история норвегии Норвегия история норвегии история норвегии
 
история норвегии - викинги, города
история норвегии
история норвегии
история норвегии
 / 
История
история норвегии
история норвегии
история норвегии
история норвегии

история норвегииОтели и cпецпредложенияистория норвегииистория норвегии
Выбор отеля
 
страна
курорт
категория отеля
Отзывы по отелям
 
страна
курорт
категория отеля
Туры из Москвы
 тел. (495) 921-38-81
страна
курорт
тип тура

история норвегии

 

история норвегии
Первые поселенцы на территории Норвегии появились, возможно, 10.000 -11.000 тысяч лет назад. Люди расселялись в основном вдоль моря, которое и кормило их. Кроме этого, они занимались охотой. Приблизительно через пять тысяч лет, предки норвежцев уже занимались земледелием и скотоводством

Однако на севере, по-прежнему, лишь охота и рыболовство давали жизнь людям. Селения обычно распологались так, чтобы как можно меньше обнаруживать свое присутствие (на этот счет у норвежцев бытует шутка о том, что лучший сосед тот, которого не видно). Некоторое время эти небольшие группы так и жили: независимо друг от друга и от целого мира. Красивая, но холодная природа (а в то время здесь было еще холоднее) делала нелегким выживание человека на территории нынешней Норвегии. Постепенно земледелие развивалось, поселения приобретали устойчивый характер. В четвертом веке н. э. в Норвегии появляются некоторые германские племена (ругии, хорды). Быть может, вторжение этих иноземцев привело к началу!

Эры Викингов? Как бы то ни было, к семисотому году все земли были исследованы, неравенство укрепилось, и общество было поделено на хозяев и слуг. Соседская вражда была забыта, ладьи построены и ярость находилась на кипящей отметке. Викинги были готовы покорить Европу, завоевать Британию, основать Россию (или к этому причастны все же шведы?) и открыть Америку.

Три норвежских корабля приплыли в Англию. Представителя короля, отправившегося к ним викинги, в свойственной им манере, убили. Это было первым упоминанием в Англо-Саксонской хронике о вторжении викингов. Следующее нападение 8 июня 793 года, было совершено на один из монастырей, существовавшего тогда на территории нынешней Британии, королевства Нортумбрия. Викинги напали на беззащитных монахинь и монахов, убили некоторых, забили их скот, нагрузив провизией свои корабли.

Сага Викингов началась.

Первоначально, они поселились на Шетландских и Оркнейских островах. Оттуда они направились на север к Фарерам и на юг к Северной Шотландии. К 820 году всё ирландское побережье было заселено викингами. Всякий, кто оказывался на их пути, бесцеремонно выгонялся. Даже теперь, на Шетлендских островах существует около 100.000 мест с норвежскими названиями! А фермеры здесь говорили на норвежском языке вплоть до начала 19 века!

Вояжи завоеваний продолжились на юге, по рекам Франции, в Испании, в Средиземноморье. Во Франции и Южной Европе норвежские викинги действовали вместе с датчанами, в то время как в Константинополе, они повстречали шведов. Мало того, норвежцы в своих походах высаживались даже в восточной Африке, на территории нынешнего Марроко! К концу 9 века викинги держали в страхе всю Европу. К этому времени сами нападения переросли из разрозненных вылазок, в организованные, хорошо спланированные походы крупных отрядов. Свои завоевания викинги совмещали с торговлей всем тем (в том числе и невольниками), что им удавалось унести из захваченных территорий. Приблизительно в это же время намечается переход от грабежа и сбора дани, к заселению завоеванных земель. В Северной Франции викинги основывают герцогство Нормандия. Именно норвежцы заселяют Исландию и Гренландию. Достигают Америки.

Достоверно установлено, что первым норвежцем, ступившим на американский берег, был Лайф Эрикссон (хотя в действительности человека впервые открывшего Америку звали Бьярне Херолвссон, но он не удосужился сойти на берег!). Как сообщает норвежская сага, Лайф Эрикссон, первооткрыватель нового континента, вообще-то намеревался плыть в Гренландию (которая была открыта, кстати, его отцом - Эриком Рыжим), но попал в Америку. Вот как порой свершаются исторические события!

