Игорь Чапурин  Европа Игорь Чапурин Игорь Чапурин
 
Игорь Чапурин
Игорь Чапурин
Игорь Чапурин
Игорь Чапурин
 / 
 / 
 / 
Российские модельеры/ Игорь Чапурин
Игорь Чапурин
Игорь Чапурин
Игорь Чапурин
Игорь Чапурин

Игорь ЧапуринОтели и cпецпредложенияИгорь ЧапуринИгорь Чапурин
Выбор отеля
 
страна
курорт
категория отеля
Отзывы по отелям
 
страна
курорт
категория отеля
Туры из Москвы
 тел. (495) 921-38-81
страна
курорт
тип тура

Игорь Чапурин

 

Игорь Чапурин
Игорь Чапурин родился в 1968 году, закончил Витебский технологический техникум по классу "конструктор женской одежды" и год проработал художником-модельером в витебском ателье высшего разряда.

Логотип Игоря Чапурина - птица на длинных ногах. Сам дизайнер так объясняетее появление: "Оказывается, у фамилии "Чапурин" может бытьи другое написание - через "е". Я узнал о том, что во Владимирскойобласти есть город Суромна, в котором живет огромное количество Чепуриных.Мне стало интересно, почемуN В словаре русских фамилий я прочел, что слово"чепур" для этой области обозначает птицу с длинными ногами.Мне настолько понравилось это открытие, что я решил вывести птицу на свойлоготип. В дальнейшем, если дела пойдут хорошо, птица с длинными ногимистанет символом моего будущего Дома Моды и будет присутвовать везде - нааксессуарах, на подкладке верхней одежды, на бижутерии и другой продукции."Вероятнее всего, так оно и будет. Свою первую в жизни пресс-конференциюЧапурин начал словами: "Когда я был молодой...". Тогда ему было всего 2б, но он уже многое в жизни успел. Игорь Чапурин (родился в 1968году) закончил Витебский технологический техникум по классу "конструкторженской одежды" и год проработал художником-модельером в витебскомателье высшего разряда.

В 1991 году поступил в Витебский технологический институт. Получил вторую специальность - "художник-модельер", что обеспечило его коллекциям не только безупречное технологическое исполнение, но и интересные дизайнерские решения. С корыстной целью - Игорь хотел принять участие в конкурсе молодыхмодельеров имени Нины Риччи, а допускались к нему только студенты. В итогеЧапурин получил две специальности: "конструктор женской одежды"и "художник-модельер", что обеспечивает его коллекциям не толькоинтересные дизайнерские решения, но и безупречное технологическое исполнение.

В 1992 году Игорь Чапурин воплотил в жизнь свою мечту, приняв участие в конкурсе молодых модельеров имени Нины Риччи. Чапурину повезло - он попал в десятку призеров и в декабре 1992 года побывал в Париже, представляя Россию на Х Международном фестивале молодых дизайнеров одежды. Конкурс состоялся под эгидой ЮНЕСКО, а в жюри входили Соня Рикель, Кензо, Пьер Карден После стажировки в Париже Игорь был приглашен работать в фирму "Мах Маrа". От этого предложения Чапурин отказался: он стал создавать в Москве платья для победительниц конкурсов красоты и, начиная с 1992 года, все российские девушки, участвующие в конкурсах красоты "Мисс Мира", "Мисс Вселенная", "Мисс Европа", "Мисс Интернэшнл", "Мисс Евразия и Океания", "Мисс Россия" выступали в туалетах от Игоря Чапурина

Игорь Чапурин
Переломным в карьере Чапурина стал сезон 1994-95 годов. В декабре 1994 года Игорь Чапурин показывает свою коллекцию на Международном празднике моды в Болгарии, в феврале 1995 Игорь впервые демонстрирует свою коллекцию в Москве. Он назвал свой дебют "Проездом в Россию" ("То Russia with Love"): в то время его имя было более известно на Западе, чем в России. Прибывший в Москву специально на показ Чапурина президент Комитета элегантности Франции Роже Зейлер не только признал коллекцию соответствующей европейскому уровню, но и сделал заказ на тридцать костюмов для шоу "Мисс Европа-96".

А певица Тамара Гвердцители попросила Игоря Чапурина сшить ей платье для ответственного выступления в Карнеги-Холл. В ноябре 1995 года Игорь Чапурин продемонстрировал коллекцию "Вечерняя мода: вчера и сегодня". На этот раз вместе с манекенщицами в платьях Чапурина дефилировала народная артистка России Татьяна Васильева. В декабре 1995 года Игорь разрабатывает модели костюмов для сотрудников бутика "Rene Garraud" и платья для презентации косметической фирмы "Estee Lauder".

