второе болгарское царство Болгария второе болгарское царство второе болгарское царство
 
второе болгарское царство
второе болгарское царство
второе болгарское царство
второе болгарское царство
 / 
История/ второе болгарское царство
второе болгарское царство
второе болгарское царство
второе болгарское царство
второе болгарское царство

второе болгарское царствоОтели и cпецпредложениявторое болгарское царствовторое болгарское царство
Выбор отеля
 
страна
курорт
категория отеля
Отзывы по отелям
 
страна
курорт
категория отеля
Туры из Москвы
 тел. (495) 921-38-81
страна
курорт
тип тура

второе болгарское царство

 

Второе Болгарское царство было основано в 12 в. двумя братьями – Петром I и Асенем I, болгарскими дворянами (болиарами). В конце 12 в. объединенные венгерские, сербские и норманнские войска напали на Византию и захватили Софию. Это заставило северных болгар выступить против византийского ига. В 1186 при поддержке влахов и куманов болгарам удалось освободить страну. В 1187 Византийская империя была вынуждена заключить мирный договор с Болгарией и признать ее независимость. Асень I короновался в Тырново как «царь болгар и влахов». Петр правил восточными провинциями со столицей в Преславе, а в 1197 был убит недовольными им дворянами. В 1195 умер Асень. Их младший брат Калоян, став царем Болгарии (1197–1207), успешно боролся с венграми и наладил отношения с Римом. Затем страной правили Борил (1207–1218) и Иван Асень II (1218–1241).
При Иване Асене II положение Болгарии значительно улучшилось. Царю приходилось разделять власть с дворянами и монастырями, земли которых обрабатывались свободными или зависимыми крестьянами. В стране развивалась торговля, установились также торговые связи с Венецией и Генуей. Иван Асень II покровительствовал искусству, архитектуре и литературе. После того как в 1230 болгары одержали победу над армией Феодора Ангела, правителя Эпирского государства со столицей в Фессалониках, границы Болгарии стали простираться от современного Белграда до области Эпир (на западе современной Греции) и от Черного моря до Адриатического. К исконной территории Болгарского государства теперь добавились Македония и бóльшая часть Албании. После поражения влияние Феодора Комнина Ангела в Сербии ослабело, и его племянник Радослав был вынужден передать королевские права в Сербии Владиславу, зятю Ивана Асеня II. Последний безуспешно пытался организовать коалицию балканских славян против Византии. Иван Асень II умер во время вторжения на Балканы монголо-татар, которые обложили болгар данью в пользу своего хана.

Преемники Ивана Асеня II не смогли сохранить целостность государства и обуздать феодалов, укрепившихся в некоторых провинциях. Михаил I Асень (1246–1256) уступил Византии Македонию. В 1256 он напал на Сербию, и его войска проникли на запад вплоть до р.Лим, но эту территорию не удалось присоединить к Болгарскому государству. Михаил был вероломно убит своим кузеном Калиманом II (1256–1257). Распад Болгарии продолжался. Монголо-татары, греки и венгры пытались привести к власти в стране своих ставленников. Упадок государства не смогли предотвратить ни Ивайло (1277–1279), ни Иван Асень III (1279–1280). В 1280 куман Георгий I Тертер (1280–1292) стал верховным правителем страны. Он совершил несколько походов против монголо-татар и установил дружественные отношения с сербским королем Милутином. В 1292 дворянство заставило Тертера бежать в Византию, где его посадили в тюрьму. Между тем в Болгарии развернулась борьба за власть между противоборствующими силами. В это время сербский король Милутин прибрал к рукам Браничево и владения правителя Видинского княжества Шишмана.

Сыну Тертера Святославу (1300–1321) удалось улучшить положение в стране и изгнать остатки монголо-татарских войск. Его сын Георгий II (1321–1322) не оставил после себя наследника, после его смерти новым правителем стал Михаил III (1323–1330), сын Шишмана и зять сербского короля Милутина. При поддержке Византии Болгария напала на Сербию, но в 1330 болгарская армия была разбита при Велбужде, а Михаил III был убит. С тех пор в правящих кругах Болгарии усилилось сербское влияние, и Македония оказалась под контролем Сербии. После Михаила III недолго правила Болгарией его жена Неда, но в 1331 власть захватил Иван Александр (1331–1371), поддерживавший тесные связи с Сербией. Его сестра Елена вышла замуж за Душана, могущественного правителя Сербии. В период царствования Ивана Александра в Болгарию неоднократно вторгались турецкие войска. Иван Александр разделил Болгарию на два царства, которыми управляли его сыновья: Иван Срацимир (1365–1396) – Видинским (северо-западная Болгария) и Иван Шишман III (1371–1393) – Тырновским (центральная Болгария). Северо-восточная Болгария (Добротица, совр. Добруджа) стала независимым государством. В то время как владения Ивана Срацимира постоянно подвергались нападениям венгров, Иван Шишман был вынужден бороться с проникновением турок на Балканы. Ослаблению Болгарского государства способствовали частые междоусобные войны и широкое распространение различных религиозных движений и сект. Выдающимся деятелем болгарской культуры 14 в. был Феодосий Тырновский, проповедовавший основы православия.