Эра Викингов продолжалась приблизительно до 1050 года. Наиболее сильное влияние она оказала на: королевство Дублин, поселения на Шетланских островах, Фарерах, Исландию, Оркнейское графство, и Гренландию. Как уже говорилось выше, около 1050 года походы викингов прекратились. Некоторые ученые спорят о причинах, побудивших викингов столь внезапно отказаться от того 'благородного' дела, коим они занимались ни много, ни мало на протяжении 250 лет. В качестве версии-шутки можно выдвинуть идею о том, что когда норвежцы добрались до южных территорий, они (учитывая разницу в климате) подверглись влиянию солнца, и стали просто-напросто получать солнечный загар. Потемнение кожи им вовсе не понравилось, что и подвигло их на возвращение...

В отличии причин, побудивших викингов отступить, причины по которым норвежцы положили начало завоеваниям более или менее известны: усиление знати, для которой военная добыча служила важным источником обогащения, относительная перенаселенность приморских территорий, нехватка земель, годных для обработки, развитие торговли...

Что же хорошего можно сказать о викингах в заключении? Неужели они были лишь варварами, сведущими только в убийствах, разорениях и насилии? Конечно же, нет! Не стоит забывать об их справедливых законах, активной торговле, исскустве кораблестроения, красивейших орнаментах... о мифологии, которую в наследство они оставили своим потомкам.

история норвегии
Временем, когда Норвегия начала приобретать черты единого государства, счиается 9-10 вв. Приблизительно в 900 году король Харальд Прекрасноволосый (Harald Herfagre), подчинил себе властителей остальных местностей и стал и первым верховным правителем Норвегии. Приблизительно тогда же начинается хритианизация Норвегии (по-сути она и была тем инструментом, при помощи которого делались попытки объединить страну). Необходимо сказать, что оба эти процесса проходили довольно медленно и встречали сопротивление народа.

Норвежским королям противостояли знать и крестьяне, которые были себе на уме, и отстаивали свои патриархальные демократические порядки. В отношении этой страны справедливо сказать, что она была крещена огнем и мечом. Тех, кто не был не согласен с новыми порядками либо делали невольниками, либо просто уничтожали. Яркий пример - король Улаф Харальдсон, поплатившийся жизнью за чрезмерно приложенные усилия. Это, однако, не помешало после смерти получить ему статус святого. Более того - день 29 июля увековечен в его честь.

В результате борьбы, церковь была наделена большими земельными владениями, в то время как земли крестьянам раздавались в краткосрочное держание. Таким образом, у крестьянства того времени было противоречивое положение: они обладали личной свободой, правом учавствовать в местных крестьянских собраниях (тингах), носить оружие, но одновременно с этим их пложение было довольно шатким: крестьяне не были наделены прочными правами на землю, несли тяжелые государственные повинности. Такая ситуация была причиной раздоров.

Наиболее серьезной попыткой переменить положение вещей, было восстание 1184 года, в результате которого на престол попал самозванец Сверрир. Однако ему не удалось сделать ничего кардинального. Сверрир отменил привилегии церкви, попытался поставить церковь в зависимость от королевской власти. Впрочем, последователи Сверрира примирились с церковью, и борьба прекратилась.

Постепенно, феодализм в Норвегии окреп. Тинги, из органов местного самоуправления превратились в органы, подконтрольные королю, было принято общегосударственное уложение - 'Ландслов', в 1262-1264 к Норвегии отошли Оркнейские и Шетландские острова, Гренландия, Исландия, были подчиненны саами.

Однако, небогатая с точки зрения естественных ресурсов, страна довольно долго жила натуральным хозяйством, города и торговля оставались неразвитыми, что способствовало укреплению ганзейских купцов. В довершениии всех бед, в 1347-1350гг. на Норвегию обрушилась эпидемия чумы, унесшая значительную часть населения. Пожалуй, ни одна страна не пострадала от черной смерти сильнее, чем Норвегия.

