русская латвия Латвия русская латвия русская латвия
 
русская латвия
русская латвия
русская латвия
русская латвия
русская латвия
русская латвия
русская латвия
русская латвия

русская латвияОтели и cпецпредложениярусская латвиярусская латвия
Выбор отеля
 
страна
курорт
категория отеля
Отзывы по отелям
 
страна
курорт
категория отеля
Туры из Москвы
 тел. (495) 921-38-81
страна
курорт
тип тура

русская латвия

 

Кто в Прибалтике коренной.

С древнейших времен исконным населением Прибалтики, наряду с балтами и финнами, были славяне. Уже во времена великого князя Олега Вещего (IX в) юго-восточная часть прибалтийских земель входила в состав Киевской Руси (левобережье Двины). Правобережье Двины находилось под властью княжества Полоцкого. Здесь стояли русские города – замки: Кокне (Кокнесе), Яр Руско (Ерсика). Согласно хронике Генриха Латвийского эти города – столицы удельных княжеств - были старейшими в Ливонии. Они управляли своими владениями, собирали дань с местного населения, правили среди них суд, помогали Полоцку оборонять западные рубежи.

Земли, что лежали на восток от Варяжского (Балтийского) моря испокон принадлежали роду кривичей. Вплоть до XV в. эсты и леты платили дань Пскову и Новгороду. Опорной базой псковичей был город Талово (Талава) – центр одноименного княжества. До сих пор латыши называют нас KRIEVI, т.е. кривичи. Это название достаточно ясно говорит о том, кто владел этими землями.

Другой древнерусский род, который оставил свой след в прибалтийском крае – это род вентичей, или вятичей (они же венеды). Двигаясь с Европы на восток вентичи закрепили свой след в географических названиях: Венетци (Венеция), Вендобона (Вена), Винета, и далее на север: Вента , Виндава (Вентспилс), Венден (Цесис), Вендора, Коловен и т.д. Вот почему эстонцы и финны зовут нас этим именем и сегодня (Венайя). Вообще вся прибалтийская топонимика буквально усеяна русскими названиями. Взять ту же Эстонию:

Таллин (Ревель) – это древний город вентичей Коловен,
Оденпе – это Медвежья Гора,
Тарту (Дерпт) – Юрьев,
Визенберг – Раковор,
Пярну – Перунов,
Тырва – Тырнов,
Нарва – Ругодив,
Вяндра – Вендора,
Валга – Волгла и т.д.

Поэтому бессмысленны споры о том, как правильно писать название эстонской столицы: с одной буквой «н», с двумя или с тремя. Как ни пиши, все будет неправильно. Исконное название Таллина звучит по-русски: Коловен.

Что касается юга и запада Прибалтики, то и там издревле обитали славяне. Два древнерусских рода владели в Европе обширными территориями, включая бассейны рек Неман, Висла, Одра, Лаба. Это бодричи лютичи. Например, лютичам принадлежало княжество Порусье в бассейне реки Неман (от древнего названия Немана – река Русь). Столицей этого княжества была крепость Малы Кролевец.

В конце XII в. мощный натиск немцев на восток достигает территории Латвии. Вот что об этом сообщает Псковская летопись митрополита Евгения: « Год 1186. Около сего времени Мейнгард, немецкий монах, прибывший на устье Двины с бременскими купцами, милостиво испросил дозволения у Псковского князя Владимира, владевшего тогда сими странами, обращать в христианство лифляндцев и чудь». Однако дальнейшие события развивались уже без «милостивого дозволения Псковского князя». Зажатая между Западом и Востоком (монголо – татарами), ослабленная внутренними распрями, наша держава теряла Прибалтику. Территории современной Латвии и Эстонии достались немцам и шведам.

Объединителем удельных княжеств Северо-Западной Руси стал литовский князь Миндовг. В 1267 году к власти в Литве пришел князь Шварно, сын Даниила Галицкого. С этого времени князья Северо-Западной Руси стали охотно переходить «под руку» князя Литовского, чтобы сообща обороняться от татарских набегов. В единое государство этот союз сложился при Гедимине (1316-1341), который стал носить титул Великого князя Русско-Литовского. В юридическую основу новой державы былат положена «Правда Ярославичей» – сборник обычаев Киевской Руси. Обычаи, традиции, управление – все было создано по русскому образцу. Государственным языком был, естественно, русский.

В эти же годы восточные русские княжества объединяются вокруг Москвы, где княжил Иван Калита.

