венгрия озеро балатон Венгрия венгрия озеро балатон венгрия озеро балатон
 
венгрия озеро балатон
венгрия озеро балатон
венгрия озеро балатон
венгрия озеро балатон
венгрия озеро балатон
венгрия озеро балатон
венгрия озеро балатон
венгрия озеро балатон

венгрия озеро балатонОтели и cпецпредложениявенгрия озеро балатонвенгрия озеро балатон
Выбор отеля
 
страна
курорт
категория отеля
Отзывы по отелям
 
страна
курорт
категория отеля
Туры из Москвы
 тел. (495) 921-38-81
страна
курорт
тип тура

венгрия озеро балатон

 

Миллионы лет тому назад на месте озера, акватория которого составляет 660 кв. км., длина - 77 км., а ширина в наиболее широкой части - 14 км., плескалось огромное море. В ходе геологических сдвигов морское дно постепенно поднималось, а бурная вулканическая деятельность преобразовывала этот район.

В настоящее время озеро Балатон является самым большим озером Центральной Европы - настоящим раем для семей с маленькими детьми и мололдежи. Вода в Балатоне прогревается быстро, поэтому купаться в нем можно с весны до поздней осени.

 Мягкая, слегка щелочная вода с большим содержанием йода, особый южный микроклимат создают полную иллюзию отдыха на море, а необыкновенная чистота, высочайший уровень сервиса, трогательное гостеприимство ставят отдых на Балатоне на заслуженно высокое место в рейтинге самых посещаемых курортов Европы. Дно озера, особенно на мелководье южного берега, покрыто мелким бархатистым песком, поэтому купаться в Балатоне - одно удовольствие!

Знакомству с Балатоном будет благоприятствовать и прекрасный климат, способствующий развитию туризма. Среднее количество солнечных часов в Венгрии выше, чем в любой из стран Западной и Восточной Европы. И даже тогда, когда над Будапештом сгущаются тучи, а в Дебрецене идут дожди, над Балатоном привычно светит солнце.

Кажется, что огромная поверхность озера посреди бескрайних равнин отражает солнечный свет с такой силой, что никаким атмосферным фронтам не под силу проникнуть сквозь ее силовое поле. На озере имеются прекрасные возможности для любителей парусного спорта, гребли, рыбалки. Не затихает жизнь на берегах Балатона и летними ночами. Распахивают двери многочисленные рестораны, бары, дискотеки.

А в концертных залах и на открытых площадках крупных городов балатонского побережья, таких как Шиофок на юге или Балатонфюред на севере, проходят концерты легкой и классической музыки. Желающих отдохнуть у "венгерского моря" ждет богатый выбор. Те, кто размещаются в каком-либо кемпинге или пансионате, чувствуют себя так же хорошо и уютно, как и постояльцы комфортабельных гостиниц

Озеро Балатон – "жемчужина Венгрии", туристическая достопримечательность и место отдыха. Но побережье Балатона интересно не только своими удивительными пейзажами. Здесь среди живописных деревень и маленьких городков, лесов и виноградников встречаются места, история которых зачастую оказывается загадочной и романтичной.

Балатон - самое большое озеро не только в Венгрии, но и во всей Центральной Европе. Его площадь почти 600 квадратных километров. Озеро совсем не глубокое - в среднем 11 метров, но все же судоходно.

Аббатство Тихань - символ католичества на берегах Балатона. Но после реформации в этих местах появилось довольно много протестантов, так много, что это стало приводить к серьезным конфликтам. В результате одного из таких конфликтов возникло странное кладбище в селении Балатонудвари. Вместо традиционных крестов и надгробий здесь повсюду видны могильные камни в форме сердца. Дело в том, что епископ Веспрема католической области запретил хоронить протестантов на освященной кладбищенской земле. Протестанты возмутились этим решением, но ничего не могли поделать и устроили свое кладбище, где в пику католикам стали устанавливать не кресты, а сердцевидные надгробия.

 Несмотря на противоречия, никому из представителей враждующей конфессии не пришло в голову осквернять прах и уничтожать кладбище или переносить его на другое место. Ну и, естественно форма, надгробий породила романтическую легенду о влюбленном юноше, которому с предметом его страсти мешали воссоединиться злые родственники девицы. Девица с горя умерла. Несмотря на наличие родственников, хоронить ее почему-то пришлось незадачливому поклоннику. Он и поставил такой могильный камень в знак своей любви. А жителям окрестных селений так понравилась эта идея, что они последовали примеру несчастного юноши.

Еще одна достопримечательность - костел Святого Балоша XII века на горе Святого Балоша. Похоже, это место не пользуется здесь особой популярностью. В 20-е гг. XX века храм этот был так же заброшен, как и сегодня. Здесь обосновался Отто фон Ланц - последователь мадам Блавейской и один из идейных предшественников фашизма. В костеле Святого Балоша он устроил святилище новых тамплиеров - теософские секты, стремившейся постичь мистические тайны германского духа и выступавшей за чистоту рас.

Конечно, службы новых тамплиеров мало походили на черную мессу. Но с любым христианским богослужением общего у них было еще меньше. Здесь проводились обряды, которые казались их устроителям улучшенным вариантом древних языческих таинств. Путем символических жертвоприношений и бдений, способствовавших очищению души, они стремились приобщиться к мировому духу.

Впрочем, тайные сборища прекратились здесь в 30-х гг. Именно тогда фон Ланцу, который поддерживал прочную связь с зарождающимся венгерским фашизмом, по политическим причинам пришлось покинуть страну. Оскверненный костел Святого Балоша снова был заброшен. Туристической достопримечательностью, подобно другим живописным развалинам, он не стал, а жители окрестных деревень говорят о нем крайне неохотно.


 


венгрия озеро балатон

венгрия озеро балатон
Австрия
Англия
Андорра
Бельгия
Болгария
Великобритания
Венгрия
Германия
Голландия
Греция
Дания
Ирландия
Исландия
Испания
Италия
Латвия
Литва
Люксембург
Мальта
Монако
Нидерланды
Норвегия
Польша
Португалия
Россия
Румыния
Сербия
Словакия
Словения
Турция
Финляндия
Франция
Хорватия
Черногория
Чехия
Швейцария
Швеция
Шотландия
Эстония
венгрия озеро балатон
венгрия озеро балатон

О проекте |Карта |Рекомендуем
(c) Void Limited Co, 2005
www.paneuro.ru
венгрия озеро балатон Rambler's Top100