о ирландии Ирландия о ирландии о ирландии
 
о ирландии
о ирландии
о ирландии
о ирландии
 / 
Отдых/ о ирландии
о ирландии
о ирландии
о ирландии
о ирландии

о ирландииОтели и cпецпредложенияо ирландиио ирландии
Выбор отеля
 
страна
курорт
категория отеля
Отзывы по отелям
 
страна
курорт
категория отеля
Туры из Москвы
 тел. (495) 921-38-81
страна
курорт
тип тура

о ирландии

 

Я прилетела в Дублин в 11 часов утра. И, несмотря на бессонную ночь, планировала, пока светло, посмотреть город. Первый ирландец с которым я вступила в контакт был таксистом. Он сидел за рулём в костюме и в галстуке и в общем производил впечатление очень светского человека. Поинтересовавшись моим мнением о погоде и высказав надежду на то, что мой полёт не был слишком утомительным, они перешёл к главной части программы – экскурсии по городу. Должна заметить, что самую важную мысль, которую он мне пытался передать, я осознала позже, через несколько дней, а тогда я восприняла это как недостаток достопримечательностей. Таксист сказал: «У нас здесь очень спокойно». Я сразу стала расспрашивать об ирландском сопротивлении, на что он просто ответил: «Это не в Ирландии, это в Белфасте».

Мой удивлённый взгляд вынудил его к дальнейшим разъяснениям: «Белфаст – это возле Англии. Они живут там как англичане.» Без пренебрежения, насмешки или антипатии. Никакого неприятия. Просто констатация факта – «в Ирландии подругому». Город кажется тёмным и непривычно низким. Никакого стекла и бетона. Только красный кирпич. Меня сгружают во дворе ничем не примечательной гостиницы. Я бросаю чемодан, беру у консьержа карту города и отправляюсь на прогулку.

Судя по карте, гостиница находится в центре города. Центр невелик и кажется, что не трудно будет пройти его пешком. В городе существует экскурсионный автобус, идущий по кольцевому маршруту, с несколькими остановками в самых примечательных точках. В него можно сесть в любой из них, и выйти на любой из них. А затем после осмотра достопримечательности продолжить поездку, используя тот же проездной билет. Таким образом экономится время на переходы и поиск. Но я не люблю смотреть на город из окна автобуса, поэтому, преодолевая лень, выбираю пешую прогулку. Недалеко от гостиницы, правда, в направлении обратном центру города, находится главный кафедральный собор. Он выглядит мрачноватым, но мне подходит. Я именно так и представляла себе англиканскую церковь.

Вход платный. Туристов много, но толпы нет. На стенах безумное количество мемориальных досок. Знакомых имён я не нахожу. Хотя с другой стороны мне трудно похвастаться глубокими знаниями ирландской истории. Честно говоря, я знаю только святого Патрика и Свифта. Становится немного стыдно, и я решаю, по приезде домой, заняться этим вопросом подробнее. Один из углов собора посвящён военным. На досках надписи типа: «Ирландским солдатам, погибшим в сражениях в Бирме» или «В память ирландсгого легиона, отдавшего свои жизни в Корее».

Во первых становится, немного дико от того, что я даже не слышала об этих войнах. Второе чувство – удивление. Никогда не предполагала, что Ирландия на государственном уровне участвовала в таком ко-личестве международных конфликтов. И третье чувство – тоска. Как у могилы не-известного солдата. Я никогда не понимала, как может государство знать поимённо тех, кого в армию призывают и не знать имён погибших. В этом ощущается какое-то варварство, когда цена жизни – грош. И вот, пожалуста, в цивилизованной Европе – отпевают без имён. В этом же углу, под потолком висят знамёна. Не думаю, что это что-то отвоёванное у врага. Скорее, это ирландские знамёна. Часть из них – нарядные и красивые, часть почернела от времени, а часть и вовсе истлела. От ткани осталась только основа (она похожа на рыбацкую сеть). Я стояла и думала о символах. О странной человеческой готовности отдавать за них жизнь. За старые, истлевшие, никому ненужные рыбацкие сети. Я думала, что равноценной платой за жизнь, может быть только жизнь, и что «правда» – это «сегодня». Нет светлого будущего в тёмном сегодня и нет «благодарной памяти потомков». Не разрушение - уже есть созидание.

