замки англии Англия замки англии замки англии
 
замки англии
замки англии
замки англии
замки англии
Лондон
замки англии
замки англии
замки англии
замки англии

замки англииОтели и cпецпредложениязамки англиизамки англии
Выбор отеля
 
страна
курорт
категория отеля
Отзывы по отелям
 
страна
курорт
категория отеля
Туры из Москвы
 тел. (495) 921-38-81
страна
курорт
тип тура

замки англии

 

замки англииЗамок Корфе стал одним из наиболее известных замков в английской истории. Он расположен около старинного саксонского города Уэйрхем и, по преданию, именно здесь Эльфрид, саксонская королева, убила своего приемного сына Эдварда, чтобы освободить трон для его младшего брата, Этельреда.

Этельред получивший прозвище Неготовый, заявил свои права на престол в 979 году. Его женитьба на французской принцессе стала первым звеном в цепи событий, приведших к норманскому вторжению в 1066 году. Наследники Вильгельма Завоевателя, особенно король Иоанн (Джон), очень ценили этот замок. Иоанн Первый сделал замок своей резиденцией, сокровищницей и государственной тюрьмой.

 На третьем году своего правления он заточил в замке свою кузину Элеанор, сестру своего опаснейшего соперника, Принца Артура Бретанского, которого он публично высмеивал, но сильно опасался. Вместе с Элеанор под стражей оказались еще 25 её французских рыцарей. После попытки побега 22 из них были пойманы и брошены в самые глубокие темницы, где и закончили свою жизнь.

Утвердившись на троне, Джон предпринял серьезное строительство в замке. С 1201 по 1204 годы он построил на территории замка дворец, названный Глориетт, комнаты которого были украшены бесчисленными орнаментами, резьбой и персидскими коврами. Почти триста лет после этого замок оставался любимой резиденцией английских королей, пока в 1572 году, королева Елизавета не продала ненужный ей замок своему любимцу, учителю танцев, сэру Кристоферу Хаттену (Christopher Hatten).

 Сэр Кристофер Хаттен умер в 1592 году и замок после этого несколько раз перепродавался из рук в руки. В конце концов, в 1635 году его приобрёл Лорд Верховный Судья, Сэр Джон Бэнкс (Sir John Bankes). Несмотря на удачную покупку отличного владения, он проводил большую часть своего времени при дворе, оставив управление имением в руках своей жены, Леди Мэри Бэнкс (Lady Mary Bankes). Во время Гражданской Войны лорд Бэнкс и его жена оставались лояльными Карлу Первому, несмотря на растущую силу Парламента.

Первая осада замка Корфе войсками Парламента продолжалась шесть недель и закончилась со счётом 100:2 в пользу командовавшей обороной Леди Мэри Бэнкс бегством осаждавшей армии. Через год корль Карл вынужден был покинуть Лондон и бежать в Оксфорд, а лорд Бэнкс вместе с ним. Но в пути здоровье Верховного Судьи подвело его и он умер в Оксфорде, оставив жену в одиночестве разбираться со второй осадой. Полагая что Корфе теперь легко сдастся, Губернатор Пула, полковник Бингхэм (Colonel Bingham) вновь осадил замок и подверг его жестокой двухмесячной бомбардировке. Но она не нанесла особого ущерба гарнизону. Тем не менее полковник сумел провести в замок свой отряд под видом роялистского подкрепления.

Однако даже после этого леди Бэнкс не сдалась, запершись в своих апартаментах и бросая в осаждавших горячие уголья. В феврале 1646 года неукротимая леди Бэнкс всё же сдалась. Полковник Бингхэм, восхищаясь её храбростью, позволил ей и остаткам гарнизона покинуть замок, унося с собой ключи от ворот и оружие. Эти ключи хранятся в музее Кингстон Лэйси, где до сих пор живёт семья Бэнкс. В марте 1646 года Парламент постановил разрушить замок и после длинной серии взрывов он принял тот вид, который сейчас открывается из стоящей рядом деревни Корфе.

