октоберфест  Европа октоберфест октоберфест
 
октоберфест
октоберфест
октоберфест
октоберфест
 / 
Мюнхен/ октоберфест
Бавария : Дрезден : Рейн : Берлин
октоберфест
октоберфест
октоберфест
октоберфест

октоберфестОтели и cпецпредложенияоктоберфестоктоберфест
Выбор отеля
 
страна
курорт
категория отеля
Отзывы по отелям
 
страна
курорт
категория отеля
Туры из Москвы
 тел. (495) 921-38-81
страна
курорт
тип тура

октоберфест

 

октоберфест
История в этом деле играет для баварцев не последнюю роль, неслучайно все они в течении двух недель праздника ходят одетые в национальные костюмы. Мужчины в кожаных бриджах и шерстяных гольфах, женщины – в пышных юбках и кружевных блузах. Наверное, этот антураж добавляет настроения, поэтому, недурственно было бы прикупить себе что-нибудь в стиле «фольк», правда цены на эту «крестьянскую» роскошь могут отпугнуть: достояние нации стоит очень недешево.

Крупнейшему в мире празднику пива почти 200 лет, а начинался он со «скромного» семейного торжества – женитьбы баварского короля Людвига I на принцессе Терезии Саксонской в 1810 году. На церемонию были приглашены только самые близкие и… весь баварский народ. На окраине Мюнхена, у городских ворот были устроены грандиозные народные гуляния с пивом и конными скачками. Гостей угощали молодым пивом, которое лилось рекой, кстати, совершенно бесплатно. Мероприятие это очень повысило популярность Людвига I, и король принял историческое решение: проводить этот праздник ежегодно.

Каждый год празднество совершенствовалось. К разудалому чоканью глиняными пивными кружками присоединился праздник фермеров, точнее сказать «конкурс красоты» с показом красивейших коней и быков. А в 1818 году на Терезином лугу (так назвали бывшую окраину Мюнхена в честь молодой жены Людовига I) были установлены первые карусели и качели, а также первые пивные ларьки. Традиционное костюмированное шествие проходит по улицам Мюнхена ежегодно начиная с 1835 года. 1881 год ознаменовался открытием крупнейшей в мире жаровни цыплят. А 1892 год подарил любителям пива главный символ этого грандиозного мероприятия – масс – стеклянную литровую кружку, без которой уже трудно себе представить пивной ритуал!

С тех пор традиции почти не изменились. Все так же, в третью субботу сентября ровно в 11 часов утра стройными колоннами шествуют по главным улицам Мюнхена представители немецких пивоварен, и это необыкновенно красиво. Празднично украшенные кареты и телеги с пивом со всех областей Германии, духовые оркестры, джаз-банды, отряды стрелков и охотников, пастухи, погоняющие пасторальных овечек и молочных коровок, с гордость проносят мимо собравшихся зрителей символы своих пивоварен или разыгрывают прямо на ходу жанровые сценки из жизни германских крестьян.

Праздничную процессию возглавляет Munchner Kindi – монашенка с большим колокольчиком в руке, верхом на украшенной лошади – как известно, основную часть из пяти тысяч сортов немецкого пива и по сей день варят монахи. А ровно в полдень, когда процессия входит на Терезин луг, глава города торжественно открывает первую бочку с молодым пивом. Праздник начался!

Терезин луг давно стал центром Мюнхена и уже немного тесноват для того, чтобы вместить всех желающих, но никому даже в голову не приходит выносить фестивальную площадку за пределы города. Каждый год здесь возводятся гигантские пивные шатры – представляющие лучшие мюнхенские пивные. Их всегда четырнадцать – это тоже традиция.

В самом большом шатре, принадлежащем пивной Hofbrauhaus, 11 тысяч посадочных мест. Это самая популярный зал, привлекающий внимание своим громким именем: Hofbrauhaus почти пятьсот лет, здесь в феврале 1920 года Адольф Гитлер впервые огласил свою программу.

Знатная публика всегда собирается в небольшом деревянном здании Kafers Wiensn Schanke, где помещается всего 900 человек. В отличие от других залов, где все рассаживаются за длинными столами, здесь столы рассчитаны на небольшие компании и стоят в нишах.

А побывать в пивной Lowenbrau это все равно, что побывать внутри пивной бочки. Её легко найти по огромному льву-пивовару, символу фирмы. Он поднимает кружку и рычит басом: Lowenbrau! Лев стоит здесь уже 54 года, с тех пор, как самая большая пивная бочка впервые появился на Терезином лугу.

Старожил фестиваля – пивная общества стрелков–арбалетчиков Armbrustschutzenzelt. Век назад они организовали на Терезином лугу тир, а сегодня рядом с их палаткой стоят 14 тридцатиметровых стендов для стрельбы из арбалета.

Ксения Карелина

октоберфест

октоберфест
Австрия
Англия
Андорра
Бельгия
Болгария
Великобритания
Венгрия
Германия
Голландия
Греция
Дания
Ирландия
Исландия
Испания
Италия
Латвия
Литва
Люксембург
Мальта
Монако
Нидерланды
Норвегия
Польша
Португалия
Россия
Румыния
Сербия
Словакия
Словения
Турция
Финляндия
Франция
Хорватия
Черногория
Чехия
Швейцария
Швеция
Шотландия
Эстония
октоберфест
октоберфест

О проекте |Карта |Рекомендуем
(c) Void Limited Co, 2005
www.paneuro.ru
октоберфест Rambler's Top100