Эти обстоятельства привели к заключению унии со Швецией в 1319 году, с Данией в 1380, а в 1397 году - Кальмарской унии скандинавских королевств. Зависимость от Дании сохранялась вплоть до 19 века (в то время как Швеция вышла из унии в 1523 году). В 16 веке Норвегия была полностью превращена в датскую провинцию, в результате чего, датский король стал обладать половиной всех норвежских земель. За это время Норвегия утратила Оркнейские и Шетландские острова, Исландию и Гренландию. С самого начала унии, и далее, с течением времени, в стране росла борьба за независимость. Этому способствовало национальное самосознание норвежцев, экономический подъем государства. В результате сопротивления народа, датчане были вынуждены идти на некоторые уступки.

К 19 веку, в Норвегии 75% крестьян были землевладельцами, неуклонно рос вывоз леса, рыбы, железа. Но, в целом, Норвегия оставалась государством бедным. Относительное же ее благополучие объяснялось тем, что Датско-Норвежское королевство оставалось нейтральным в европейских войнах, вплоть до 1807 года. Однако далее последовала Англо-датская война 1807-1814 года, и в Норвегии начался голод.

В этих условиях норвежское королевство освободили от датского иго, и обязали вступить в унию со Швецией. В этих чрезвычайных обстоятельствах, в стране было собрано Учредительное собрание, которое 17 мая 1814 года приняло основной закон страны. Данная конституция действует в Норвегии и по сей день, являясь одной из старейших в мире! Норвежский основной закон называют еще Эйдсволльской конституцией, - по названию местечка, в котором заседало Учредительное собрание (Эйдсволл находиться на юге страны, недалеко от столицы).

Для того времени конституция содержала передовые идеи и положения. Ею, в стране учреждалась парламентарная монархия. Главой королевства провозглашался король, обладавшим правом отлагательного вето.

В честь принятия конституции был учрежден самый главный норвежский национальный праздник - День Конституции, отмечамый 17 мая. Однако получить независимость в 19 веке норвежцам не удалось, так как летом 1814 года развернулась война со Швецией, которая вынудила Норвегию уступить и остаться в унии со своим 'старшим братом' еще почти на сто лет. Отношения Норвегии и Швеции закреплялись специальным законом, по которому Норвегия получила внутреннюю самостоятельность.

Именно на последующий период времени, приходится начало активной политической жизни норвежского общества. В 1884 организационно оформляются две ведущие политические партии страны: левая - Венстре, и правая - Хёйре. Тогда же складывается парламентарная система. В 1898 году при выборах в Стортинг начинает действовать правило - один человек - один голос. В 1913 к выборам допускаются женщины.

история норвегии
Стремление, с которым норвежцы желали независимости, находило выход во всем. В праве, к примеру, Норвегия была первой скандинавской страной, принявшей уголовный кодекс в 1842. Этим и многим другим, народ Норвегии старался показать свою самостоятельность. Одновременно с этим рос и международный престиж страны, чему способствовала деятельность Р. Амундсена, Ф. Нансена, Г. Ибсена, Э. Грига, Э. Мунка. И вот, в июне 1905 года, Стортинг единогласно расторгает унию со Швецией. В октябре 1905 года, проведенный референдум, подтвердил это решение. Норвегия становится самостоятельным государством.

В начале I-й мировой войны Норвегия объявила о своем нейтралитете. В 1920 году она получает остров Шпицберген. Далее грянул мировой экономический кризис, тяжко сказавшийся на положении норвежского народа. За первые три года, уровень производства сократился на 25%, 30% рабочих теряют свою работу, происходят массовые демонстрации, перемежавшиеся с беспорядками.

