отдых в марселе  Европа отдых в марселе отдых в марселе
 
отдых в марселе
отдых в марселе
отдых в марселе
отдых в марселе
 / 
Марсель/ отдых в марселе
Париж : Ницца : Лион
отдых в марселе
отдых в марселе
отдых в марселе
отдых в марселе

отдых в марселеОтели и cпецпредложенияотдых в марселеотдых в марселе
Выбор отеля
 
страна
курорт
категория отеля
Отзывы по отелям
 
страна
курорт
категория отеля
Туры из Москвы
 тел. (495) 921-38-81
страна
курорт
тип тура

отдых в марселе

 

отдых в марселе
Побывав на отдыхе в Марселе, вы, безусловно, поймете, почему Люк Бессон выбрал его для съемок своих бесчисленных “Такси”. Классика города – те самые узенькие улочки, на которых виртуозно маневрируют автомонстры машинной эры – от скутеров до туристических ретропаровозиков, обгоняющих грузовики на крутом подъеме. Но по-настоящему дух захватывает в финале путешествия – на горе у Нотр-Дам де ля Гярр.

Обозревать

Считается, что город, который стоит на реке, необходимо обозреть на катерной прогулке. Город, стоящий на холме, следует разглядеть с самой высокой точки. В Марселе эту точку не спутаешь ни с чем – над морем, глядя за горизонт, золотистая десятиметровая Дева Мария простирает небу младенца.

Трудно пропустить главный храм в любой туристической местности, а во Франции и подавно: почти в каждом крупном городе есть свой Нотр-Дам. Главный марсельский собор построен в византийском стиле, и лишить себя восторга созерцать изящные мозаичные узоры этой базилики – просто преступление. Рядом с ним поневоле проникнешься жизнелюбием. Нотр-Дам в Марселе – как второе солнце над городом большой истории, большой жизни, больших свершений и гимна страны. Кстати, и “Марсельезу” ведь придумали здесь.

Знать

Ничего не вспомню насчет нынешнего состояния местных музыкальных хитов, но несколько ударных аккордов на пребывании в Марселе поставлю. Этот город предоставляет все: можно сделать его курортом для себя, можно культурно образовываться, шататься по подворотням и водить сомнительные знакомства. А еще – отдаться морю в какой-то полезной обществу профессии. Например, стражника замка Иф.

Знал бы Дюма, какой прибыльный подарок он сделал городу! Прославив тюрьму, в которой будущий граф Монте-Кристо и аббат Фариа рыли подземный ход к спасению, по ходу обсуждая проблемы спасения души, Александр Дюма разработал новый туристический маршрут вдоль побережья.

Из Старого Порта, который удивительным образом является и центром города, отплывает катер. Не во все дни он заглядывает на остров Иф, но зато всегда берет 9 евро с любопытного пассажира. Если вам повезет, сделают высадку на достопримечательности, а если нет, так и будете кататься вокруг замка, щелкая фотоаппаратами. Правда, в виде компенсации катерный мини-тур предлагает остановку на одном из здешних роскошнейших пляжей.

Пресловутым “замком” Монте-Кристо можно полюбоваться прямо с вершины Нотр-Дама и не мучить себя качкой на воде. Именно с высоты птичьего полета видно, почему убежать из тюрьмы Иф было практически невозможно: через определенный водный промежуток остров окольцован с одной стороны марсельским побережьем, с другой – полукруглой полоской суши. Шансы беглеца сводятся к нулю.

Пугаться

Стиль Марселя сравнивают с Одессой. Ничего общего, должна вам сказать. Марсель, в отличие от Одессы, город совершенно неуютный. И это не банальный взгляд иностранца. Его широта намного южнее нашего порта, чувствуется, как жизнь здесь уже не плавится – она вскипает. Да и размах пошире одесского: в Марселе есть метро, пусть и всего две ветки.

От золотого металла Девы Марии, асфальта под ногами и высоких каменных стен домов до человеческих отношений – здесь всюду бурлят страсти. Так что смотреть пристально на местных жителей не рекомендую. Нечто подобное испытываешь на другом берегу Средиземного моря, в Тунисе. Тот же рваный арабский французский и беспардонное внимание со стороны мужского пола. Кстати, женщин в рабочий день на улице значительно меньше мужчин.

