кухня баварии  Европа кухня баварии кухня баварии
 
кухня баварии
кухня баварии
кухня баварии
кухня баварии
 / 
Бавария/ кухня баварии
Мюнхен : Дрезден : Рейн : Берлин
кухня баварии
кухня баварии
кухня баварии
кухня баварии

кухня баварииОтели и cпецпредложениякухня бавариикухня баварии
Выбор отеля
 
страна
курорт
категория отеля
Отзывы по отелям
 
страна
курорт
категория отеля
Туры из Москвы
 тел. (495) 921-38-81
страна
курорт
тип тура

кухня баварии

 

Германия по европейским масштабам - большая страна, протянувшаяся с севера на юг более чем на 700 км. Она состоит из нескольких земель (территориально-административных единиц), которые отличаются друг от друга прежде всего диалектами, а также обычаями, традициями и, конечно же, кухней.

На юге Германии в предгорьях Альп, на границе с Австрией и Швейцарией, расположилась во всей красе земля Бавария - гостеприимная и немного провинциальная "страна в мире". Столица Баварии - Мюнхен. Это очень красивый, уютный, сравнительно спокойный, но дорогой город. Баварцы - народ основательный и оригинальный, хотя бы с точки зрения манеры одеваться. Мужчину-баварца летом можно узнать по кожаным шортам и шляпе с перьями, женщину - по своеобразному национальному костюму с не менее своеобразным названием "дирндл". Это цветная юбка из сукна, блузка с вышивкой и обязательно фартук. В партере Баварской Оперы можно увидеть женщин в вышеупомянутом костюме, но уже из очень дорогого магазина. Но для нас этот край представляет интерес по части кухни.

Единственное, что объединяет всех немцев с точки зрения кулинарных пристрастий, - это любовь к колбасе и колбасным изделиям (какой же немец не любит колбасы?). Поэтому одним из самых популярных является очень простой в приготовлении колбасный салат.

Баварцы очень любят плотные закуски, как, например, "обатца". Это блюдо можно сравнить со смесью домашнего сыра с луком, чесноком и всевозможными пряностями. Его намазывают на хлеб, и этим бутербродом вполне можно насытиться. Из колбасного ассортимента большим успехом (если этот термин можно применить к продуктам питания) пользуется "леберкез". Это что-то среднее между докторской и чайной колбасой по виду, но значительно нежнее по вкусу за счет входящей в состав фарша говяжьей печени. Леберкез едят обычно в вареном или жареном виде с различными гарнирами или просто горчицей.

Кстати, о горчице, которой в Германии видимо-невидимо. Ее сорта отличаются друг от друга своей остротой, вкусом и ароматом. Она бывает даже сладковатой, больше похожей на соус, но при этом не теряет своего специфического запаха.

Как известно, в Германии на каждом шагу можно подкрепиться вареными или жареными на гриле сосисками или сардельками с горчицей или кетчупом, или смесью того и другого. Вот тут-то хочется поподробнее рассказать о традиционных баварских "белых сосисках". Они, действительно, белого цвета и производятся из смешанного фарша с добавлением большого количества мяса молочных телят, лимонного сока, специй и обязательно свежей петрушки. Более вкусные и ароматные сосиски просто представить себе невозможно. Если к таким сосискам заказать кружку пшеничного (именно пшеничного) пива, тогда можно считать, что вы в Баварии как дома.

Рецепт этих сосисок принадлежит мальчишке - ученику повара из прошлого столетия. Вот как можно прославиться! Белые баварские сосиски подают с подсоленными хрустящими кренделями и специальным сортом горчицы. Их едят в первой половине дня. В народе говорят: "Они (сосиски) не должны слышать, как часы бьют полдень". После 12.00 белые сосиски нигде заказать не сможете!

К типично баварским блюдам можно также причислить тушеные говяжьи легкие. Их готовят на плите, в кислом соусе (с уксусом), добавляя жареный лук, мучную подливку и сметану. Это блюдо в дословном переводе с немецкого звучит так: "кислые легкие".

Из овощей в Баварии особенно любят редьку и квашеную капусту. В местечке Исманинг под Мюнхеном с незапямятных времен выращивается огромное количество капусты, и, практически не отходя от поля, ее заквашивают и консервируют. От сладенького баварец тоже не откажется.

Очень любят в Баварии "дамп-фнубельн". Это блюдо похоже на пышки, которые готовятся из сдобного дрожжевого теста в сладком соусе. Низ поджаривается, при подаче пышки переворачиваются, чтобы поджаристая корочка была сверху.

Баварцы любят также "рорнудельн". Это лакомство готовят из того же теста, что и "дампфнудельн", но в духовке и ванильном соусе. Иногда готовят с начинкой из слив и яблок. Подают также в холодном виде к кофе.

Из готовых кондитерских изделий к кофе в каждом доме обязательно найдутся пряники, ароматизированные корицей, гвоздикой и политые шоколадом или белой глазурью.

Что сказать о баварском пиве?

Никто не станет оспаривать авторитета жителей Германии во всем, что касается "жидкого хлеба", а в Германии никто не станет оспаривать авторитета баварского пива. Не превосходства, нет, а именно - авторитета, уважения. Основа его - верность пивоваров традиции. Герцог Вильгельм Четвертый Баварский в 1516 году повелел варить пиво только из трех компонентов: ячменя, хмеля и воды. Этот указ действует до сего дня и является первым в мире законом о продовольственных продуктах.