 

 

 

 Замок Рочестер расположен в одноимённом городе в графстве Кент. Это один из первых каменных замков в Англии и самый высокий из них.
Почти сразу после норманнского завоевания началось строительство крепости типа motte and bailey из дерева. Рочестер прикрывает путь к Лондону с юга и, наряду с Виндзорoм и Беркампстэдом, является одним из укреплённых узлов на дальних подступах к Лондону. Поэтому важность укрепления этой точки была очевидна.

Вильгельм Завоеватель подарил земли Эйлесфорда в Кенте Одо, Епископу Байонскому. В 1086 году в Книге Domesday упоминается владение Епископа.
В 1087 году Одо восстал против Уильяма Руффуса и тот осадил Рочестер. После захвата Рочестера и изгнания епископа, в 1087-1090 гг. известный строитель тех времён Гундульф начал возведение в городе каменного замка. Укрепления были построены в углу городской стены, оставшейся ещё с римских времён.

В 1127 году эдиктом Генриха Первого Английского замок был отдан Уильяму де Корбейлу (William de Corbeille), Архиепископу Кентерберийскому с наказом сделать "укрепление или башню, которые удерживать во веки веков" ("fortification or tower within the castle and keep and hold it forever"). И в тот же год Уильям де Корбейл серьёзно укрепил донжон замка, пристроив к нему четыре угловые башни.

Донжон Рочестерского замка представляет из себя квадрат 21*21 метр (70*70 футов) с боковой пристройкой в основании и достигает в высоту 34 метров (113 футов). Угловые башни возвышаются ещё на 4 метра (12 футов). Толщина стен в основании - 4 метра (12 футов), наверху - 3,3 метра (10 футов). Внутреннее помещение разделено поперечной стеной, идущей с запада на восток. Вход в донжон находится на уровне второго этажа, в специальной пристройке. Лестница к пристройке начинается на западной стороне донжона, огибает его северо-западную башню и подходит к входу в башню. Доступ на первый этаж - по винтовой лестнице со второго. Первый этаж замка использовался как хранилище.

Главный Зал расположен на третьем этаже и поперечная стена там имеет вид трёх арок. Главный Зал занимает два этажа здания и на уровне четвёртого этажа зал опоясывает галерея. Третий этаж пристройки - капелла. На пятом этаже здания расположены личные покои архиепископа и личная молельня. В 1215 году, во время баронского мятежа (впоследствии завершившегося подписанием Великой Хартии Вольностей), Архиепископ Лэнгтон отказался передать замок и имущество под управление Епископа Винчестерского, близкого сторонника Короля Джона.

 В ответ Король Джон лично осадил замок. Но обстрел замка из огромных требучетов в течение двух месяцев не дал никаких результатов и король вынужден был строить подкоп. Под юго-восточный угол донжона был проведен туннель, крепи облиты свиным жиром и подожжены. В результате юго-восточная башня обрушилась, но остальная конструкция устояла и защитники отказались сдаваться, укрывшись за внутренней поперечной стеной. Только угроза голода и жажды через неделю вынудила их к сдаче.

Замок, имевший важное стратегическое значение, вскоре был восстановлен, но уже в 1264 году вновь осаждён и повреждён во время войны королевы Изабеллы со своим мужем, Эдуардом Вторым. Эдуард Третий восстановил замок, а Ричард Второй построил дополнительные укрепления - каменную круговую стену и круглые башни.

Правда после этого поддержанием замка никто не занимался и началось постепенное разрушение. В 18 веке замок планировалось снести, но по чистой случайности, этого не произошло. Сейчас замок расчищен, частично восстановлен и открыт для посещений.

 

 

 

Замок Бодиам (Bodiam), расположенный в Сассексе (Англия), стоит около реки Ротер (Rother), почти на границе Кента и Сассекса.
Он относится к редкой породе "жилых замков", последним настоящим замкам в Англии. Сохраняя функции крепости, он, в отличие от более древних твердынь, ещё и удобен для жизни и красиво отделан, демонстрируя гостям и соседям богатство, значимость и хороший вкус хозяина.

