веймар Германия веймар веймар
 
веймар
веймар
веймар
веймар
 / 
Бавария : Мюнхен : Дрезден : Рейн : Берлин
веймар
веймар
веймар
веймар

веймарОтели и cпецпредложениявеймарвеймар
Выбор отеля
 
страна
курорт
категория отеля
Отзывы по отелям
 
страна
курорт
категория отеля
Туры из Москвы
 тел. (495) 921-38-81
страна
курорт
тип тура

веймар

 

веймар
Веймар (или Ваймар, как название города произносится по-немецки) – святая святых немецкой литературы. Здесь почти 50 лет прожил Гете, чуть поменьше – Шиллер, - это если называть имена, известные каждому. А еще здесь жила целая плеяда немецких литераторов и гуманистов, менее известных в России, чуть постарше Гете: Гердер, Виланд и некоторые другие.

Здесь работали Иоганн Себастьян Бах и Ференц Лист, Лукас Кранах и его школа. Здесь же в 1919 году была основана самая влиятельная высшая школа искусств, архитектуры и дизайна ХХ века «баухаус». Веймар буквально переполнен «великим», именно благодаря этому город был провозглашен культурной столицей Европы 1997 года. В реставрацию архитектурного облика города и его многочисленных музеев были вложены колоссальные деньги, Веймар смотрится как живая иллюстрация к немецкой классике.

Достопримечательности Веймара

Веймар невелик – население города всего 60 тыс. человек. При этом Веймар непохож на большинство маленьких немецких городков, - одно- и двухэтажные домики не выглядят провинциально, широкие улицы Веймара вымощены брусчаткой, в городе очень много зелени, парков и бульваров. Город не подделывается ни под Средневековье, ни под современность, оставаясь собой. Собой – это значит дома XVIII-XIX века, неторопливость, яркие фонари на улицах, немножко Средневековья и Ренессанса вокруг рыночной площади и ратуши и, конечно, литература и музыка. По духу Веймар немного напоминает Петербург.

Самое известное здание в Веймаре – дом-музей Гете, достаточно большое здание в стиле барокко, подаренное великому писателю герцогом Карлом Августом. После воссоединения Германии Веймар стал местом паломничества западных немцев, в первую очередь – из-за домика Гете. В доме, фактически еще при жизни поэта ставшем немецкой святыней, сохранена оригинальная обстановка, рукописи Гете, его собрание картин и минералогические коллекции, ничего не менялось и не реставрировалось. К домику прилегает небольшой сад.

Недалеко от дома Гете – дом-музей Шиллера, где поэт прожил три последних года перед смертью (1802-1805). В доме также сохранена оригинальная обстановка.

И оба поэта, принесших Веймару мировую славу, стоят перед Национальным театром Веймара, чуть дальше дома-музея Шиллера по улице Шиллерштрассе. Памятник, выполненный в XIХ веке, стал таким же символом Германии, как Бранденбургские ворота. Гете и Шиллер стоят рука об руку, и, хотя при жизни Шиллер был выше, чем Гете, скульптор изменил пропорции и сделал Гете чуть-чуть выше Шиллера – в признание неоценимых заслуг Гете перед немецкой и мировой литературой.

По улице Риттергассе, мимо музея «Школы баухауса» мы попадаем на Рыночную площадь. Помимо ратуши, здесь стоит домик Кранаха, где художник прожил последний год жизни. А еще чуть подальше, на берегу реки Ильм и возле «Парка на Ильме», который был разбит под руководством того же Гете, - дворец правящей династии герцогов Заксен-Веймарских, ныне – картинная галерея. Что приятно – галерея не подавляет Вас своими размерами, ее можно обойти за 3-4 часа и не устать. Жемчужины галереи – «зал Кранаха» с работами отца и сына Кранахов и их школы, несколько работ Дюрера и немецкая романтическая живопись во главе с Каспаром Давидом Фридрихом.

А на другом конце Парка на Ильме – домик Листа, удивительный маленький музей, который как музей совершенно не выглядит. Под комментарии и информацию о Листе здесь отведена одна маленькая комната, а все остальное оставлено в неприкосновенности с 1886 года, безо всяких табличек и экспонатов под стеклом. Атмосфера, в которой жил композитор, сохранена потрясающе.

Окрестности Веймара

На юго-восточной окраине Веймара - загородная резиденция Бельведер, построенная в стиле рококо, бывший охотничий замок и летний дворец герцогов Заксен-Веймарских. Ко дворцу примыкает прекрасный парк.

В 10 км от Веймара на северо-запад – концлагерь Бухенвальд, пожалуй, самый известный из нацистских концлагерей, ныне мемориальный музей. Это на воротах Бухенвальда, словно в насмешку, в 1937 году было отлито изречение Цицерона «Каждому – свое». Здесь погибло более 50 тыс. человек. К музею примыкает громадный мемориал над захоронениями узников концлагеря.

germanyclub.ru

веймар

веймар
Австрия
Англия
Андорра
Бельгия
Болгария
Великобритания
Венгрия
Германия
Голландия
Греция
Дания
Ирландия
Исландия
Испания
Италия
Латвия
Литва
Люксембург
Мальта
Монако
Нидерланды
Норвегия
Польша
Португалия
Россия
Румыния
Сербия
Словакия
Словения
Турция
Финляндия
Франция
Хорватия
Черногория
Чехия
Швейцария
Швеция
Шотландия
Эстония
веймар
веймар

О проекте |Карта |Рекомендуем
(c) Void Limited Co, 2005
www.paneuro.ru
веймар Rambler's Top100