На такой философской ноте я покинула собор и отправилась в старинный Дублинский университет. Несмотря на выходной день, дневное время и центральность моего месторасположения, город выглядел довольно уныло. Низкие, преимущественно двухэажные дома, пустынные улицы с редкими прохожими и такими же редкими автомобилями, опущенные жалюзи на окнах магазинов и почти полное отсутствие рекламы. Я остановилась на одном из перекрёстков, чтобы свериться с картой. Практически сразу ко мне обратился парень лет 20-ти с вопросом не требуется ли мне помощь. Он очень терпеливо и обстоятельно объяснил мне как пройти в нужное место и посоветовал по дороге заглянуть в старинные торговые ряды. Что я и сделала. Базар почему-то напомнил мне тельавивский блошиный рынок. Раскладки старых пластинок, ношенная одежда, лубочные картинки. Короче, «не Европа».

К этому времени я уже решила для себя, что Ирландия вместе со своей столицей Дублином - это глухая провинция, задворки Европы. Странными и неуместными стали казаться мысли об ирландской армии сопротивления. Ну какая может быть борьба в спящем болоте? Хотя, слово «болото» здесь совсем не подходит. Скорее пруд. Несколько старомодный, но определенно своеобразный. Размышляя обо всём этом, я вошла в университетский двор. И неожиданно попала в восемнадцатый (а может, семнадцатый) век. Старые строгие здания, мощенный двор, студенты, сидящие на ступеньках. Всё чинно, спокойно, никакой суеты знакомого мне студенческого улея. В этот момент преподаватель в мантии и черной магистрской шапочке был бы весьма уместным и органичным дополнением пейзажа. Магистр не появился, и я отправилась на его поиски в университетскую библиотеку.

Это длинный (метров 300) с высокими сводчатыми потолками зал. Собственно вся библиотека с библиотекарями, читателями, раритетами и книжными фондами размещена в этом одном уникальном (кстати, самом большом в Европе – среди однозальных библиотек) помещении. Я присела на краешек скамьи, но книгу попросить не решилась. Тут же кто-то из читателей поинтересовался не нужна ли мне помощь. Кстати о помощи. Всякий раз, когда она была нужна мне в моих странствиях по улицам и переулкам, мне её немедленно предлагали – парень-студент, мальчик лет двенадцати, пьяный еле ворочающий языком. Возникло совершенно необыкновенное чувство всеобщей доброжелательности. Оно как-то очень легко связывалось с ощущением провинциальности и неиспорченности. Причём провинциальность явно чувствовалась со знаком плюс, у неё была непередаваемая прелесть чего-то очень искреннего, настоящего...

В программе оставалось выпить пива, но идти в паб в одиночестве я не решилась. Я купила банку пива, булочку и сухую колбасу и вернулась в гостиницу. Было около шести часов вечера. Я прилегла на минутку... Проснулась следующим утром. Дальше - рабочий день. Не слишком утомительный и не очень длинный. В обеденный перерыв я получила остывший суп и невкусный сендвич за 5 евро в какой-то забегаловке возле работы и все мои надежды обратились к ужину. Но не тут-то было. Я снова уснула около 8-ми часов, закинув в себя кусок хлеба, несколько ломтиков колбасы и чай. Я не могу сказать, что дни проведённые мной в Ирландии были настолько яркими, что каждый из них заслуживает отдельного повествования. По большому счёту, это были просто рабочие дни, во время которых я пыталась понять хоть сколько-нибудь об Ирландии и об ирландцах. И поскольку это был тот редкий случай, когда я не была перегружена работой, я надеюсь, что мне это удалось. Вот несколько моментов/зарисовок/комментариев/размышлений (уж и не знаю как назвать свои опусы) на которых мне бы хотелось остановиться отдельно.

В один из вечеров начальник нашего Ирландского отделения пригласил меня на ужин. Как я поняла из приглашения, был выбран дорогой ресторан, предлагающий своим гостям современную ирландскую кухню. Малюсенькая табличка у входа в подвальное помещение явно не предвещала ничего грандиозного. Но первое впечатление обманчиво. Я просто забыла, что реклама в Ирландии не является неотъемлемой составной хода событий. Встретивший нас портье принял пальто и проводил в уютный холл с громадными глубокими креслами. В холле также находились низкие столы с лёгкой закуской (типа мас-лин). Интерьер дополняли коробки с сигарами, камин и очень массивные пепельницы. Мягкий приглушенный свет, аромарт сигар, тепло от огня после морозного дыхания улицы, расслабляли, успокаивали, убаюкивали...

Мне кажется так описывались лондонские клубы у Диккенза или Конандойля. В любом случае, картина была полу-нереальной. Я безумно хотела ощутить себя участником действа, но чувствовала лишь любопытным зрителем. Официант принёс нам меню и карту вин. Меню занимало две страницы, а список вин – пятьдесят. Мы сделали заказ и через некоторое время были приглашены в основной зал. Закуска уже была на столе. Она была превосходной, чего нельзя, кстати, сказать об основном блюде.