Когда в 1360-м Эдвард Третий подписал мирный договор при Бретиньи, по которому он отказывался от претензий на французскую корону, но сохранял за собой Аквитанию, Кале и другие провинции, он не особо думал об эвакуации в Англию остатков своих войск. Эти люди, оказавшиеся в чужой стране, под угрозой гибели, сплотились. Так образовались так называемые Вольные Отряды или Routiers - частные армии, официально служащие королю, но на деле продававшие свои услуги тому кто больше заплатит.

В грабежах многие из членов этих отрядов сколотили себе серьёзные состояния. В этот период Столетней Войны благородство происхождения играло меньшую роль чем военные таланты. В этих отрядах выдвинулись такие лидеры как Бертран де Гуэсклин (Bertrand du Guesclin), сэр Томас Дагворт (Thomas Dagworth), сэр Роберт Ноллес (Robert Knolles) и сэр Хью Кэлвэли (Hugh Calveley), действуя с благословения короля, а иногда и без него. Но всегда опустошая и грабя везде, где они действовали во Франции.

Именно под командой Роберта Ноллеса и начал свою карьеру строитель замка Бодиам, сэр Эдвард Дэллингридж (Sir Eddward Dalyngrygge). Он вышел из старинной сассекской дворянской фамилии, жившей неподалёку от Дэллинг Гридж, близ Восточного Гринстеда (Dalling Ridge, near East Grinstead). Из Франции он вернулся в 1377 году, изрядно разбогатев и набравшись опыта. После женитьбы на Элизабет Вардё (Elizabeth Wardeux) в 1378-м, он принял во владение Бодиамский лен. Земли достались семейству Вардё от семейства Бодехам, которым они принадлежали с момента норманнского завоевания, когда Вильгельм Завоеватель пожаловал их одному из своих рыцарей, Хью из Эу (Hugh of Eu). Его сын принял фамилию Бодехам, происходящую от названия местного саксонского поселения.

Сэр Эдвард Дэлингридж был рыцарем Графства Сассекс с 1379 по 1388 годы и одним из самых влиятельных людей в графстве, вместе со своим покровителем, Графом Арундел.

В конце 14 века над Англией нависла угроза вторжения из Франции. Креси и Пуатье оставались только славными воспоминаниями, в то время как французы постепенно отвоёвывали потерянное обратно. Ла Манш принадлежал пиратам и в 1377 году Руа и Уинчелси были разграблены и сожжены ими. В 1380-м Дэлингридж, в составе специальной комиссии Короны, оценивал состояние страны и расходы казны.

В том же году он оценивал возможности укрепления восстановленного Уинчелси против десанта из Франции. Этот вопрос для Дэлингриджа не был праздным: его имение стояло всего в 14 милях выше Уинчелси по течению реки Ротер и было очень уязвимо для набегов. Сам он возможно даже лучше разбирался в грабеже городов чем ожидаемые французские рейдеры. Кроме того, вскоре с моря был атакован даже Гастингс и поэтому 21 октября 1385 года Дэлингриджу дали лицензию: "укрепить поместье для защиты окрестностей Ротера и остановки продвижения французов" ("Crenellate his house to protect the inland reaches of the Rother and halt the French advances"). Кроме него подобные лицензии получили владельцы имений Скотни и Кулинг. И постройка замка началась.

На первом этапе строительства сэр Эдвард не присутствовал, так как командовал в 1386-87 гг. гарнизоном порта Брест. В 1390-м, когда угроза вторжения уменьшилась, он участвовал в посольстве к Королю Франции, заключавшему перемирие и инспекциях укреплений Кале и Пикардии. В том же году он был одним из девяти рыцарей, подписавших обращение к Папе, осуждавшее излишества, которым предавалась Церковь. В 1395-м его положение ещё более упрочилось, когда он стал Королевским Хранителем лондонского Тауэра и губернатором всего города. Но в основном он жил в своём недавно построенном замке. Правда в 1395 же году он умер и ему наследовал его сын, сэр Джон Дэлингридж.

