межвоенный период в болгарии Болгария межвоенный период в болгарии межвоенный период в болгарии
 
межвоенный период в болгарии
межвоенный период в болгарии
межвоенный период в болгарии
межвоенный период в болгарии
 / 
История/ межвоенный период в болгарии
межвоенный период в болгарии
межвоенный период в болгарии
межвоенный период в болгарии
межвоенный период в болгарии

межвоенный период в болгарииОтели и cпецпредложениямежвоенный период в болгариимежвоенный период в болгарии
Выбор отеля
 
страна
курорт
категория отеля
Отзывы по отелям
 
страна
курорт
категория отеля
Туры из Москвы
 тел. (495) 921-38-81
страна
курорт
тип тура

межвоенный период в болгарии

 

Межвоенный период.

Выход Болгарии из Первой мировой войны открыл новую эру в истории страны. Изнуренный тремя дорогостоящими войнами и деморализованный двумя военными поражениями за пять лет, народ отвернулся от буржуазных партий, которые определяли политику страны с 1878. Эти партии боролись за создание Великой Болгарии, стремясь восстановить границы, временно намеченные в 1878. Солдаты и крестьяне в военной форме, вернувшиеся с войны, попытались создать Радомирскую республику и захватить Софию, но их выступление было подавлено. 3 октября 1918 царь Фердинанд был вынужден отречься от престола в пользу своего сына Бориса, а Александр Стамболийский, которого Фердинанд посадил в тюрьму в 1915, возглавил массовое крестьянское движение. Парламентские выборы принесли БЗНС Стамболийского и Болгарской рабочей социал-демократической партии (тесняков) большинство голосов, а сам Стамболийский стал премьер-министром страны. Он подписал договор с Антантой, согласно которому Болгария лишилась Западной Фракии, т.е. выхода к Эгейскому морю. Эту территорию Антанта передала Греции. В то же время ряд западных пограничных районов Болгария уступила Югославии. Кроме того, Болгария должна была выплатить астрономическую сумму репараций и сократить численность вооруженных сил до 33 тыс. человек.
Политика соблюдения условий договора с Антантой, восстановление отношений с Югославией и другими соседними странами, участие в Балканском союзе, ориентация на страны запада и Лигу наций, удовлетворение требований крестьян за счет буржуазии, предпочтение республиканской формы правления добавили Стамболийскому массу врагов. Среди них самыми многочисленными были беженцы из районов, отошедших от Болгарии после 1913. Таких людей в общей сложности набралось до полумиллиона, и они оказались тяжким бременем для бедной аграрной страны с населением в 6 млн. человек. Беженцы настоятельно требовали проведения политики, которая способствовала бы возвращению им земель и домов, а также воссоединению семей. В июне 1923 правительство Стамболийского после нескольких дней кровопролитной борьбы было свергнуто сторонниками возврата утраченных македонских земель – Внутренней македонской революционной организацией (ВМРО) и Союзом офицеров, монархистов и националистов. Сам Стамболийский был зверски убит. В сентябре 1923 вспыхнуло восстание коммунистов, стремившихся создать единый фронт с БЗНС. Оно было подавлено, а Коммунистическая партия объявлена вне закона.

С 1923 по 1931 правительства Болгарии формировались союзом буржуазных партий «Демократический сговор» во главе с Александром Цанковым до 1926, а затем – с македонцем Андреем Ляпчевым. Вооруженные отряды ВМРО властвовали в стране, раздираемой политическими разногласиями. В самой ВМРО тоже существовали глубокие противоречия, порой доходившие до кровопролития. Лидер этой организации Тодор Александров был убит за антикоммунистическую политику. ВМРО раскололась на умеренное крыло во главе с Александром Протогеровым, который поддерживал Балканский союз, открывавший путь к решению македонской проблемы, и на экстремистское крыло во главе с Иваном Михайловым, который наряду с болгарскими националистами и монархистами отстаивал старую идею Великой Болгарии. После убийства Протогерова в 1928 позиции Михайлова в ВМРО упрочились, но это была пиррова победа. Сотни членов этой организации уничтожались с применением гангстерских методов, а сама она окончательно распалась; в 1934 правительство объявило ее вне закона. Главарь ВМРО Михайлов бежал за границу.

Отношения Болгарии с Югославией и Грецией становились все более напряженными, поскольку в эти страны забрасывались агенты ВМРО с баз, расположенных в горах Пирин. Во время одного из частых пограничных инцидентов в октябре 1925 крупные греческие отряды продвинулись в пределы Пирина, и возникла угроза войны с Грецией. Болгария поставила вопрос о нарушении границы перед Лигой наций, которая заставила Грецию вывести свои войска и возместить Болгарии причиненный ущерб. В 1926 и 1928 Лига наций предоставляла Болгарии средства для помощи беженцам и пострадавшим от землетрясения, а также для стабилизации государственных финансов.

