отдых в люксембурге Люксембург отдых в люксембурге отдых в люксембурге
 
отдых в люксембурге
отдых в люксембурге
отдых в люксембурге
отдых в люксембурге
 / 
Отдых
отдых в люксембурге
отдых в люксембурге
отдых в люксембурге
отдых в люксембурге

отдых в люксембургеОтели и cпецпредложенияотдых в люксембургеотдых в люксембурге
Выбор отеля
 
страна
курорт
категория отеля
Отзывы по отелям
 
страна
курорт
категория отеля
Туры из Москвы
 тел. (495) 921-38-81
страна
курорт
тип тура

отдых в люксембурге

 

отдых в люксембурге
"Доброй землей" называет люксембургский народ южную, большую по территории часть страны, и это не случайно. По сравнению с Эслингом южная половина действительно благодатная земля, в некоторых случаях даже превосходящая последний по живописности, а в хозяйственном отношении тем более. Гутланд занимает 68% территории Великого Герцогства, где живет 87% всего населения страны. здесь расположены столица страны г. Люксембург и многие значительные промышленные города и сельскохозяйственные районы.

Центральный Люксембург представляет собой холмистую средневысотную местность, окультуренную хозяйственной деятельностью людей. Мелкие поля, сады, луга и пастбища, небольшие леса и заросли кустарников - все это постоянно чередуется между собой, создавая чрезвычайную пестроту пейзажа.

Как своеобразный уголок страны особенно выделяется местность восточнее г. Эхтернаха, по рекам Белый и Черный Эренц, называемая Люксембургской Швейцарией. Здесь, на границе триасовых известняков и юрских песчаников, образовались причудливые остроконечные вершины и глубокие ущелья с отвесными стенами. Над ущельями громоздятся каменные столбы, еще более усиливающие представление о высоте и глубине. Около Бердорфа, в верховьях ручья Эесбах, можно увидеть огромную скалу с пещерой, которая в местных преданиях именуется "римской пещерой"; огромные, сотворенные природой колонны поддерживают мощный свод. В этих местах прежде добывали камень для мельничных жерновов. Из долины Эесбаха попадаем в такое же романтическое ущелье Хальс, извилистое, словно лабиринт критского царя Миноса.

Особенно красив пейзаж около полуразрушенной крепости Бофор (между Эхтернахом и Дикирхом). Маленький ручей Халлербах, как настоящая горная река, мчится по кручам, звеня камнями, бурля и срываясь водопадами. В его долинке, сплошь заросшей дубом, буком, осиной, черемухой, кустами падуба, орешника и крушины, воздух напоен прохладной и живительной свежестью.

Своей красотой, ручьями и водопадами известна и местность
Мюллерталь, а также окрестности Лярошета, Консдорфа и Грундхофа. Вполне естественно, что Люксембургская Швейцария - это край, наиболее посещаемый туристами и путешественниками. В хозяйственном отношении центральная часть страны - весьма разнообразна, однако на общем фоне можно назвать отдельные районы, выделяющиеся определенной узкой специализацией: по Альзете от г. Люксембурга до Мерша развито культивирование розы, по Нижнему Сюру от Дикирха до Эхтернаха - плодоводство.