Род Дэлингриджей угас в 1483-м году. После свадьбы Томаса Леукнора с леди Дэлингридж замок перешёл к семье Леукнор, ярым приверженцам Ланкастеров. За что их преследовал король Ричард Третий, приказавший в 1483-м Лорду Суррею и другим своим сторонникам "верным людям в Кенте и Сассексе осадить замок Бодихам, захваченный мятежниками" ("To levy the men in the Counties of Kent and Sussex to besiege the Castle of Bodyham which the rebels have seized"). При появлении превосходящих сил гарнизон сдался без единого выстрела и замок нисколько не пострадал.

 После Босуортского сражения замок вернулся в руки Леукноров и перешёл в наследство младшей ветви семейства.

Во времена Гражданской войны замок принадлежал Джону Ханету, второму эрлу Танетскому, бывшему убеждённым роялистом. Но в 1644 году он продал замок сэру Натаниэлу Пауэллу, республиканцу. Поэтому замок практически не участвовал в войне и нисколько от неё не пострадал. Истории об осаде его в 1643 году генералом Уоллерсом не подтвердились. После этого замок очень долго не использовался и постепенно превращался в руины. Только небольшой домик был построен внутри как почтовая стануия, да и тот прослужил недолго. Окрестные жители постепенно растаскивали камни и к середине 18 века замок превратился в заросшие плющом развалины, что видно из картин и акварелей того времени.

В 1815 году развалины замка было решено окончательно снести и расчистить. Замок спас, заплатив за них 3000 фунтов, Джон "Сумашедший Джек" Фуллер, эсквайр из Брайтлинга. Огромный толстый Фуллер был местной знаменитостью. Его даже исключали из членов Парламента за буйное поведение.
Фуллер был очень популярен в родных краях. Он был известен своей благотворительностью во всей округе и о его делах была написана целая книга.

Его могила во дворе родной церкви в Брайтлинге напоминает огромную пирамиду, 25 футов высоты (7,5 метров). Знающие люди считают, что Джон Фуллер похоронен в ней, сидя на любимом стуле, в шляпе и тапочках, с бокалом своего лучшего Кларета в одной руке и жареным цыплёнком в другой. Надо полагать, сэр Эдвард одобрил бы такого преемника своего замка.
В 1864-м внук Фуллера продал замок Лорду Эшкомбу за 5000 фунтов. И тот в течении сорока лет предпринял несколько ремонтов замка, частично восстановив его внешние стены.

Лорд Керзон впервые увидел Бодиам во время работы в Пятерке Городов (группа портовых городов (первоначально пять - Dover, Sandwich, Romney, Hastings, Hythe) в юго-восточной Англии, пользовавшихся особыми привилегиями ) в 1905 и пришёл в восхищение. Но только в 1916 году он приобрл замок и начал масштабные работы по реставрации, предложенные архитектором Уильямом Уэйром. Лорд Керзон Кедлстоунский (Lord Curzon of Kedleston) перед смертью передал замок организации National Trust, занимающейся сохранением и реставрацией памятников архитектуры в Британии.

great-britain.ru

замки англии

замки англии
Австрия
Англия
Андорра
Бельгия
Болгария
Великобритания
Венгрия
Германия
Голландия
Греция
Дания
Ирландия
Исландия
Испания
Италия
Латвия
Литва
Люксембург
Мальта
Монако
Нидерланды
Норвегия
Польша
Португалия
Россия
Румыния
Сербия
Словакия
Словения
Турция
Финляндия
Франция
Хорватия
Черногория
Чехия
Швейцария
Швеция
Шотландия
Эстония
замки англии
замки англии

О проекте |Карта |Рекомендуем
(c) Void Limited Co, 2005
www.paneuro.ru
замки англии Rambler's Top100