Во внешней политике Норвегия придерживается принципа невмешательства, и в начале II-й мировой войны заявляет о своем нейтралитете. Впрочем, это не помешало Германии 9 апреля 1940 года начать высадку своих войск на территори Норвегии. В этих условиях, правительство и король переехали в Великобританию. Большинству граждан страны не оставалось более ничего, чем смотреть как их край занимается немецкими солдатами - 10.000-ю тысячными силами немецкой армии, которые по истечению пяти лет возрастают на 300.000 человек. Естественно, какое-то сопротивление было оказано, - с апреля по июнь норвежская армия потеряла около 850 человек. Всего же, считается, что Норвегия утратила 10.000 человек. Вроде бы и не так много, если сравнивать с другими странами. Но для такой маленькой страны, эта потеря, явилась национальной катастрофой. В обществе, где каждый знает друг друга, потеря человека ощущается особенно остро и невосполнимо.

Вообще же, нельзя говорить, что норвежцы с самого первого дня оккупации, все как один встали против немецких сил. Многие, просто ничего не предпринимали, или, во всяком случае, не предпринимали организованно. Какая-то часть населения была настроена вовсе не враждебно к пришельцам.

Причины этого - разные. Возможно, положительную роль сыграло то, что немцами в Норвегии не было нанесено столь катастрофического урона, который был учинен в других странах. Может быть, значение имеет и тот факт, что норвежцы и немцы - народности немного сходные по культуре, языку, взглядам... И все же, говоря о 'незначительном уроне', не стоит забывать о том, что север Норвегии пострадал довольно серьезно. Там, при отходе германских войск было разрушено 11.000 жилых домов, 420 магазинов, 53 отеля и гостиницы, 106 школ, 21 больница, 27 церквей и многое другое... Одним из результатов вторжения, кстати, явилось и то, что от немецких отцов норвежками было рождено около 9.000 детей.

После капитуляции Германии, в Норвегии потянулась череда разбирательств и судебных процессов, основным итогом которых стало наказание 46.000 (!) норвежцев, из числа национал-социалистической партии (в 1948 году, в их отношении была объявлена амнистия). Кроме этого, 12 немцев и 25 норвежцев было казнено. Среди последних, находился и Видкун Квислинг - глава норвежских нацистов.

Говоря о послевоенном развитии страны, необходимо сразу отметить три даты:

1949 - вступление в НАТО

23 декабря 1969 - добыча первого барреля нефти.

22 сентября 1972 - отрицательный ответ на референдуме, по вопросу вступления Норвегии в ЕС.

(в 1994 году на повторном референдуме, по тому же вопросу - то же решение)

Послевоенное развитие Норвегии характеризуется эволюционным развитием социальной и экономической жизни страны. С формального 'вы' норвежцы переходят на более привычное 'ты'. Рабочая неделя постепенно сокращается, отпуска возрастают, наряду с инфляцией растет и заработная плата.
В норвежскую экономику активно проникает иностранный капитал. Наконец, в начале 70-х в стране находят нефть - начинается новая эра, эра сдерживаемого удовлетворения от успехов, которых достигает Норвегия, прежде всего в экономической сфере. Из самого отсталого скандинавского государства, Норвегия, в конце концов, превращаеться в самое благополучное...

история норвегии 1814 –1905

В последующие за 1814 г. годы вновь организованное государство постоянно боролось за существование. Норвегию потрясла сильнейшая из всех когда-либо переживаемых ею экономическая депрессия. Общий с Данией рынок распался, и британский рынок закрылся для норвежской древесины. Шахты и лесопилки потеряли иностранных клиентов. Многие состоятельные представители среднего класса на юго-востоке Норвегии разорились. Кризис был тяжелым и продолжительным.

норвегия вторая мировая война и после

Норвежцы, оставшиеся в живых, начали выбираться из немецких концлагерей. К концу войны 92 000 норвежцев находились за границей, 46 000 из которых были в Швеции. Кроме немецких оккупантов, на территории Норвегии находились 141 000 иностранных граждан, многие из них военнопленные. Из них 84 000 были русские.