вторая мировая война и болгария

Операция «Марита» развернулась также на территории Югославии и Греции. После того как немецкая армия завоевала эти страны в апреле 1941, Болгарии в соответствии с предшествующими соглашениями было разрешено ввести свои войска и администрацию в греческую Западную Фракию и югославскую Вардарскую Македонию. Болгарская пропаганда представляла Бориса царем-объединителем, но территориальные приобретения имели тяжелые последствия. После быстрого вывода оттуда значительного контингента немецких войск для военных операций против СССР в Югославии и Греции развернулось мощное движение Сопротивления, и болгарской армии пришлось вести борьбу с партизанами.

демократический подъем в болгарии

В 1988–1989 в Болгарии развернулась широкая политическая дискуссия. Среди первых диссидентских объединений наиболее заметными были Комитет по экологической защите «Русе», Независимое общество по защите прав человека, клуб в поддержку гласности и перестройки «Экогласность» и профсоюз «Подкрепа». Активно выступали против властей и этнические турки. После массовых демонстраций в турецких районах весной 1989 правительство открыло границу с Турцией, и в течение двух месяцев ок. 300 тыс. турок покинули Болгарию, причем некоторые из них – против своей воли.

межвоенный период в болгарии

Выход Болгарии из Первой мировой войны открыл новую эру в истории страны. Изнуренный тремя дорогостоящими войнами и деморализованный двумя военными поражениями за пять лет, народ отвернулся от буржуазных партий, которые определяли политику страны с 1878. Эти партии боролись за создание Великой Болгарии, стремясь восстановить границы, временно намеченные в 1878. Солдаты и крестьяне в военной форме, вернувшиеся с войны, попытались создать Радомирскую республику и захватить Софию, но их выступление было подавлено. 3 октября 1918 царь Фердинанд был вынужден отречься от престола в пользу своего сына Бориса, а Александр Стамболийский, которого Фердинанд посадил в тюрьму в 1915, возглавил массовое крестьянское движение.

первое болгарское царство

В 679 воинственные племена утигуров пересекли Дунай и на отвоеванных у Византии землях основали свое государство – т.н. Первое Болгарское царство. Его границы, простиравшиеся от Нижнего Дуная до Балканских гор, были проведены в соответствии с соглашением, заключенным в 681 между болгарским ханом Аспарухом (680–700) и византийским императором Константином IV. Его преемник Юстиниан II (685–695 и 705–711) вновь попытался навязать болгарам византийское господство, но эти попытки не имели успеха.

турецкое господство в болгарии

Турецкое господство. В 1393 турецкие войска вошли в Тырново, столицу Болгарии. Царь Иван Шишман был схвачен в Филиппополе (совр. Пловдив) и там в 1395 казнен. В 1394 турки оккупировали северо-восточную часть Болгарии, а в 1396 – Видинское царство. Так завершилась 210-летняя история Второго Болгарского царства. Многие болгары бежали в русские княжества, Румынию и Сербию. Некоторые из них, например Константин Философ (Константин Костенечский) и Григорий Цамблак в Сербии, стали известными просветителями. В течение 15 в. турецко-венгерские войны нередко происходили на болгарской территории, что сопровождалось большими потерями среди местного населения и полным разорением страны.


второе болгарское царство

второе болгарское царство
Австрия
Англия
Андорра
Бельгия
Болгария
Великобритания
Венгрия
Германия
Голландия
Греция
Дания
Ирландия
Исландия
Испания
Италия
Латвия
Литва
Люксембург
Мальта
Монако
Нидерланды
Норвегия
Польша
Португалия
Россия
Румыния
Сербия
Словакия
Словения
Турция
Финляндия
Франция
Хорватия
Черногория
Чехия
Швейцария
Швеция
Шотландия
Эстония
второе болгарское царство
второе болгарское царство

О проекте |Карта |Рекомендуем
(c) Void Limited Co, 2005
www.paneuro.ru
второе болгарское царство Rambler's Top100