экономика норвегии Норвегия экономика норвегии экономика норвегии
 
экономика норвегии
экономика норвегии
экономика норвегии
экономика норвегии
 / 
Экономика
экономика норвегии
экономика норвегии
экономика норвегии
экономика норвегии

экономика норвегииОтели и cпецпредложенияэкономика норвегииэкономика норвегии
Выбор отеля
 
страна
курорт
категория отеля
Отзывы по отелям
 
страна
курорт
категория отеля
Туры из Москвы
 тел. (495) 921-38-81
страна
курорт
тип тура

экономика норвегии

 

экономика норвегии
Экономическое положение Сколь бы неприветливой и скудной ни казалась здешняя природа, она хранит несметные богатства, благодаря которым за последнее столетие Норвегия превратилась в энергетическую супердержаву. Страна рыбаков и крестьян, куда некогда ездили на лето отдыхать европейские семьи, сумела использовать свои запасы сырья так, что теперь входит в число самых богатых в мире, причём туристы вовсе и не замечают здешних производственных объектов. Тут нет ни атомных, ни тепловых электоростанций. Обильные осадки в западных регионах используются для выработки дешёвой энергии и дают производству – например, тяжёлой промышленности – существенные преимущества на международном рынке.

Производство алюминия и ферросплавов (в частности, для автомобильной промышленности) стало основным в материковой части Норвегии. А энергия, вырабатываемая гидростанциями, экспортируется по проложенным на дне моря кабелям в Европу.

Капитал - Северное море Северное море и бассейн Гренландского и Норвежского морей в 1960 – е гг. были разделены между Данией, Англией и Норвегией по т.н. «принципу средней линии». Площадь морских и островных владений Норвегии в четыре раза превышает материковую часть. В 1972 – 1997 гг. добыча нефти, а позже и газа постоянно увеличивалась. Так, только за 1989 – 1997 гг. ежегодное производство нефтепродуктов возросло с 75 до 157 млн. тонн. Добыча газа к 2005 г. должна вырасти вдвое по сравнению с теперешними 30 млрд. кубометров в год. Норвегия является важнейшим экспортёром нефти, не входящим в ОПЕК.

Экономическая политика страны уже долгие годы нацелена на преодоление зависимости от цен на нефть, курса доллара и международных энергетических проблем.

Добывающая промышленность
В норвежском секторе Северного моря сосредоточены большие запасы нефти и природного газа. По оценкам 1997, в этом районе промышленные запасы нефти оценивались в 1,5 млрд. т, а газа – в 765 млрд. куб. м. Здесь сосредоточено 3/4 общих запасов и месторождений нефти в Западной Европе. По запасам нефти Норвегия вышла на 11-е место в мире. В норвежском секторе Северного моря сконцентрирована половина всех запасов газа в Западной Европе, и Норвегия в этом отношении удерживает 10-е место в мире.

Перспективные запасы нефти достигают 16,8 млрд. т, а газа – 47,7 трлн. куб. м. Более 17 тыс. норвежцев занимаются добычей нефти. Установлено наличие крупных запасов нефти в водах Норвегии к северу от Северного полярного круга. Добыча нефти в 1996 превысила 175 млн. т, а добыча природного газа в 1995 – 28 млрд. куб. м. Основные разрабатываемые месторождения – Экофиск, Слейпнер и Тур-Валхалл к юго-западу от Ставангера и Тролль, Усеберг, Гулльфакс, Фригг, Статфьорд и Мерчисон к западу от Бергена, а также Дрёуген и Халтенбаккен далее к северу.

Добыча нефти началась на месторождении Экофиск в 1971 и возрастала на протяжении 1980-х – 1990-х годов. В конце 1990-х годов были обнаружены богатые новые месторождения Хейдрун у Северного полярного круга и Баллер. В 1997 добыча нефти в Северном море была втрое выше, чем 10 лет назад, и ее дальнейший рост сдерживался только из-за сокращения спроса на мировом рынке. 90% добываемой нефти идет на экспорт. Норвегия приступила к добыче газа в 1978 на месторождении Фригг, половина которого находится в территориальных водах Великобритании.

От норвежских месторождений проложены трубопроводы в Великобританию и страны Западной Европы. Разработкой месторождений занимается государственная компания «Статойл» совместно с иностранными и частными норвежскими нефтяными фирмами.

экономика норвегии
Экспорт Отличительной особенностью экономики норвегии является высокая доля в валовом национальном продукте внешней торговли, которая составляет порядка 40% ВНП. В 1997г. товарооборот Норвегии превысил 587 млрд. норвежских крон, при этом объемы экспорта возросли до 337 млрд. норвежских крон, а импорта – до 250 млрд. крон.