В 1377 г. Великим князем Литовской Руси стал Ягайла. Женившись на польской принцессе Ядвиге, он принял католичество. После этого большинство удельных князей и братьев Ягайлы не признали его своим сувереном. Русские князья стали переходить под руку Московского князя Дмитрия. Московская Русь настолько крепнет, что в 1380 г. войско Дмитрия дает бой Орде.

Литва и Польша на основе Кревской унии объединяются в новое государство – Речь Посполитую.

После этого хозяевами прибалтийского региона становились и немцы, и шведы, и поляки, и вновь отбивавшие ее русичи.

Окончательное вхождение Лифляндии и Эстляндии в состав Российской Империи произошло в ходе Северной войны (1700 – 1721), что зафиксировано Ништадским мирным договором. Этот договор заключен «на вечные времена» и признан ведущими державами того времени. Курляндия и Литва вошли в состав России в результате разделов Польши в1772, 1793 и 1795 годах.

Возвращение территории современной Латвии под русский контроль принесло предкам латышей возможность всестороннего развития, право участия в структурах управления. При шведах и немцах они даже не имели права жить в Риге. С помощью русских была создана латышская письменность. В Петербурге учились те, кто станет первыми представителями латышской интеллигенции, которые создадут латышскую литературу. Только благодаря русским латыши сформировались как народ.

Сейчас мы живем в краю, за который нашими предками пролито реки русской крови. Издревле в Прибалтике живут славяне. Сотни лет возвышаются здесь православные церкви. Сегодня русские составляют большинство во всех крупнейших городах Латвии. Русские внесли неоценимый вклад в развитие, индустриализацию Латвии, возведение городов, курортов, культурную жизнь края. В свете вышеизложенного единственно возможным и логичным вариантом сохранения стабильности и мира в Латвии является признание тщательно замалчиваемого исторического факта, состоящего в том, что русские, как и латыши, являются здесь коренными.

 

P.S.

Латыши, получившие независимость, стали тут же мстить русским за собственное холопство. Десятки лет униженно прогибаясь перед более сильным народом, они теперь наслаждаются безнаказанностью. Издеваются над беспомощными стариками, запихивая их в камеры по необоснованным доносам, лишая имущества и средств к существованию, проводя показательные судебные процессы и привлекая в качестве свидетелей трусливых полицаев и «лесных братьев», выдающих свои «подвиги» на ниве грабежей сельских магазинов за «борьбу с русскими оккупантами».

Латвия стала заповедником, где можно отыгрываться на русских за их победу над фашистской Германией, что латыши да и все остальные прибалты с удовольствием и делают.

Но без барина, которому надо было бы вылизывать сапоги и получать оплеухи за малейшую провинность, латыши все равно не могут обходиться. Таков уж менталитет. И, уйдя от одного хозяина, они тут же переметнулись в лагерь другого и теперь доказывают собственную преданность, с наслаждением измываясь над русскими. Яростно демонстрируя, что пути назад под крыло России нет, стараясь всеми силами показать лояльность новому господину и наплевав на собственную гордость.

США это устраивает.

Маленький и несамостоятельный народец, на протяжении всей своей истории ходивший под кем-то и не способный выжить в качестве отдельного государства, обладает одним-единственным богатством - территорией в непосредственной близости от России. И эту территорию он должен безропотно отдать под военные базы и разведывательные центры, получив в награду финансовые вливания и возможность иногда подавать свой голос на международной арене. Естественно, когда позволит истинный хозяин.

Тявкает Латвия строго по регламенту, повинуясь малейшему движению пальцев заокеанского барина. И подобострастно заглядывает потом в глаза, проверяя реакцию на свое поведение.

 

rodina.lv

русская латвия

русская латвия
Австрия
Англия
Андорра
Бельгия
Болгария
Великобритания
Венгрия
Германия
Голландия
Греция
Дания
Ирландия
Исландия
Испания
Италия
Латвия
Литва
Люксембург
Мальта
Монако
Нидерланды
Норвегия
Польша
Португалия
Россия
Румыния
Сербия
Словакия
Словения
Турция
Финляндия
Франция
Хорватия
Черногория
Чехия
Швейцария
Швеция
Шотландия
Эстония
русская латвия
русская латвия

О проекте |Карта |Рекомендуем
(c) Void Limited Co, 2005
www.paneuro.ru
русская латвия Rambler's Top100