В южной половине Гутланда находится столица Великого Герцогства - г.Люксембург. Он был основан более тысячи лет назад в 963 г. Две реки - Альзета и Петрус - протекают по городу и делят его на две разнохарактерные части: Верхний город, с остатками могучей крепости, герцогским дворцом и многими древними строениями и Нижний город (к югу от первого, за речкой Петрус), с новыми кварталами, промышленными предприятиями, учреждениями. Разница высот между ними весьма существенна - 65 м. Огромный виадук - мост Адольфа, построенный в 1900-1903 гг. и еще 109 мостов соединяют разные части столицы. Все мосты строились по отдельным проектам и непохожи один на другой. Кроме моста Адольфа, выделяются виадук железной дороги и старый мост "Хондехейшен"; своеобразны арочный мост "Последнее су" и возвышающийся на 85 метров новый мост Великой Герцогини Шарлотты.
Из прочих городов и селений Центрального Гутланда надо назвать г. Эхтернах (около 3,5 тыс. жителей), расположенный близ Люксембургской Швейцарии. На него открывается чудесный вид с другого, гористого и покрытого лесом, левого берега Сюра. Это один из древнейших городов страны - ему около 1000 лет. На фоне Эхтернаха выделяются крупные строения бывшего монастыря, где теперь размещается классический лицей. Здесь много древних зданий, с причудливыми сводами и арками. Эхтернах наравне с Люксембургом - центр туризма, город многочисленных шествий и праздников. Здесь около 30 отелей и пансионатов. В нем все связано с туризмом, который с полным основанием можно назвать экономической основой Эхтернаха.

В 24 км к северо-востоку от столицы находится местечко Юнглинстер с радиостанцией "Люксембург"; на крайнем юге Гутланда, на границе с Францией, расположен курорт Мондорф, известный своими минеральными водами. Долина
Мозеля - южная часть Гутланда занимает неширокую полосу, расположенную по левому берегу реки. Она представляет собой полого понижающуюся к Мозелю холмистую местность и отличается несколько более сухим и теплым климатом, чем остальная территория Гутланда.

Люксембургское побережье Мозеля более удобно для виноградарства, чем немецкое: оно гораздо просторнее и благодаря многочисленным долинкам, открывающимся к реке, имеет большое разнообразие склонов, сплошь занятых кудрявыми завитками виноградников. На берегу Мозеля остается лишь узенькая полоска лугов. Дальше от рек
и, где склоны переходят в холмистую равнину, растут плодовые сады, а еще дальше волнуются поля зерновых и сеяных кормовых трав. Виноградарство более всего распространено в южной половине Мозельской долины - от Шенгена до Ремиха. В этой ее части, а также севернее, у деревень Винтранж, Энен, Вормельданж, Аан и Швебзинген, расположены особенно ценные виноградные плантации. Полоса виноградников там достигает наибольшей ширины. Мозельская долина - основной район виноградарства и виноделия Люксембурга, если не считать местности по Нижнему

Сюру, где виноградников значительно меньше.
Главная часть урожая винограда идет для производства знаменитых мозельских вин. Это некрепкие сухие вина, почти все белые, столовых сортов. Есть вина, которые выделываются только в определенных селениях и отличаются своими особыми качествами (как, например "Аанский паломберг" и "Эненский виссельт"). Люксембургские виноделы не только удовлетворяют потребности страны в винах (а потребление вина здесь, как и во Франции, очень велико), но и вывозят их в другие страны: Бельгию, Голландию, Данию, Великобританию.

Центры виноделия - городки Ремих и Гревенмахер. Уже при подъезде к ним многочисленные рекламы афишируют отели, лучшие пляжи на Мозеле, прекрасные виды на долину, предлагают вам оценить превосходные качества мозельских вин, минеральных вод Ремиха и гастрономических деликатесов этой местности, в числе которых форель и раки. Эти два городка, так же как и почти все поселения на Мозеле, очень похожи друг на друга, отличаясь не столько своим обликом, сколько размерами.

Городки и деревни, как правило, располагаются почти у самой воды, между неширокой кромкой берега и покрытыми виноградниками холмами. Ремих застроен очень тесно, скученно, дома двух-трехэтажные, неширокие в основании, над их черепичными крышами высится колокольня кирки; белыми стенами своих домов этот городок ярко выделяется среди зеленых холмов. Летом его тихие улицы оживляются шумными группами туристов.

