первое болгарское царство Болгария первое болгарское царство первое болгарское царство
 
первое болгарское царство
первое болгарское царство
первое болгарское царство
первое болгарское царство
 / 
История/ первое болгарское царство
первое болгарское царство
первое болгарское царство
первое болгарское царство
первое болгарское царство

первое болгарское царствоОтели и cпецпредложенияпервое болгарское царствопервое болгарское царство
Выбор отеля
 
страна
курорт
категория отеля
Отзывы по отелям
 
страна
курорт
категория отеля
Туры из Москвы
 тел. (495) 921-38-81
страна
курорт
тип тура

первое болгарское царство

 

Первое Болгарское царство.

В 679 воинственные племена утигуров пересекли Дунай и на отвоеванных у Византии землях основали свое государство – т.н. Первое Болгарское царство. Его границы, простиравшиеся от Нижнего Дуная до Балканских гор, были проведены в соответствии с соглашением, заключенным в 681 между болгарским ханом Аспарухом (680–700) и византийским императором Константином IV. Его преемник Юстиниан II (685–695 и 705–711) вновь попытался навязать болгарам византийское господство, но эти попытки не имели успеха.

Военная неудача Юстиниана II вызвала недовольство в Константинополе, его заключили в тюрьму, но вскоре он спасся бегством. При помощи «болгарских и славянских» сил в лице преемника Аспаруха, Тервеля (700–721), Юстиниан нанес поражение своим врагам и вернул императорский трон. В знак благодарности он даровал Тервелю ряд территорий и стал обращаться к нему как «к цезарю» (королю), признав тем самым независимый статус Болгарского государства. Впоследствии Византия возобновила попытки покорить болгар, но Тервель вышел из этой борьбы победителем и в 716 был заключен мирный договор, подтвердивший независимость Болгарского государства.

В 9 в. болгары подчинили численно превосходившее их местное славянское население и постепенно восприняли славянский язык и культуру. В результате смешения обоих элементов сформировалась новая этническая общность, за которой закрепилось название болгары. Процесс этногенеза окончательно завершился только в 10 в. Став славянской этнической группой, болгары унаследовали от славян сельскую общину, а от тюрко-татар – военную организацию. В болгарском обществе господствовала военная знать, разделявшаяся на высшую (боилы, болиары) и низшую (багаины).

В 7–8 вв. булгары вели постоянные войны против разных славянских племен и Византии. Многие славянские племена были вынуждены мигрировать в Малую Азию. Пытаясь укрепить свои границы, правители Византии поселили на Балканах значительные группы армян и сирийцев.

Во время царствования Крума (803–814) в Болгарии укрепилась государственная власть, а ее армия превратилась в серьезную угрозу независимости Византии. В 809 войска Крума захватили Софию, в 811 был убит византийский император Никифор I (802–811), а в 813 взят город Адрианополь (совр. Эдирне). На западе Крум распространил свою власть до территории, которая впоследствии получила название Банат. Таким образом, Болгарское царство стало граничить с Франкским государством. Преемник Крума, Омуртаг (814–831), покорил славянские племена тимочан и браничевцев, расширил границы своего государства до Срема и захватил города Сирмиум и Сингидунум (последний получил славянское название Белград). Эти территории удерживались болгарами вплоть до 1018. Сын Омуртага Маламир (831–836) укрепил расширившееся государство и стал проводником христианства.

В 865 царь Борис I (852–889) принял христианство с целью повышения международного престижа Болгарского государства. Сначала Борис обратился к папе Римскому, чтобы тот признал самостоятельность болгарского патриархата и передал высшие духовные посты болгарам. Однако в 870 независимость болгарской церкви признал византийский император, что укрепило сотрудничество между церковными иерархами Византии и Болгарии. Позиции христианства особенно упрочились после прибытия в Болгарию Климента и Наума, учеников славянских просветителей Кирилла и Мефодия, которые перевели основные части текста Библии и византийских религиозных трудов на староболгарский язык и заложили основы славянской литературы. Сын Бориса Владимир (889–893) безуспешно пытался запретить христианство. Тогда Борис покинул монастырь, в котором хотел провести остаток жизни, лишил Владимира трона и возвел на него другого сына – Симеона.

Симеон (893–927), получивший образование в Константинополе, считается величайшим из болгарских правителей. Он всю жизнь стремился покорить Константинополь и сражался с византийскими войсками в 894, 896, 904, 913 и в 920–924. В результате ему удалось расширить территорию Болгарского царства от Адриатического моря на западе и до Черного – на востоке. Симеон создал на междуречье рек Лим и Ибар зависимое от него государство сербов, которое через несколько лет после его смерти отделилось от Болгарии. В 895 власти Византии заключили союз с венграми, пытаясь ослабить растущую мощь Болгарского государства. В 927 Симеон объявил себя «царем болгар и греков» и повысил болгарское архиепископство до уровня патриархата. В период его правления София превратилась в крупный центр просвещения и колыбель славянской литературы. При Симеоне многие византийские книги по праву и теологии переводились на староболгарский язык, был составлен первый свод славянских судебных законов.

После смерти Симеона Болгарское государство стало быстро распадаться. Сын Симеона Петр (927–970) не обладал ни честолюбием, ни талантом полководца. Страну изнутри подтачивало еретическое движение богомилов, которые проповедовали миролюбие и равноправие, но одновременно призывали к неповиновению властям и осуждали паразитический образ жизни военной и церковной знати. Македонские славяне не раз поднимали восстания, и сербскому правителю Чеславу удалось изгнать болгар из Рашки (Сербия). В 968 войска русского князя Святослава пересекли Дунай и ненадолго обосновались на болгарской земле.