Мужчины гоняют шары возле храмов, водят экскурсии, катают праздных отдыхающих на катерах вокруг замка Иф, сидят в городских садах с мольбертами или просто нервно бегут за женщиной и даже могут бросить в нее чем-то. К примеру, бутылкой с колой. Это щекочет нервы, но лучше не спешить знакомиться с аборигенами. Они сами найдут вас в неподходящую минуту.

В моей истории на растерзание кареглазым марсельцам досталась Катя – моя спутница во время приключений в Марселе, девушка, нужно сказать, модельной наружности. Катина излишняя, по марсельским меркам, раскованность в одежде стала поводом к нашему малоприятному знакомству с парочкой арабов, которые ели пирожки и одновременно отчитывали ее за обнаженные ноги. На наше счастье в самый драматический момент этого рандеву стал стекаться народ, и парни ушли, зажав у уха мобилки. “Пацаны пошли вызывать бригаду”, – мелькнуло в моей голове.

Надеяться

Потом уже, когда я рассказала о такой реакции своему знакомому, который служит под Марселем во Французском легионе, он искренне уверял, что в Марселе арабы мирные и явными туристами вообще не интересуются. Я не поверила и решила, что мой знакомый просто как следует адаптировался. Шутка ли дело – Французский легион! Он расположен под Марселем и, судя по рассказам очевидцев, наполнен такой дикостью, что немножко горячности и агрессии легковоспламеняющихся поселенцев лишь аккумулируют в тебе энергию. Ты не на войне. Ты – в мегаполисе. Просто не ходишь на работу. И для тех, кто любит держать себя в тонусе, такое место, как Марсель, вполне сгодится.

Восхищаться

Этот древний город старше Рима, но его самое яркое архитектурное достояние – из наполеоновской эпохи. У Марселя богатая культурная история, а брендами стали всего-то актер Фернандель, гений Рембо на закате карьеры и жизни и безумный фильм о таксисте, спасающем Францию.

Кроме того, Марсель – город неожиданных памятников. Самый функциональный и волшебный из них – дворец Длинное Поле, Лонг Шамп. Роскошный ансамбль с фонтаном, где есть Нептун, русалки и даже кони. По-моему, это самое спокойное место во всем Марселе. Зеленые газоны, памятник Ламартену, детская площадка и журчание воды.

Взрослому, чтобы поплавать, придется пройтись по центральной улице Ля Канабьер до порта и свернуть на каком-нибудь транспорте вдоль береговой линии. Здесь не Ялта – набережной с пляжами нет. К местным пляжам приходится ехать, иногда довольно долго. Зато на пути к ним можно встретить... микеланджеловского Давида.

О нем мне рассказал какой-то клерк в турфирме, объясняя, как с пересадками добраться до рифов. “Таким-то автобусом будете ехать 20 минут. Потом увидите статую Давида и выйдите”. Давида?! Микеланджело?” – не зная, что и предположить, невежество или наглость, я удивилась. Но не успела открыть рот, как коренной марселец заулыбался: “Копия, копия, не волнуйтесь. Я в курсе, что оригинал находится во Флоренции”.

В поисках Давида я убила все оставшееся время и не успела отметиться у Корбюзье. Небоскреб на бетонных сваях знаменитый архитектор называл Сияющим городом. Ниже этого комплимента предпочитает не опускаться и сам Марсель, город больших эмоциональных фейерверков. Впрочем, вы это уже знаете, если хотя бы однажды прокатились по нему с Люком Бессоном.

Ольга Клингенберг

travel.bigmir.net

отдых в марселе

отдых в марселе
Австрия
Англия
Андорра
Бельгия
Болгария
Великобритания
Венгрия
Германия
Голландия
Греция
Дания
Ирландия
Исландия
Испания
Италия
Латвия
Литва
Люксембург
Мальта
Монако
Нидерланды
Норвегия
Польша
Португалия
Россия
Румыния
Сербия
Словакия
Словения
Турция
Финляндия
Франция
Хорватия
Черногория
Чехия
Швейцария
Швеция
Шотландия
Эстония
отдых в марселе
отдых в марселе

О проекте |Карта |Рекомендуем
(c) Void Limited Co, 2005
www.paneuro.ru
отдых в марселе Rambler's Top100