В прошлом году одна частная телепрограмма провела в Мюнхене шутливый опрос прохожих на тему: "Знаете ли вы, что в пиве, помимо известных трех компонентов, есть еще и этанол?". Многие сочли это недопустимым нарушением законодательства. Но без этанола пива не бывает, и в разных сортах пива его содержится 0,5-10%. Это доля спирта.

Шесть крупнейших пивоваренных заводов Мюнхена - "Августинер", "Хаккер-Пнюрр", "Хофброй", "Левенброй", "Пауланер-Сальватор" и "Шпатен-Францисканер" - производят примерно 1,5 млн. гектолитров пива в год, а всего же в Баварии сейчас 600 пивоварен, выпускающих около 4 тысяч марок пива. Самыми лучшими считаются не самые известные сорта, а те, которые варят в маленьких пивоварнях, например, монастырских. Из них наиболее популярна в Южной Баварии продукция из Андекса, Альтмюнстера, Айинга, Эрдинга, Штраубинга. Вплоть до XX века практически каждый монастырь имел пивоварню и старался создать свою неповторимую марку.

Ежегодно в одну из суббот марта в Мюнхене начинается "пятое время года", которое длится две недели и обязательно захватывает 19 марта, день Св. Иосифа. Оно называется "пора крепкого пива"; это пиво впервые сварили монахи ордена францисканцев в Мюнхене в 1629 году, чтобы скрасить им Великий пост. Изготовив сей невиданный продукт, они отправили бочку этого пива через Альпы на волах в Рим для благословения Папой. Трудно себе представить, во что оно превратилось после того, как его две недели протрясли по горным дорогам под альпийским солнцем. Поперхнувшись этим пойлом, Папа немедленно благословил его в качестве великопостного напитка ради монашеского послушания. Сейчас существует несколько марок этого вкуснейшего пива, названия которых всегда оканчиваются на "-атор": "Сальватор", "Триумфатор", "Оптиматор", "Максиматор" и другие. Содержание в этом темном пиве спирта очень высокое - до 10%.

Не следует путать марки и сорта пива. Сортов не так много, как марок. Пиво бывает одинарное (слабоалкогольное), разливное (солодовое, безалкогольное), нормальное (лакерное, пшеничное, диетическое, пильзенское, экспортное, мартовское и др.) и крепкое (бок, пшеничное бок, двойное бок, айебок и др.). Каждая пивоварня создает свои марки на основе этих сортов.

С XVII века в Баварии разрешено варить пиво из пшеницы. Это пиво бывает фильтрованное и нефильтрованное, светлое и темное. "Вайсбир", или "вайцен" - исконный баварский продукт. Там, где поддерживается культура этого пива, в бокал светлого нефильтрованного (всего 0,5 л) кладут дольку лимона.

Что подают в Баварии к пиву? А ничего. Соленые сухарики, земляные орешки и русская вобла - всего лишь позднейшие изобретения. Так, не принято в Баварии "мешать" пиво с другими напитками, поэтому "наперстки" с водкой или тем более с ликером (как в Берлине) на баварском столе - редкость.

Традиционная баварская "закуска" состоит из ветчины, формовой колбасы, свиных сосисок, черного хлеба, булочек или (только свежих) соленых кренделей, редиса и маринованных огурчиков; с ней-то, с закуской, и пьют пиво, а не наоборот.

Культура потребления пива обязательно включает правильный выбор посуды. Каждый тип пива подается в бокалах строго определенной формы и объема: светлое - в прямых бокалах (объемом 0,5 и 0,25 л) и кружках (0,5 и 1 л), пшеничное - в сужающихся кверху пол-литровых бокалах, пильзенское - в грушевидных фужерах (0,3 л). Пиво в кружках подают там, где есть такая традиция, которая всегда связана с определенной маркой пива. Тогда эта марка обязательно есть на кружке. На знаменитом "октябрьском празднике" в Мюнхене (сентябрь - октябрь) мартовское пиво (варят в марте и выдерживают в бочках до октября) разливают только в литровые кружки, но немыслимо подавать в них, например, пшеничное пиво. Официантки во время "октябрьского праздника" разносят по 14 кружек пива в двух руках одновременно!

Сейчас в Баварии активисты общества охраны среды объявили войну жестяным банкам. В Германии выпускается 5 млрд. банок в год (ожерелье из них может 14 раз опоясать Землю по экватору). Не говоря даже о проблеме отходов (их вес в 10 раз превышает вес порожней банки), надо сказать, что баночное пиво имеет другой вкус из-за необходимости пастеризации, ради длительного хранения (снижения содержания белка). Ну, а об эстетике заглатывания пива из банки или бутылки говорить и вовсе не приходится. Во всяком случае, там. А у нас...

Константин ЕГОРОВ

tio.agava.ru

кухня баварии

кухня баварии
Австрия
Англия
Андорра
Бельгия
Болгария
Великобритания
Венгрия
Германия
Голландия
Греция
Дания
Ирландия
Исландия
Испания
Италия
Латвия
Литва
Люксембург
Мальта
Монако
Нидерланды
Норвегия
Польша
Португалия
Россия
Румыния
Сербия
Словакия
Словения
Турция
Финляндия
Франция
Хорватия
Черногория
Чехия
Швейцария
Швеция
Шотландия
Эстония
кухня баварии
кухня баварии

О проекте |Карта |Рекомендуем
(c) Void Limited Co, 2005
www.paneuro.ru
кухня баварии Rambler's Top100