норвегия после 1905

Вопрос о будущей форме правления Норвегии был предметом горячих дискуссий. Референдум показал, что подавляющее большинство выступает за монархию, а не за республику. 18 ноября 1905 г. Стортинг выбрал королем Норвегии датского принца Карла. Принц Карл был женат на принцессе Мод, дочери британского короля Эдварда VII, и имел одного сына. Новая королевская семья прибыла в Норвегию 25 ноября. Принц Карл принял имя Хокона VII и принес клятву в соблюдении норвежской Конституции перед Стортингом.

отделение от дании

Соглашение между Данией и ее противниками содержало политические аспекты, которые имели большое значение для Норвегии. В условиях было твердо установлено, что Норвегия должна была снова занять свое место среди независимых государств, в союзе со Швецией. В дополнительном заявлении шведского короля Карла XIII говорилось, что Норвегии будет предоставлен статус независимого государства с собственной конституцией, национальным представительством, собственным правительством и правом налогообложения.

первые норвежцы

Переход к земледелию начался в Норвегии приблизительно 5 - 6 тысяч лет назад, первоначально в районе вблизи Осло-фьорда. Среди археологических находок времён Бронзового века (1500 - 500 до нашей эры) преобладают земледельческие орудия труда. Большая часть этих орудий найдена на юге Норвегии. Археологические находки того же периода, обнаруженные в северной Норвегии, свидетельствуют о том, что люди здесь занимались преимущественно охотой. Останки крупных древних поселений охотников, найденные во многих районах северной губернии Финнмарк, дают чёткое представление о выгодной кооперации среди жителей этого поселения.

средние века норвегия

1130 год является переломным моментом в истории Норвегии. Мирное время закончилось, и начались конфликты и гражданская война, продолжавшаяся вплоть до 1227 года.

Но 1130 год памятен не только этими событиями. Этот год считается началом расцвета средневековья, периодом роста населения, усиления влияния Церкви, появления и развития небольших городов. По мере того как светская власть и Церковь подбирали под свою власть район за районом, росло влияние государственной власти. По оценкам современных историков именно в этот период Норвегию впервые можно было назвать единым государством.

уния с данией

Позднее средневековье было периодом глубокого экономического упадка в Норвегии. Чума и эпидемии других болезней, свирепствовавших в 14 веке, унесли много жизней людей. Большинство крестьянских дворов, находившихся в прибрежных районах, опустели, доходы населения упали. Некоторые историки утверждают, что ухудшение климатических условий и господство Ганзейского союза, оказывавшее огромное влияние на экономику Норвегии, стали причинами нарастающего упадка. Другие учёные считают, что неуклонное истощение почв привело к ухудшению ситуации в Норвегии.

эпоха викингов около 800 - 1050 г.г. н.

Эпоха викингов знаменует собой окончание доисторического периода в Норвегии. До нас не дошло каких-либо письменных источников тех времён, поэтому все сведения, известные об этом историческом периоде, в значительной степени основаны на археологических раскопках. Однако определённое представление об эпохе викингов дают саги. И хотя сами саги были записаны позднее, в их основу были положены сказания, которые передавались устно от одного поколения к другому. В совокупности саги свидетельствуют о том, что эпоха викингов была, без сомнения, самым красочным из всех доисторических периодов на севере Европы.

norway.tyrist.ru

история норвегии

история норвегии
Австрия
Англия
Андорра
Бельгия
Болгария
Великобритания
Венгрия
Германия
Голландия
Греция
Дания
Ирландия
Исландия
Испания
Италия
Латвия
Литва
Люксембург
Мальта
Монако
Нидерланды
Норвегия
Польша
Португалия
Россия
Румыния
Сербия
Словакия
Словения
Турция
Финляндия
Франция
Хорватия
Черногория
Чехия
Швейцария
Швеция
Шотландия
Эстония
история норвегии
история норвегии

О проекте |Карта |Рекомендуем
(c) Void Limited Co, 2005
www.paneuro.ru
история норвегии Rambler's Top100