вина франции Франция вина франции вина франции
 
вина франции
вина франции
вина франции
вина франции
Париж : Ницца : Лион : Марсель
вина франции
вина франции
вина франции
вина франции

вина францииОтели и cпецпредложениявина франциивина франции
Выбор отеля
 
страна
курорт
категория отеля
Отзывы по отелям
 
страна
курорт
категория отеля
Туры из Москвы
 тел. (495) 921-38-81
страна
курорт
тип тура

вина франции

 

Многоликость и разнообразие пейзажей Франции являются одним из ее преимуществ при изготовлении вина и крепких напитков. Встречающиеся здесь климатические и почвенные условия, а также многообразие сортов винограда позволяют производить, замечательную гамму вин и спиртных напитков (коньяк, арманьяк, ликеры), пользующихся известностью во всем мире.

Сложность выбора дополняется исключительно быстрым развитием во Франции виноградарско-винодельческого комплекса. Новые технологии и технические возможности маркетинга позволили выработать новые виды продукции, лучше отвечающие вкусу различных потребителей. Так появились на рынке «прохладительные вина» (коктейли на базе вина со слабым содержанием алкоголя), ароматизированные игристые вина и множество готовых к употреблению коктейлей на базе различных напитков. В этих случаях марка нередко преобладает над составом напитка.

Шампанские виноградники занимают площадь около 26.000 гектаров и производят в среднем более 1.900.000 тыс. гектолитров вина в год. Эта винодельческая область подразделяется на несколько регионов:

- гора Реймса
- долина Марны
- кот де Блан
- кот де Сезанн
- регионы Бар-сюр-Об и Бар-сюр-сен, в департаменте Об.

Почвы Шампани являются меловыми на большей части территории, со слоем пахотной земли в среднем метр в глубину.

Климат контрастный: здесь чередуются атлантическая мягкость и континентальная суровость. Влажность, сохраняющаяся за счет окрестных лесов, смягчает колебания температуры.

Три типа виноградной лозы выращивается в Шампани: «Пино черный» и «Пино Менье» (черный сорт с белым соком); «Шардоне» (белый сорт).

Эльзасские виноградники, прилежащие к холмам Вогезов и обращенные к Рейну, занимают площадь немногим более 100 км в длину и 1-5 км в ширину, площадью около 13 тыс. гектаров. Эльзас дает в среднем миллион гектолитров в год.

Защищенные Вогезами от северных холодных ветров и влажных западных и открытые на юго-восток, они обладают наиболее сухим во Франции климатом и исключительно солнечной поздней осенью.

Большое разнообразие почв - от известняков и мергелий до гранитных скал и песчанников, ила - способствуют приданию неповторимости этой зоне виноградарства.

Эльзас является одним из редких регионов Франции, где вина обычно называются в дополнение к наименованию по сорту, из которого они произведены. Белые эльзасские вина изготовляются из шести сортов:

«Гевюрцтраминер» - очень ароматное белое вино с букетом, характеризующимся большой изысканостью;
«Токай-Пино серый» - роскошное белое вино хорошего состава;
«Рислинг» - король эльзасских вин, по мнению знатоков, сухое нервное белое вино с несравненно-нежным букетом;
«Эльзасский мускат» - сухое белое вино с фруктовым вкусом, имеющее освежающий мускатный оттенок.
«Сильванер» - легкое сухое вино с фруктовым вкусом;
«Пино белый» - белое сухое вино, мягкое хорошо уравновешенное.

Только виноград сорта Пино черный дает красные и розовые эльзасские вина.

Тем не менее вина Эльзаса могут происходить от различных смесей белых сортов. В этом случае они называются «Эдельцвикер».

Наименование «Эльзас» или «Вино Эльзаса» может сопровождаться указанием коммуны, в которой оно было произведено, например: Аммершвир, Бар, Эгвишхайм, Риквир, Кайзерберг, Миттелвир и Рибовилле.

Хотя это принято меньше чем в отношении других виноградников, название лучших участков (50 мест, разрешенных по регламентации) могут быть добавлены к наименованию «Эльзас» или «Эльзас Гран Крю»: напрмер, Шлосберг, Зоненгланц, Глокенберг и т.д.

Наконец, вина, изготовленные из определенных сортов, могут удостаиваться возможности указывать, помимо наименования «Эльзас» и «Эльзас Гран-Крю», такие специфические особенности, как «Поздний урожай» и «Отборные сорта», если они отвечают особо строгим условиям производства, в частности, в отношении содержания натурального сахара в винограде. Этими сортами являются «Гевюрцтраминер», «Рислинг», «Токай-Пино серый» и «Мускат».

Розлив в бутылки эльзасского вина в соответствии с законом производится исключительно в месте производства и всегда в особые узкие бутылки для вин Эльзаса.

Используя некоторые из этих 6 сортов, разрабатывают путем второй ферментации в бутылках игристое сухое вино с фруктовым вкусом, которое имеет право на наименование «Креман д'Альзас» (Эльзасское игристое).

Юго-Запад Франции производит столь же разнообразные, сколь и превосхо-дные вина, благодаря комплексу виноградников, общая площадь которых достигает более 30 тыс. гектаров, из них около 16 тыс. дают вина, относящиеся к категории контролируемых наименований по происхождению.

РЕГИОН БЕРЖЕРАКА

Находясь к северо-востоку от района Бордо, область Бержерака объединяет большое количество маленьких виноградников. Речь идет о наименованиях «Бержерак», «Пешарман», «Кот де Бержерак», «Монравель» и «Монбазийяк».

Из области Бержерака происходят красные вина, изготавляемые на основе сортов винограда, используемых также в Жиронде: «Каберне», «Мерло», «Мальбек». Это терпкие с фруктовым вкусом высококачественные вина, они могут быть сухими или бархатистыми.