Ужин с вином стоил примерно 70 евро на человека. Это было многовато по отношению к качеству еды с одной стороны, и совершенно ничтожная плата за атмосферу. Теперь о пабах. Поход в паб это национальное развлечение, а питьё пива – национальный спорт. В пабы ходят во все дни недели, компаниями или в одиночку, когда радостно или когда грустно. Там не подают ничего кроме пива, но, по види-мому, ничего больше и не требуется (я подумала о русской таранке или немецком соленном печенье). Всё зависит от качества пива. Гинесс – это главное ирландское пиво. Я пробовала. Это действительно потрясающе вкусно. Хотя я не могу сказать сказать, что его вкус в Ирландии отличается от вкуса того же Гинесса в Израиле.

Посещение паба связано со множеством правил, которые неукоснительно соблюдаются. Пиво заказывает один для всех. Когда его выпивают, компания переходит в следующий паб. И там пиво заказывает уже другой и тоже на всех. И так пока все не закажут хотя бы по разу. Если к компании присоединяется новый участник, то всё начинается с начала. Обычно это мероприятие длится до 3-4 часов утра и каждый выпивает примерно 7-8 литров пива. В Дублине на маленьком пятачке находится более 800 пабов. И практически каждый имеет своё лицо. Есть пабы сделанные под старину – деревяные лавки, стилизованные зеркала, причудливые пивные краны. Есть пабы в стиле прошлого поколения – столы тоже деревяные, но круглые и высокие. Другие полностью отделанны стелом и металлом. Пиво стоит везде одинаково.Так что финансовай фактор не играет никакой роли при выборе паба. Только атмосфера. В некоторых местах у входа стоит охранник и спрашивает, какие пабы ты уже посетил до этого и если ты для данного заведения не достаточно трезвый, то может и не пустить.

А вообще обстановка достаточно демократичная. Можно пообщаться с совершенно незнакомым человеком и это будет воспринято дружелюбно, можно побыть одному... Главное - чувствовать себя в своей тарелке. Следующее замечание- о новом памятнике который строится сейчас на самом, можно сказать, центральном и туристическом месте. Памятник представляет собою абсолютно гладкий конусоидальный столб, высотою 200 м., обшитый листовым железом. Когда я попыталась найти смысл в этом сооружении (поскольку особенной красотой оно не отличается), мне объяснили, что некоторое время назад на этом месте стоял памятник некоему политичискому деятелю, который в своё время живьём, а сейчас посредством воспоминаний чем-то не угодил определённой группе населения города. Поэтому его (т.е. памятник) убрали. И на его месте решили поставить эту колонну – она-то уж точно никого дразнить не будет. Вот такой способ решения конфликтов.
И, кстати, абсолютно не важно был ли этот деятель прогрессивным или реакционным. Он вносил раздор, а значит не нужен.

Ну и последнее о чём мне бы хотелось рассказать, это люди, с которыми я познакомилась на работе. Если говорить не об отдельном человеке, а о собирательном образе, то выглядит он так: приветливый, коммуникабельный, досуг проводит в обществе (кружки, пабы), упрямые, на работу смотрит только как на источник доходов (рабочий день от звонка до звонка, сверхурочные вызывают отвращение), но при этом является хорошим специалистом. Кстати, о сверхурочных. Однажды, я была в магазине одежды, Что-то выбирала и выбрала. Но когда хотела пройти в примерочную, мне объяснили, что до закрытия осталось 5 минут и за это время я примерить не успею, так что «приходите завтра». Казалось бы речь идёт о прибыли. Эта ситуация абсолютно не понятна израильтянину.

Если бы меня спросили, хочу ли я жить в Ирландии, то ответ был бы положительным.

 

Лана

о ирландии

о ирландии
Австрия
Англия
Андорра
Бельгия
Болгария
Великобритания
Венгрия
Германия
Голландия
Греция
Дания
Ирландия
Исландия
Испания
Италия
Латвия
Литва
Люксембург
Мальта
Монако
Нидерланды
Норвегия
Польша
Португалия
Россия
Румыния
Сербия
Словакия
Словения
Турция
Финляндия
Франция
Хорватия
Черногория
Чехия
Швейцария
Швеция
Шотландия
Эстония
о ирландии
о ирландии

О проекте |Карта |Рекомендуем
(c) Void Limited Co, 2005
www.paneuro.ru
о ирландии Rambler's Top100