Крупнейшими торговыми партнерами Норвегии являются страны Евросоюза (Великобритания, ФРГ, Швеция, Нидерланды и Франция). На американском континенте основные торговые партнеры – США и Канада, а среди азиатских стран лидируют Япония и Китай. Вместе с тем, основная масса товаропотоков приходится на европейские страны: удельный вес 15 стран-членов ЕС составляет без малого 75%. В 1997 г. продолжился рост товарооборота между Россией и Норвегией, который достиг рекордной для последних лет отметки в 7,3 млрд. крон.

Развитие внешней торговли Норвегии характеризуется положительной динамикой, как в отношении экспортных поставок (рост в1997 г. – 5,3%), так и импортных закупок (увеличение на 9%). В результате опережающего роста импорта положительное сальдо внешней торговли несколько сократилось: с 90,4 млрд. крон в 1996г. до 87 млрд. крон в 1997г. Основу норвежского экспорта составляют сырая нефть и природный газ, на которые приходится более 50% его совокупного стоимостного объема. Другой важной укрупненной товарной группой являются полуфабрикаты (по номенклатуре SITC – «первично обработанные товары» ), где доминируют цветные металлы (6,8%), черные металлы (3%), продукция целлюлозно-бумажной промышленности (3%).

Норвегия является достаточно крупным поставщиком на внешние рынки химических товаров, на долю которых, включая минеральные удобрения, фармацевтическую продукцию, пластмассы и сырье для их производства, приходится около 6%. В товарной группе «продукты питания и живые животные» почти 90% приходится на рыбу и морепродукты. В экспорте машин, оборудования и транспортных средств преобладают поставки судов (пассажирские суда и паромы, танкеры, балкеры, рыболовные суда, буксиры, спасательные суда и др. – около 16%), судового оборудования, некоторых видов сельхозоборудования, оборудования для некоторых отраслей промышленности (порядка 28%), энергосилового и подъемного оборудования, буровых установок, электронно-вычислительной техники, а также электротехнической продукции. Лидирующие места в экспорте готовой продукции занимают научно-исследовательская аппаратура, различные приборы и аппараты.

Норвежский импорт по сравнению с экспортом более диверсифицирован (почти в два раза больше товарных позиций), что объясняется исторически обусловленными тенденциями развития экономики Норвегии, вынужденной покрывать свои потребности в машинах и оборудовании (почти 42% ввоза в страну), отдельных видах сырья и полуфабрикатах (24%) и различных готовых изделиях (одежда, обувь, научно-исследовательская аппаратура и др. ). Обеспечивая себя важнейшими продуктами питания (мясо, молоко, картофель и некоторые другие виды сельскохозпродукции), Норвегия в силу природных и климатических условий вынуждена закупать в больших объемах зерновые.

Для норвежского экспорта характерен высокий удельный вес в нем энергоносителей, сырья и полуфабрикатов при относительно небольшой доле машинотехнической продукции и готовых изделий (в 1997г. около 14,5%). Обратная картина традиционно складывается в отношении импорта: в 1997г. на закупки машин, оборудования, транспортных средств и готовых изделий пришлось почти 60%. По этим характеристикам - соотношений машинотехнической продукции и товаров топливно-сырьевой группы в экспорте и импорте – Норвегия находится в одной группе с такими развитыми странами как Австралия и Канада и, в известной степени, с Россией, зависящей от вывоза за рубеж, прежде всего, энергоносителей и сырья.

При этом машиностроительный сектор норвежской экономики традиционно ориентирован на производство отдельных узлов и комплектующих деталей для крупных концернов, с которыми норвежские фирмы сотрудничают в рамках производственной кооперации. В самой же стране выпуск конечной промышленной продукции и, следовательно, ее экспорт, невелики и сосредоточены на достаточно узкой номенклатуре товаров. К одной из основных особенностей норвежской экономики следует отнести ее способность «прокачивать» через себя большие объемы сырья и полуфабрикатов (древесина, рыба, цветные металлы, сырье для производства минеральных удобрений и др. ), производя из них либо готовую продукцию, либо комплектующие изделия, либо облагороженные полуфабрикаты с достаточно высокой долей добавленной стоимости. Наряду с нефтегазодобычей именно этот сектор реального производства составляет основу ее специализации в рамках международного разделения труда.


экономика норвегии

экономика норвегии
Австрия
Англия
Андорра
Бельгия
Болгария
Великобритания
Венгрия
Германия
Голландия
Греция
Дания
Ирландия
Исландия
Испания
Италия
Латвия
Литва
Люксембург
Мальта
Монако
Нидерланды
Норвегия
Польша
Португалия
Россия
Румыния
Сербия
Словакия
Словения
Турция
Финляндия
Франция
Хорватия
Черногория
Чехия
Швейцария
Швеция
Шотландия
Эстония
экономика норвегии
экономика норвегии

О проекте |Карта |Рекомендуем
(c) Void Limited Co, 2005
www.paneuro.ru
экономика норвегии Rambler's Top100