Создавая коллекции под маркой CHAPURIN COUTURE, с 1996 по 1998 год Игорь Чапурин по приглашению княгини Ирэн Голицыной разрабатывает дизайн первой линии в известном итальянском Доме Galitzine. Клиентками этого почитаемого Дома многие годы были Жаклин Кеннеди-Онассис, Одри Хепберн, Лиз Тейлор и Софи Лорен.

В декабре 1996 года, став кандидатом в члены Ассоциации Высокой Моды, Игорь представляет коллекцию "CHAPURIN 97". Такой неожиданной и такой русской получилась эта коллекция, что нью-йоркская газета "Women's Day" отметила, что "вечерние туалеты из органзы стали наиболее выдающимся событием финального вечера Недели Высокой Моды в Москве". Эту коллекцию по праву включили в демонстрацию на гала-представлении, посвященном 850-летию Москвы. Создавая коллекцию Haute Couture "CHAPURIN 98" дизайнер использует такой материал как солома. Образы этой коллекции напоминают ожившую живопись русского авангарда, чистые линии раннего Петрова-Водкина, языческую палитру Малявина и в руках мастера превращаются в невероятные произведения из тончайших венецианских тканей и соломенной рафии.

Триумфом заканчивается показ коллекции "CHAPURIN 99", и дизайнеру вручают высшую награду Ассоциации высокой моды России "Золотой манекен". Эту коллекцию Игорь Чапурин посвятил своему другу и учителю княгине Ирэн Голицыной всем русским эмигранткам, их мужеству в изгнании, их силе духа и красоте. На протяжении нескольких лет специалисты в области моды, журналисты и весь модный мир могли наблюдать за развитием новой русской марки.

Игорь Чапурин
И все награды - премия "Золотой манекен", национальная премия "Овация" (1999), премия "Стиль 98" (журнал Harper's Bazaar), врученные дизайнеру, свидетельствуют о признании оригинальной художественной концепции Дома CHAPURIN COUTURE. 7 марта 1999 года в Москве на Мясницкой улице открылся первый бутик CHAPURIN COUTURE. Это больше, чем просто бутик, это лаборатория идей, в которой создаются как коллекции pret-a-porte, так и отдельные эксклюзивные вещи. Большое количество публикаций и телерепортажей дало возможность этому событию стать заметным в столичной жизни.

Дом Моды CHAPURIN COUTURE предлагает клиентам линию CHAPURIN COUTURE - сезонные коллекции pret-a-porte de luxe, в создании которых используются те же ткани, что и в коллекциях Haute Couture. Широкий спектр трикотажных изделий, обуви и аксессуаров линии CHAPURIN forever удачно дополняет каждую новую коллекцию pret-a-porte. Ювелирные изделия из бриллиантов, черного таитянского жемчуга, цейлонских сапфиров, колумбийских изумрудов, созданные совместно с компанией "Vasily Konovalenko ART", служат великолепным завершением творений Дома. 2000 год отмечен открытием второго бутика в Москве, что стало важным этапом в развитии компании и порадовало почитателей марки CHAPURIN COUTURE.

Дизайнер Игорь Чапурин также работает над созданием костюмов для театра и кино. В 1997 году по его эскизам были созданы костюмы к фильму Рустама Хамдамова "Вокальные параллели", а также им разработаны костюмы для театральных постановок режиссера Олега Меньшикова "Горе от ума" (1999), "Кухня" (2000). Создавая эскизы к спектаклю "Кухня", дизайнер изучал материальную культуру средневековой Европы и увлекся литературой Скандинавии, древним скандинавским эпосом, Малой и Большой Эддой, сказаниями о Нибелунгах. На его рабочем столе можно было видеть монографии нашествий варягов на Русь, даже свой короткий летний отдых он посвятил путешествию в Данию. Так родилась новая коллекция. Художник вложил в нее свою увлеченность космогонической философией викингов, он как бы материализовал прекрасный миф о Фрере и Форейе, о чуде воскрешения природы и любви. "Эта коллекция Haute couture рассказывает об определенных историях скандинавских сказаний, о красоте, дикой красоте скандинавских женщин, о каких-то трагических моментах, которые потом становятся очень сильными, яркими вспышками. Так что коллекция немножко об этом, ну и вообще, она о современной женщине".

Дом Моды CHAPURIN COUTURE неоднократно представлял русскую моду в Париже на Европейском балу (1998); во время интерактивных показов в Швейцарии (1999) и Германии (2000), на конкурсе "Elite Model Look" в Москве (2000).

