русская германия Германия русская германия русская германия
 
русская германия
русская германия
русская германия
русская германия
Бавария : Мюнхен : Дрезден : Рейн : Берлин
русская германия
русская германия
русская германия
русская германия

русская германияОтели и cпецпредложениярусская германиярусская германия
Выбор отеля
 
страна
курорт
категория отеля
Отзывы по отелям
 
страна
курорт
категория отеля
Туры из Москвы
 тел. (495) 921-38-81
страна
курорт
тип тура

русская германия

 

Любите родину – мать вашу
У государства российского всегда была некая склонность к мании величия, которая выражается в том, что оно регулярно пытается стать для народа матерью-родиной. А корни этой болезни – в недостатке любви, которую народ охотно проявляет к такому понятию, как родина, и совершенно не проявляет по отношению к государству.
Подобная смена политической ориентации требует расходов, и на прошлой неделе глава правительства Михаил Фрадков утвердил программу «Патриотическое воспитание граждан РФ на 2006 – 2010 годы», на что из государственного бюджета будет выделено около 500 миллионов рублей.

Давайте сначала о терминологии. Государство отличается от родины ну, скажем, как первая женщина от единственной. Или как религия от веры. (Кстати, между верой и религией умещаются чуть ли не все заблуждения человечества). Родина-мать ни за что не смогла бы «отмонетизировать» подвиг солдата на войне, перед которым она в вечном долгу. А государство-отец хладнокровно монетизировало льготы и искренне недоумевало по поводу всенародного возмущения.

Государство, как учили нас классики, есть частная собственность бюрократов. Народ давно уже свыкся с периодической сменой режимов и реформ, в основном направленных на передел этой собственности, и научился любить свою родину, независимо от того, кому она на данный момент принадлежит. А вот с государством у людей отношения не складываются. Вот и порешили самые главные бюрократы поднять у равнодушных масс патриотический настрой.

Понятно, что сумма в 500 миллионов на пять лет для возникновения особой любви маловата. Россияне, как самый считающий народ в мире, сразу же вычислили, что указанная сумма – это примерно рубль в год на каждого. Что ж, такова цена казенного патриотизма. А бизнесмены, как люди весьма догадливые и пораженные комплексом Ходорковского, смекнули, что деньги на укрепление любви им придется выложить из своих карманов. На такое дело денег, конечно, не пожалеешь – себе дороже. Поэтому «любовный бюджет» России может вырасти до неприличного, а значит, будет чем поживиться нашим ловким чиновникам.

Воспитание чувств – штука чрезвычайно удобная для воровства. Вот к 2010 году, когда программа завершится, как распознать – выполнена ли она? Сильнее ли народ сплотился вокруг своего испытанного авангарда – власти – или по-прежнему глядит на нее с недоверием? Словом, расходы на патриотизм очень напоминают правительственную программу по восстановлению Чечни, принятую при Ельцине. Это была славная стройка – месяц что-то кто-то восстанавливал, а потом три дня работала авиация. И как проверишь, была ли работа? Борис Николаевич потом сам публично признался, что три миллиарда, отпущенные на восстановление Чечни, «хрен знает, куда исчезли». Президент, по гражданской профессии строитель, точным словом назвал того, кто знает, куда исчезли деньги. Выразился, хотя и грубовато, но объективно.

Впрочем, в программе патриотического воспитания есть один неслабый аспект, а именно военно-патриотическое воспитание молодежи. Он настолько аргументированно прописан, что вполне может сойти за краеугольный. И критерии оценки этой работы вполне очевидны – рост числа военно-спортивных лагерей и усиление военно-шефской работы с молодежью. Во всем этом явно просматривается нездоровый комплекс ГТО («Готов к труду и обороне!»), служивший изюминкой военно-патриотического воспитания молодежи в условиях развитого социализма.

Впрочем, я бы не стал опасаться за милитаризацию сознания подрастающего поколения, поскольку абсолютное большинство этих мероприятий могут состояться только на бумаге. Вы можете представить себе День призывника, который планирует учредить данное постановление правительства? А патриотическую акцию «Мы верим в тебя, солдат»? И это в стране, где доброй традицией стало уклонение от призыва, а военкоматы занимаются поборами с призывников. В этой ситуации такие мероприятия вызовут лишь волну анекдотов. Кстати, дарю Министерству обороны рекламный слоган: «Лучше «дедовщина», чем безотцовщина!»

Но главное все же не в этом. Патриотическое воспитание трудно представить себе в стране, направление движения которой является загадкой для всех, кроме рулевых. Где справедливость всегда выше закона. Где отсутствуют даже первичные признаки идеологии. И где едва-едва формируется такое понятие, как единый российский народ.

Возьмем хотя бы одну строчку из постановления правительства: «Сохранение и развитие чувства гордости за великие исторические события». В этом году будет отмечаться юбилей Куликовской битвы, но далеко не у всего российского народа будет в связи с этим развиваться чувство гордости за это великое историческое событие.

Президент Татарстана уже выразил свое сожаление по случаю тщательной подготовки к этой дате и сказал, что это может несколько омрачить дружбу народов. Президент Путин, может быть впервые, совершил экскурс в историческую науку и произнес, что истинные события на поле Куликовом не совсем верно отражены в существующих документах.

Вообще ситуация с монголо-татарским игом выглядит несколько комичной. Некоторые историки полагают, что его не было вовсе. Другие, расположенные ближе к патриотическим кругам (патриот, как вы понимаете, имеет в России достаточную этническую нагрузку), доказывают обратное и даже саму мысль об его отсутствии воспринимают как личное оскорбление. Но даже если все было так, как полагают истинные патриоты земли русской, то иго ни в коем случае нельзя называть татарским. Они здесь точно ни при чем.

Сошлюсь на первоисточник. В «Тайной истории монголов» записаны слова Чингисхана: «Мы сокрушили ненавистных врагов – татар, этих убийц дедов и отцов наших, когда мы в справедливое возмездие за их злодеяния поголовно истребили татарский народ». Так, может быть, иго следует переименовать, чтобы не нервировать товарища Шаймиева? И было бы неплохо к юбилейной дате найти все же следы грандиозной битвы на поле Куликовом.

Мы как-то не так пишем свою историю, все время ищем знаки различия между народами, населяющими это великое пространство, именуемое – Русь. Почему мы не помним наши добрые даты, нашу общую историю, наши общие корни? Тысячу лет мы прожили вместе и как-будто совместно с врагами не бились, будто не любили, и – всенародно – не торжествовали.

Акрам МУРТАЗАЕВ

rg-rb.de

русская германия

русская германия
Австрия
Англия
Андорра
Бельгия
Болгария
Великобритания
Венгрия
Германия
Голландия
Греция
Дания
Ирландия
Исландия
Испания
Италия
Латвия
Литва
Люксембург
Мальта
Монако
Нидерланды
Норвегия
Польша
Португалия
Россия
Румыния
Сербия
Словакия
Словения
Турция
Финляндия
Франция
Хорватия
Черногория
Чехия
Швейцария
Швеция
Шотландия
Эстония
русская германия
русская германия

О проекте |Карта |Рекомендуем
(c) Void Limited Co, 2005
www.paneuro.ru
русская германия Rambler's Top100