обучение в израиле  Европа обучение в израиле обучение в израиле
 
обучение в израиле
обучение в израиле
обучение в израиле
обучение в израиле
 / 
 / 
Обучение за рубежом/ обучение в израиле
обучение в израиле
обучение в израиле
обучение в израиле
обучение в израиле

обучение в израилеОтели и cпецпредложенияобучение в израилеобучение в израиле
Выбор отеля
 
страна
курорт
категория отеля
Отзывы по отелям
 
страна
курорт
категория отеля
Туры из Москвы
 тел. (495) 921-38-81
страна
курорт
тип тура

обучение в израиле

 

Представьте себе школу, где никто не списывает. Класс, который не встает при появлении учителя. Университет, где профессор читает одну лекцию три раза, а студенты выбирают удобное время для ее посещения. Выпускной экзамен, который можно пересдавать бессчетное количество раз. Нет, это не сказка, это – система обучения в Израиле.

В Израиле 1200 школ. Полный курс школьного обучения длится 12 лет и разделен на три ступени: начальная (1—6-й классы), младшая (7—9-й классы) и старшая школа (10—12-й классы).

В начальной школе Израиля малыши учатся с 6 лет. За 6 лет они проходят программу, которую российские школьники изучают за 3-4 года. В первое время израильские ученики практически не получают домашних заданий. Оценка знаний — по 100-балльной шкале, но в младших классах отметок нет, чтобы не травмировать детскую психику. Несмотря на это, к малышам относятся абсолютно как к взрослым — обсуждают с ними наравне даже политику. С 7-го класса обучение постепенно начинает усложняться.

«Я училась в израильской школе, — рассказывает Аня Зицер. — Теперь учусь в российской. В Израиле дисциплина менее строгая, чем в России. Ученики не должны вставать, когда входит учитель. В младших классах ребята сидят не рядами, глядя друг другу в затылок, а по 4—5 человек за отдельными круглыми столами. Так им проще сосредоточиться, а учителю проще им помогать. Непосредственно же уровень среднего образования, конечно, выше в России. Когда я приехала из Израиля, мне было очень трудно».

7-9-й классы — это промежуточное звено между начальной и средней школой. Есть ряд обязательных предметов — история, иврит, математика, Танах (изучение Торы) и предмет, который называется “понимание прочитанного”. Это не просто чтение и тупая зубрежка литературы - это ее осмысление. В девятом классе, после сдачи экзаменов, школьники выбирают себе направление, по которому будут учиться дальше: естественные дисциплины или театральное искусство, сельское хозяйство или астрология и много чего ещё. Ученики могут сами выбрать сложность изучения того или иного предмета – от “тройки” до “пятерки”. Главное - по общим итогам набрать как минимум 21 единицу. 35—40 единиц считается хорошим результатом. Естественно, чем выше набранный балл, тем больше шансов быть зачисленным в хороший вуз.

У всех израильских школьников есть общий синоним слова “ужас” — “хашад” (подозрение). Если на экзамене преподавателю почудилось, что вы списываете, он рисует на полях вашей работы эту страшную метку. Если же вы с кем-то совещались, это слово расползается по экзаменационным листам всего класса! Хашад равен незачету. Поэтому списывать будет только псих: благодарные одноклассники могут убить за такую “услугу”.

“Я училась в израильской школе 3 года. И настолько привыкла к этому табу на списывание, что, когда вернулась в Россию, отучиться не смогла, — рассказывает Женя Малкина. — Я в университете всегда честно поднимала руку и говорила: “Извините, я не готова”. Однокурсники смеялись. Но заставить себя списывать я так и не смогла”.

В 11-м и 12-м классах школьники сдают госэкзамены, результаты заносятся в аттестат зрелости — багрут. Эта работа обычно намного сложнее, чем предстоящий вступительный экзамен в вузы. Поэтому школьники говорят: “Если сдал на багрут и получил шестьдесят баллов, на вступительных получишь девяносто”. С первого раза на багрут сдают далеко не все, а некоторые даже пересдают его после армии. Экзамен можно пересдавать бессчетное число раз, но не ранее чем через 10 месяцев после предыдущей попытки.