Игорь Чапурин
"Работая в моде, я ставлю себе только одну задачу - реализовать свои идеи для счастья и радости других людей. Заниматься модой в нашей стране безумно сложно, но потому безумно интересно. Узнаваемость на улице, публикации в журналах мало будоражат мое "я".

Я думаю, успехом можно назвать другое - то, что мою одежду носят сотни, а может быть, и тысячи людей. Для меня это гораздо важнее", - говорит Игорь.

В 1999 и 2000 гг. проходят показы его коллекций в Швейцарии и Германии. В 1999 г. модельер получает национальную премию "Овация".

С 1999 г. Игорь Чапурин начинает разрабатывать дизайн ювелирных украшений совместно с американской ювелирной компанией "Vasily Konovalenko Art" и открывает первый бутик Дома Чапурина - на Мясницкой улице в Москве.

В том же году он дебютировал в качестве художника по костюмам в театре, приняв участие в дебютной постановке знаменитого товарищества 814 - спектакле по пьесе А. Грибоедова "Горе от ума", поставленном Олегом Меньшиковым. В 2001 г. он уже одевает героев трех спектаклей - "Кухни" по пьесе М. Курочкина (постановка О. Меньшиекова), "Маленького принца" по А. Де Сент-Экзюпери (антреприза БОГИС, постановка Михаила Лавровского и Михаила Крылова, в которой участвовали артисты Большого театра) и спектакле Московского государственного театра эстрады "Прощай, Марлен, Здравствуй" (постановка Геннадия Шапошникова, в роли Марлен Дитрих - Елена Морозова). Тогда же Чапурин попробовал себя и в кино - по его эскизам создавались костюмы к фильму "Вокальные параллели" Рустама Хамдамова.

Игорь Чапурин
В 2003 г. Игорь Чапурин создал и костюмы, и декорации к балету "Мадам Лионели" на музыку Г. Брайерса и Дж. Адамса (постановка Кирилла Симонова), в котором выступили солисты Мариинского театра Ирма Ниорадзе и Илья Кузнецов. Премьера спектакля состоялась на сцене театра Санкт-Петербургской государственной консерватории имени Н. А.Римского-Корсакова, а затем он был показан в лондонском концертном зале Альберт-холл.

В том же году Чапурин вновь "пересекся" с Олегом Меньшиковым, сочинив костюмы для спектакля, поставленного Кириллом Серебренниковым по лермонтовскому "Демону", в котором Меньшиков сыграл заглавную роль.

В 2003 г. достижения Игоря Чапурина вновь были отмечены "Золотым манекеном".

В том же году сначала в Милане, а затем и в Москве прошла презентация его проекта в области дизайна "домашнего интерьера" - была представлена линия мебели, света и паркета CHAPURINCASA. В 2004 г. в этом стиле было оформлено кафе "Весна" на Новом Арбате.

В 2004 г. совместно с компанией Swarovski он создал костюмы к Олимпийским играм в Афинах для российских гимнасток Алины Кабаевой и Ирины Чащиной.

2005 г. будет ознаменован созданием двух линий одежды - детской и предназначенной для горнолыжного спорта.

В Большом театре Игорь Чапурин дебютировал в 2005 г., создав костюмы к балету Леонида Мясина "Предзнаменования" на музыку П. Чайковского.

Игорь Чапурин
Свое место в моде Игорь Чапурин видит так: "Я ищу компромисс междукоммерческим признанием и художественной оригинальностью вещей. Для меня успех - это когда вещи покупаются, когда их носят. Вещи должны, простообязаны использоваться, и только тогда они живут своей жизнью и оправдываютназвание "мода".

А творческое кредо дизайнера Игоря Чапуринаумещается в трех коротких словах - простота, гармония, совершенство.

Игорь Чапурин


Игорь Чапурин

Игорь Чапурин
Австрия
Англия
Андорра
Бельгия
Болгария
Великобритания
Венгрия
Германия
Голландия
Греция
Дания
Ирландия
Исландия
Испания
Италия
Латвия
Литва
Люксембург
Мальта
Монако
Нидерланды
Норвегия
Польша
Португалия
Россия
Румыния
Сербия
Словакия
Словения
Турция
Финляндия
Франция
Хорватия
Черногория
Чехия
Швейцария
Швеция
Шотландия
Эстония
Игорь Чапурин
Игорь Чапурин

О проекте |Карта |Рекомендуем
(c) Void Limited Co, 2005
www.paneuro.ru
Игорь Чапурин Rambler's Top100