В 1931 правительство Ляпчева провело относительно свободные парламентские выборы. Победившая коалиция Народного блока состояла из представителей Демократической, Национально-либеральной, Радикальной партий, а также БЗНС – «Врабча-1» и БЗНС – «Стара-Загора». Правительство, возглавлявшееся сначала Александром Малиновым, а затем Николой Мушановым, пыталось, в значительной мере безуспешно, справиться с углублявшимся спадом экономики. Эта тенденция наметилась еще со времени тяжелых военных поражений 1913 и 1918. Отсталое сельское хозяйство, от которого непосредственно зависело более 80% населения страны, характеризовалось чрезвычайно раздробленным землевладением и значительным избытком рабочей силы. При отсутствии богатых природных ресурсов промышленность оставалась слабо развитой. Хроническую внутреннюю депрессию усугубил мировой экономический кризис 1929. Около 90% экспорта страны составляли сельскохозяйственные продукты; поэтому потеря внешних рынков привела к снижению цен в два раза и сельскохозяйственное производство сократилось. Увеличилась безработица на селе и в городах, а долги страны резко выросли.

Во внешней политике новое правительство Болгарии вернулось к курсу на сближение с Югославией и постепенный пересмотр отношений с Румынией и Грецией. Это способствовало участию Болгарии в Балканских конференциях 1931–1933, и в декабре 1933 царь Борис и премьер-министр Никола Мушанов нанесли государственный визит в Югославию. С приходом Гитлера к власти в Германии над странами юго-восточной Европы нависла угроза фашизма. В феврале 1934 Греция, Румыния, Турция и Югославия заключили союз, известный как Балканская Антанта, которым гарантировалась неприкосновенность их границ.

Экономический кризис, недальновидность политиков, общественные антагонизмы и изоляция Болгарии – все это подчеркивало необходимость решительных реформ. Организатором дискуссий выступил политический кружок «Звено». 19 мая 1934 «Звено» под руководством Кимона Георгиева и Тайного военного союза во главе с Дамианом Велчевым осуществили государственный переворот и свергли правительство Мушанова. В стране был установлен авторитарный режим. Народное собрание было распущено, политические партии запрещены, введена строгая цензура и намечена широкомасштабная программа по преодолению экономического кризиса. Правительство «19 мая» стремилось нормализовать отношения с Югославией, придерживалось ориентации на Францию и Великобританию, установило дипломатические отношения с СССР.

Руководители правительства понимали, что монархия, имевшая связи с Германией и Италией (в 1930 царь Борис женился на дочери итальянского короля), может нанести вред стране, и хотели установить республиканское правление. Однако в 1935 царю Борису удалось отстранить от власти правительство и ввести личный авторитарный режим при поддержке сговорчивых премьер-министров. Таковыми последовательно были генерал Пенчо Златев, Андрей Тошев, дипломат Георгий Кьосеиванов и профессор археологии Богдан Филов. Царь продолжал политику сближения с Югославией и в 1937 подписал с ней договор о «вечной дружбе». Одновременно упрочились связи с Германией и Италией. Расширение германо-болгарской торговли усилило зависимость Болгарии от Германии. В марте 1938 царь Борис заключил первое тайное соглашение с Германией о кредитах на поставки вооружения, и в июле 1938 в Салониках Балканская Антанта была поставлена перед фактом перевооружения болгарской армии.

Царь Борис хотел заручиться внутренней поддержкой своего режима и в 1938 решил провести парламентские выборы. Однако, поскольку политические партии оставались под запретом, кандидаты могли выступать лишь с индивидуальными программами. Примерно треть из 160 избранных депутатов отождествляла себя с бывшими партиями, которые находились в оппозиции к политике царя. Оппозиция была ослаблена за счет исключения из парламента депутатов от БЗНС и Коммунистической партии, а на более тщательно подтасованных выборах 1940 в парламент попало всего несколько представителей оппозиции.