Преемником Петра стал Борис II (970–972). В первый год его царствования Святослав вновь вторгся в Болгарию. Это заставило византийского императора Иоанна Цимисхия позаботиться о защите своей страны. В 972 он напал на армию Святослава и одержал победу, что открыло Византии путь для проникновения в Болгарию. Иоанн Цимисхий объявил Болгарию византийской провинцией, упразднил болгарский патриархат и разместил византийские гарнизоны по всей стране.

Византии удалось закрепиться только в восточной части Болгарии. Западные районы (Западно-Болгарское царство) со столицей сначала в Софии, затем в Охриде продолжали оставаться независимым государством во главе с царем Романом и с собственным патриархатом. Самуил (997–1014), дворянин из рода Шишман, укрепил это государство и фактически стал его правителем. В 1014 войска Самуила были разбиты в сражении при Беласице армией императора Василия II, который был прозван Болгаробойцем. По приказу императора в плен было захвачено 15 тыс. человек. 99 из 100 пленных были ослеплены. В 1021 византийская армия захватила Срем, последний оплот независимости болгар.

В 11–12 вв. Болгарией управлял полномочный наместник византийского императора, который, впрочем, мало вмешивался в местные дела. Однако, когда византийские феодальные отношения начали распространяться на территории Болгарии, а ее северные рубежи оказались открытыми для вторжений, положение болгарского народа ухудшилось до такой степени, что дважды поднимались массовые восстания.

вторая мировая война и болгария

Операция «Марита» развернулась также на территории Югославии и Греции. После того как немецкая армия завоевала эти страны в апреле 1941, Болгарии в соответствии с предшествующими соглашениями было разрешено ввести свои войска и администрацию в греческую Западную Фракию и югославскую Вардарскую Македонию. Болгарская пропаганда представляла Бориса царем-объединителем, но территориальные приобретения имели тяжелые последствия. После быстрого вывода оттуда значительного контингента немецких войск для военных операций против СССР в Югославии и Греции развернулось мощное движение Сопротивления, и болгарской армии пришлось вести борьбу с партизанами.

второе болгарское царство

Второе Болгарское царство было основано в 12 в. двумя братьями – Петром I и Асенем I, болгарскими дворянами (болиарами). В конце 12 в. объединенные венгерские, сербские и норманнские войска напали на Византию и захватили Софию. Это заставило северных болгар выступить против византийского ига. В 1186 при поддержке влахов и куманов болгарам удалось освободить страну. В 1187 Византийская империя была вынуждена заключить мирный договор с Болгарией и признать ее независимость.

демократический подъем в болгарии

В 1988–1989 в Болгарии развернулась широкая политическая дискуссия. Среди первых диссидентских объединений наиболее заметными были Комитет по экологической защите «Русе», Независимое общество по защите прав человека, клуб в поддержку гласности и перестройки «Экогласность» и профсоюз «Подкрепа». Активно выступали против властей и этнические турки. После массовых демонстраций в турецких районах весной 1989 правительство открыло границу с Турцией, и в течение двух месяцев ок. 300 тыс. турок покинули Болгарию, причем некоторые из них – против своей воли.

межвоенный период в болгарии

Выход Болгарии из Первой мировой войны открыл новую эру в истории страны. Изнуренный тремя дорогостоящими войнами и деморализованный двумя военными поражениями за пять лет, народ отвернулся от буржуазных партий, которые определяли политику страны с 1878. Эти партии боролись за создание Великой Болгарии, стремясь восстановить границы, временно намеченные в 1878. Солдаты и крестьяне в военной форме, вернувшиеся с войны, попытались создать Радомирскую республику и захватить Софию, но их выступление было подавлено. 3 октября 1918 царь Фердинанд был вынужден отречься от престола в пользу своего сына Бориса, а Александр Стамболийский, которого Фердинанд посадил в тюрьму в 1915, возглавил массовое крестьянское движение.

турецкое господство в болгарии

Турецкое господство. В 1393 турецкие войска вошли в Тырново, столицу Болгарии. Царь Иван Шишман был схвачен в Филиппополе (совр. Пловдив) и там в 1395 казнен. В 1394 турки оккупировали северо-восточную часть Болгарии, а в 1396 – Видинское царство. Так завершилась 210-летняя история Второго Болгарского царства. Многие болгары бежали в русские княжества, Румынию и Сербию. Некоторые из них, например Константин Философ (Константин Костенечский) и Григорий Цамблак в Сербии, стали известными просветителями. В течение 15 в. турецко-венгерские войны нередко происходили на болгарской территории, что сопровождалось большими потерями среди местного населения и полным разорением страны.


первое болгарское царство

первое болгарское царство
Австрия
Англия
Андорра
Бельгия
Болгария
Великобритания
Венгрия
Германия
Голландия
Греция
Дания
Ирландия
Исландия
Испания
Италия
Латвия
Литва
Люксембург
Мальта
Монако
Нидерланды
Норвегия
Польша
Португалия
Россия
Румыния
Сербия
Словакия
Словения
Турция
Финляндия
Франция
Хорватия
Черногория
Чехия
Швейцария
Швеция
Шотландия
Эстония
первое болгарское царство
первое болгарское царство

О проекте |Карта |Рекомендуем
(c) Void Limited Co, 2005
www.paneuro.ru
первое болгарское царство Rambler's Top100