«Пешарман» дает исключительно терпкие и хорошо составленные красные вина. Они являются жемчужинами виноградников Дордони.

Белые вина региона происходят от сортов «Семильон», «Совиньон» и «Мюскадель». Таковы «Бержерак» и «Монравель» - вина сухие с фруктовым вкусом, «породистые», или «Кот де Бержерак», «Кот де Монравель» и «О Монравель» - бархатистые элегантные, с фруктовым ароматом.

«Монбазийяк»- известное белое десертное вино высокого качества с запахом меда, после выдержки становится изысканным.

КАОР

Винодельческая область региона «Каор», включаящая в себя около 40 коммун на обоих берегах Лота, производит исключительно красные вина.

Происходящие по большей части от лозы «Кот» (называемой Оссеруа в этом регионе) в сочетании с «Таннат» и «Мерло», вина Каора имеют общие свойства: темно-красный цвет, силу и благородство. Они являются весьма плотными винами и имеют очень тонкий букет, характерный для «Кот». Это вина длительной выдержки, танины которых смягчаются со временем. Однако некоторые «Кагоры» могут употребляться молодыми после 2-3 лет.

ГАИЯК

Ленивое течение изгибов Тарна делит надвое этот регион с климатом, благоприятньм для виноградников, простирающихся вдоль известняковых холмов правого берега и на гранитных почвах левого. Это объясняет разнообразие вин «Гайяка».

Некогда ориентированные в основном на производство белых вин от лоз «Мозак», «Лан де л'Эль» и «Мюскадель», виноградники Гайяка производят ныне в равной мере красные и белые вина. Красные и розовые вина Гайяка происходят, главным образом, от лоз «Дюрас», «Фер Серваду» и «Гаме».

И, наконец, упомянем «Гайяк Муссо» (пенистое), вырабатываемое по традиционному сельскому методу, называемому гайякским.

КОТ ДЮ ФРОНТОНЕ

Речь идет о небольшой области виноделия к северу от Тулузы, вокруг города Фронтон. Она производит в основном красные, а также розовые вина. Традиционной и доминирующей лозой является «Негрет» в сочетании с другими, такими как: «Мальбек», «Каберне Фран», «Каберне Совиньон», «Сира» и «Гаме нуар» (черный с бельм соком). Оригинальность аромата этих вин несомненна.

КОТ ДЕ ДЮРАС и БЮЗЕ

Перед Аженом в департаменте Лот и Гарон располагаются две винодельческие области, которые производят типичные для этого региона вина, происхождение которых имеет давнюю традицию. Жирондийские сорта полностью раскрывают свои возможности на холмах, возвышающихся над равниной Гароны. Там производятся два контролируемых наименования: «Кот де Дюрас» и «Бюзе»- белые и красные вина долгой выдержки.

МАДИРАН

Это красное вино, производящееся от лозы «Таннат» в сочетании с «Каберне Фран» и «Каберне Совиньон».

Традиционное, вина Мадирана на основе «Танна» весьма богаты танином и улучшаются в результате многолетней выдержки.

Считается, что вина «Мадирана» более мягкие, когда их пьют молодыми. Период настаивания их уменьшился.

Производящиеся в крае, идентичном наименованию «Мадирана», «Пашеренк дю Вик Бил» являются сухими белыми или бархатистыми винами.

ЖЮРАНСОН

Это чудесное белое бархатистое вино является, без сомнения, одним из наиболее знаминитых вин юго-запада. Оно использовалось при крещении короля Генриха IV.

Жюрансон происходит из винограда, насаженного на маленьких парцеллах (делянках), на склонах крутых холмов на западе и юге По. Почвы здесь разнообразные: известняковые, песчанные, кремнистые или глинистые.

Вино Жюрансона производится от сортов, которых нет нигде в другом месте: «Пети Мансанг», «Гро Мансанг» и «Курбю».

Чтобы избежать обычных в горах утренних заморозков,виноград сажают и обрезают по высоте подпорок куста.

Чтобы получить переспелый виноград, иногда поражаемый серой гнилью, его собирают очень поздно. Это дает вино богатое, бархатистое, слегка кисловатое и очень ароматное, имеющее привкус корицы и гвоздики. Это вино длительной выдержки.

С недавнего времени виноградари этого региона также производят «Жюрансон Сек».

Другие наименовании Беарна и Страны Басков

Беарн - Благродные терпкие красные вина и живые розовые вина с фруктовым ароматом;
существует небольшое производство и белых вин.

«Ирулеги»: по преимуществу красные и розовые вина.

Производство белых вин невелико. Виноградник типичный для страны Басков располагается у подножия Пиренеев.

На юго-западе также производятся вина МВВК например, «Кот дю Марманде» (красные, розовые, белые) между Бержераком и Бюзе, «Кот де Сен-Мон» и «Тюрсан» (красные, розовые, белые) к северу от Мадирана и наконец, «Кот дю Брулюа» (красные, розовые) на юго-восток от Бюзе.


вина франции

вина франции
Австрия
Англия
Андорра
Бельгия
Болгария
Великобритания
Венгрия
Германия
Голландия
Греция
Дания
Ирландия
Исландия
Испания
Италия
Латвия
Литва
Люксембург
Мальта
Монако
Нидерланды
Норвегия
Польша
Португалия
Россия
Румыния
Сербия
Словакия
Словения
Турция
Финляндия
Франция
Хорватия
Черногория
Чехия
Швейцария
Швеция
Шотландия
Эстония
вина франции
вина франции

О проекте |Карта |Рекомендуем
(c) Void Limited Co, 2005
www.paneuro.ru
вина франции Rambler's Top100