В старый центр Ремиха попадаешь через импозантные ворота Николауса и сразу входишь в тень узкого переулка. Гладкие побеленные стены домов высятся как утесы, и своими односкатными крышами почти смыкаются меж собой. То и дело попадаются входы в погреба, закрытые железными дверями. Чаны, бочки, запасы клепки для бочек и т.п. - все говорит об основной специализации Ремиха.
Промышленный Юго-запад - наименее живописная часть Гутланда и страны в целом. Тем не менее, оказавшись там, можете посетить национальный музей горного дела (Muse national des mines), где вам представится возможность совершить экскурсию в шахту на глубину 1000 м.

Эслинг
Северный регион Люксембурга занимает треть его территории - 829 кв.км. Эслинг - наиболее высокая часть страны, где отдельные вершины достигают 500 м и более над уровнем моря. Здесь сохранилось еще много лесов и пастбищ. Это край, где в долинах Арденнских гор и по пологим склонам разбросаны пестрые поля ржи, овса, пшеницы, кормовых трав. Плодовых садов здесь гораздо меньше, чем в Гутланде.
В этой местности более двух десятков железнодорожных туннелей. Только на небольшом расстоянии (6 км) между деревнями Хозинген и Каутенбах (обе в долине Клерфа) поезд проходит 5 туннелей и 10 мостов. Глубокие и узкие долины Вольца, Клерфа и Вильца с отвесными стенами создают впечатление высокогорного рельефа.

Самый северный городок Великого Герцогства - Клерво расположился в котловине, окруженной лесистыми склонами, на берегу реки Клерф. Он производит впечатление средневекового городка не только из-за готической архитектуры его зданий, но и потому, что видное место в нем занимают сооружения знаменитого в стране аббатства и, чуть повыше, развалины рыцарского замка с башней.

Самый большой город Эслинга - Вильц. Он состоит из двух частей: Нижнего города (на высоте 320 м) и Верхнего, разместившегося на 80 м выше на склоне горы, вокруг древней крепости. Вильц - красивый городок, окрестности его живописны, но некоторая разбросанность застройки, овраги, поросшие кустами, заборы придают ему налет провинциальности, больше, чем другим городам Люксембурга. В десяти километрах от него, на Верхнем Сюре, находится городок Эш-сюр-Сюр - древний центр сукноделия. Между этими двумя пунктами обращают на себя внимание скалистые выступы шиферных сланцев, особенно близ местечка Гобельсмюле, создающие весьма своеобразный, дикий ландшафт. Эш-сюр-Сюр лежит в низине, на полуострове, образуемом излучиной Сюра, и его улицы повторяют изгибы реки. Теснотой застройки он напоминает мозельские селения. И дома здесь также стоят фасадами к реке. Сюр, через который перекинут древний арочный мост, неширок, всего 10-12 м. На краю города по обоим берегам темнеют грозные башни крепости. А кругом протянулись голые, с выходами сланцев возвышенности. Из-за положения в лощине этот городок часто еще называют Эш-ле-Тру (Эш в яме).

В 18 км отсюда находится один из самых красивых и живописных городов Люксембурга - Вианден, который протянулся по берегу узкой долины реки Ур, у подножия древней крепости герцогов Нассауских. Вианден знаменит тем, что в нем жил Виктор Гюго. Дом, где он жил, был реставрирован в 1948 г. В нем сейчас открыт музей, в котором хранятся некоторые вещи и книги, принадлежавшие великому французскому писателю.


отдых в люксембурге

отдых в люксембурге
Австрия
Англия
Андорра
Бельгия
Болгария
Великобритания
Венгрия
Германия
Голландия
Греция
Дания
Ирландия
Исландия
Испания
Италия
Латвия
Литва
Люксембург
Мальта
Монако
Нидерланды
Норвегия
Польша
Португалия
Россия
Румыния
Сербия
Словакия
Словения
Турция
Финляндия
Франция
Хорватия
Черногория
Чехия
Швейцария
Швеция
Шотландия
Эстония
отдых в люксембурге
отдых в люксембурге

О проекте |Карта |Рекомендуем
(c) Void Limited Co, 2005
www.paneuro.ru
отдых в люксембурге Rambler's Top100