Ещё одно важное испытание в жизни израильского учащегося - психометрия - вступительный экзамен в вузы. Если школьник решил дальше грызть гранит науки, он рассылает в несколько вузов заявления с просьбой рассмотреть результаты его психометрии. Вместе с каждым таким запросом надо отправить квитанцию на 400 шекелей (около 100 долларов) “за беспокойство” и разрешение от Министерства образование на сдачу психометрии.

Психометрию абитуриенты пишут приблизительно раз в 10 месяцев. Сдавать ее можно много раз, с промежутком в несколько месяцев. В экзамен входит три раздела: логика, точные и гуманитарные науки. Эти разделы делятся на 8 подчастей (например, в точные науки входят физика, алгебра и геометрия). Проверяют в каждой работе только шесть частей из восьми, какие — заранее неизвестно – это своего рода лотерея. Психометрия выявляет не столько знания, сколько умение сконцентрироваться и быстро решить поставленную задачу. Например, вот такую: “На просеке длиной 20 метров через каждые полметра растет дерево. Сколько деревьев всего растет на этой просеке?” Правильный ответ - 41. По словам выпускницы израильской школы, “это же правило пяти пальцев: пять пальцев — четыре промежутка”. Получив психометрию, приемная комиссия сравнивает результат со своим проходным баллом, смотрит на багрут заявителя и среднее арифметическое школьных оценок.

В Израиле всего восемь университетов. По размерам часть из них даст фору нашему МГУ! Дипломы немногочисленных израильских вузов признаются во всем мире. Здесь можно получить все три академические степени: бакалавр, магистр и доктор. Помимо университетов здесь действуют колледжи, школы гостиничного хозяйства и туризма, профучилища.

Для иностранных студентов, поступающих в вузы Израиля, самое сложное – сдать иврит. Владение ивритом оценивается по возрастающей шкале - от базового уровня “алеф” до высшего “вав” (это названия букв ивритского алфавита) - всего их шесть. Для учебы на медицинских, психологических и юридических факультетах требуется самый высокий уровень.

Для новых репатриантов в каждой школе есть ульпан — место, где можно изучить иврит. Обучение в ульпане обычно длится два-три года. В большинстве таких учебных заведений обучение бесплатное. Есть и ульпаны-кибуцы, где изучение языка чередуется с работой в местном хозяйстве.

Все студенты израильских вузов должны знать английский язык: 90% видеофильмов и учебной литературы – на английском. Английский оценивается по 5-6-уровневой шкале. Для зачисления в вуз нужен 2-3-й уровень.

Обучение в Израиле с каждым годом становится все популярнее – увеличивается поток иностранных студентов. Уровень образования здесь – высокий, иврит – язык редкий и востребованный, дипломированные в Израиле специалисты без работы не остаются. Для выходцев из России и стран СНГ существует множество программ, по которым можно уехать на учебу в Израиль. Большинство из них - бесплатные, главное условие - наличие в роду еврейских корней.
mk.ru

добавить отзыв
версия для печати переслать по e-mail

Tat э
Да, конечно, много в Израильском образовании хорошего. Но...Ну во-первых, не бесплатно. Во-вторых, как относиться к обучению: в школе никто незаставляет учиться, никто "с палкой не стоит" -хочишь учиться, учись. Во многих школах не преподают биологию, нет химии, экономической географии... Но школ много можно выбрать и с этими предметами. Так что, ребята, кто хочет, тот учится и это не зависит от того где ты находишься. И все же, Вам в России легче-вы дома, вокруг родной язык, а здесь... Не уезжайте из ДОМА!!!


обучение в израиле

обучение в израиле
Австрия
Англия
Андорра
Бельгия
Болгария
Великобритания
Венгрия
Германия
Голландия
Греция
Дания
Ирландия
Исландия
Испания
Италия
Латвия
Литва
Люксембург
Мальта
Монако
Нидерланды
Норвегия
Польша
Португалия
Россия
Румыния
Сербия
Словакия
Словения
Турция
Финляндия
Франция
Хорватия
Черногория
Чехия
Швейцария
Швеция
Шотландия
Эстония
обучение в израиле
обучение в израиле

О проекте |Карта |Рекомендуем
(c) Void Limited Co, 2005
www.paneuro.ru
обучение в израиле Rambler's Top100