявлять можно и больше, от чего шансы на скорую выдачу ПМЖ только повышаются. Чиновники уверяют, что миллионеры-декларанты могут рассчитывать на полную конфиденциальность, хотя какое это имеет значение, не очень понятно. Ведь доказательством финансовой состоятельности служит привезенная с родины копия декларации о доходах.

Вообще, у временных иммигрантов есть довольно большое правовое поле для "подкупа" андоррского государства. Безотказным способом повысить свои шансы на попадание в число 200 счастливчиков является и добровольное увеличение суммы депозита. После чего остается выполнить только пару формальностей - привезти с родины справку, что "не состоял-не привлекался" и предъявить полис медицинского страхования.

При полном отсутствии общенациональных поборов, с казной нижнего уровня и андоррцам, и приезжим расплачиваться все-таки приходится. В каждом из семи округов страны (на местном языке Comu), установлен свой способ расчета налоговых ставок. Самая сложная система местного налогообложения - в столице государства Андорра-ла-Вьеха, где живет две трети всего населения страны. Первый сбор, с которым сталкивается здесь домовладелец, - это Dret dХAdquisicio, налог на приобретение недвижимости. И для граждан и для иностранцев он одинаков: 1.280 испанских песет ($8) с 1 квадратного метра в апартаментах, 650 песет ($4) с каждого квадратного метра в частном доме плюс 2 процента от стоимости земельного участка, на котором он стоит.

Ежегодно власти Comu требуют и уплаты собственно налога на недвижимость (lХEstrany). Для нерезидентов он составляет 45.875 песет ($292) с дома и 25.085 песет ($160) с квартиры. Обладатели вида на жительство платят в два-три раза меньше. Если жилье сдается в аренду, то налог на недвижимость для резидентов заменяется налогом с дохода - 2,88 процента от полученной арендной платы. Иностранные домовладельцы с 3-месячными туристическими визами платят оба сбора. Налог на муниципальные нужды (уборка улиц, освещение, вывоз мусора и т.д.) взимается в зависимости от возраста и количества "прописанных" в доме жильцов: от 9.310 песет ($60) за одного человека до 17.475 ($111) песет за четверых. Несовершеннолетние и перевалившие за 65-летний рубеж от налога "на сервис" в столице Андорры освобождены.

В Эскальдес, втором по популярности округе страны (Comu dХEscaldes) налог на покупку жилья рассчитывается гораздо проще. Приобретая готовый объект, в окружную казну здесь отчисляют 0,75 процента от стоимости покупки. Если участок не застроен, предстоит расстаться с 1 процентом его рыночной цены. Сдавать жилье резидентам здесь не так выгодно: приходится платить и ежегодный налог на недвижимость и долю от арендных доходов. Первый, в отличие от порядка, заведенного в столице, в Эскальдес зависит от площади жилья. 20.800 песет ($132) отчисляют в окружную казну владельцы квартир площадью до 80 квадратных метров, 26.000 песет ($165) - с апартаментов до 125 квадратных метров, и так далее по нарастающей. Для вилл и шале шкала особая: все, что до 150 квадратных метров, "стоит" 46.800 песет ($298), что больше - 67.000 песет ($427) в год. За общественный порядок обладатели ПМЖ и граждане Андорры платят в полтора раза меньше, чем нерезиденты - 8.625 и 12.660 песет ($55 и $81) соответственно.

Проще всего подсчитать свои долги перед властями нижнего уровня в Comu dХEncamp. Налог на недвижимость здесь фиксированный - 11.990 песет ($76) в год, муниципальные удобства тоже обходятся всем одинаково - 8.415 песет ($54) с единицы жилплощади, и никакого различия между коренными и приезжими сборщики налогов в этом округе вообще не делают.

inostranets.ru

недвижимость в андорре

недвижимость в андорре
Австрия
Англия
Андорра
Бельгия
Болгария
Великобритания
Венгрия
Германия
Голландия
Греция
Дания
Ирландия
Исландия
Испания
Италия
Латвия
Литва
Люксембург
Мальта
Монако
Нидерланды
Норвегия
Польша
Португалия
Россия
Румыния
Сербия
Словакия
Словения
Турция
Финляндия
Франция
Хорватия
Черногория
Чехия
Швейцария
Швеция
Шотландия
Эстония
недвижимость в андорре
недвижимость в андорре

О проекте |Карта |Рекомендуем
(c) Void Limited Co, 2005
www.paneuro.ru
недвижимость в андорре Rambler's Top100