После Мюнхенской конференции в сентябре 1938, которая способствовала пересмотру политических границ в Восточной Европе, царь Борис обратился к Гитлеру за помощью в возвращении Южной Добруджи, захваченной Румынией в 1913. Но Гитлер, памятуя о необходимости сохранить мир на Балканах – жизненно важном источнике экономических ресурсов для Германии, отказал в этой просьбе. Когда в 1939 разразилась Вторая мировая война, Болгария формально провозгласила нейтралитет, но тем не менее ее связи с Германией и Италией постоянно укреплялись. После того как Румыния с одобрения Германии уступила Бессарабию СССР, Гитлер в сентябре 1940 добился возвращения Болгарии Южной Добруджи; эту акцию поддержали СССР и Великобритания. В самой Болгарии официальная пропаганда трактовала этот акт как заслугу Гитлера и Муссолини. СССР пытался заигрывать с Болгарией, предлагая заключить пакт о взаимопомощи и поддержать территориальные претензии к Греции и Турции, но царь Борис давно сделал свой выбор и отклонил советские предложения. 1 марта 1941 Болгария официально присоединилась к оси Рим – Берлин, и крупные немецкие воинские соединения, сосредоточенные на территории Румынии для нападения на Грецию (операция «Марита»), вступили на территорию Болгарии.

вторая мировая война и болгария

Операция «Марита» развернулась также на территории Югославии и Греции. После того как немецкая армия завоевала эти страны в апреле 1941, Болгарии в соответствии с предшествующими соглашениями было разрешено ввести свои войска и администрацию в греческую Западную Фракию и югославскую Вардарскую Македонию. Болгарская пропаганда представляла Бориса царем-объединителем, но территориальные приобретения имели тяжелые последствия. После быстрого вывода оттуда значительного контингента немецких войск для военных операций против СССР в Югославии и Греции развернулось мощное движение Сопротивления, и болгарской армии пришлось вести борьбу с партизанами.

второе болгарское царство

Второе Болгарское царство было основано в 12 в. двумя братьями – Петром I и Асенем I, болгарскими дворянами (болиарами). В конце 12 в. объединенные венгерские, сербские и норманнские войска напали на Византию и захватили Софию. Это заставило северных болгар выступить против византийского ига. В 1186 при поддержке влахов и куманов болгарам удалось освободить страну. В 1187 Византийская империя была вынуждена заключить мирный договор с Болгарией и признать ее независимость.

демократический подъем в болгарии

В 1988–1989 в Болгарии развернулась широкая политическая дискуссия. Среди первых диссидентских объединений наиболее заметными были Комитет по экологической защите «Русе», Независимое общество по защите прав человека, клуб в поддержку гласности и перестройки «Экогласность» и профсоюз «Подкрепа». Активно выступали против властей и этнические турки. После массовых демонстраций в турецких районах весной 1989 правительство открыло границу с Турцией, и в течение двух месяцев ок. 300 тыс. турок покинули Болгарию, причем некоторые из них – против своей воли.

первое болгарское царство

В 679 воинственные племена утигуров пересекли Дунай и на отвоеванных у Византии землях основали свое государство – т.н. Первое Болгарское царство. Его границы, простиравшиеся от Нижнего Дуная до Балканских гор, были проведены в соответствии с соглашением, заключенным в 681 между болгарским ханом Аспарухом (680–700) и византийским императором Константином IV. Его преемник Юстиниан II (685–695 и 705–711) вновь попытался навязать болгарам византийское господство, но эти попытки не имели успеха.

турецкое господство в болгарии

Турецкое господство. В 1393 турецкие войска вошли в Тырново, столицу Болгарии. Царь Иван Шишман был схвачен в Филиппополе (совр. Пловдив) и там в 1395 казнен. В 1394 турки оккупировали северо-восточную часть Болгарии, а в 1396 – Видинское царство. Так завершилась 210-летняя история Второго Болгарского царства. Многие болгары бежали в русские княжества, Румынию и Сербию. Некоторые из них, например Константин Философ (Константин Костенечский) и Григорий Цамблак в Сербии, стали известными просветителями. В течение 15 в. турецко-венгерские войны нередко происходили на болгарской территории, что сопровождалось большими потерями среди местного населения и полным разорением страны.


межвоенный период в болгарии

межвоенный период в болгарии
Австрия
Англия
Андорра
Бельгия
Болгария
Великобритания
Венгрия
Германия
Голландия
Греция
Дания
Ирландия
Исландия
Испания
Италия
Латвия
Литва
Люксембург
Мальта
Монако
Нидерланды
Норвегия
Польша
Португалия
Россия
Румыния
Сербия
Словакия
Словения
Турция
Финляндия
Франция
Хорватия
Черногория
Чехия
Швейцария
Швеция
Шотландия
Эстония
межвоенный период в болгарии
межвоенный период в болгарии

О проекте |Карта |Рекомендуем
(c) Void Limited Co, 2005
www.paneuro.ru
межвоенный период в болгарии Rambler's Top100