польша россия Польша польша россия польша россия
 
польша россия
польша россия
польша россия
польша россия
польша россия
польша россия
польша россия
польша россия

польша россияОтели и cпецпредложенияпольша россияпольша россия
Выбор отеля
 
страна
курорт
категория отеля
Отзывы по отелям
 
страна
курорт
категория отеля
Туры из Москвы
 тел. (495) 921-38-81
страна
курорт
тип тура

польша россия

 

 

То, что Владимир Путин до сих пор воздерживался от посещения Польши, объясняется дипломатическим охлаждением между двумя странами, и слишком длинным списком спорных вопросов, требующих разрешения. С момента падения коммунизма и распада Советского Союза, освобожденная Польша бесповоротно встала на путь сближения с Западом. Новая Россия сперва резко выступала против вступления Польши в НАТО, также это касалось Чехии и Венгрии, но ей пришлось смириться с этим. Официальный визит российского президента в Польшу 16 и 17 января, стал к тому же "первым визитом в страну бывшего Варшавского договора", отмечает польская "Gazeta Wyborcza".

"Парадоксально, но спустя десять лет, стоило Польше вступить в НАТО, отношения стали улучшаться", - подчеркивает газета. Но сегодня Польша, будучи членом НАТО, выступает за вступление в Альянс Балтийских стран, что снова вызывает раздражение в России. К тому же, чтобы увенчать многолетний процесс политических, экономических и социальных изменений, Польша рассчитывает вступить в Европейский Союз в 2004 году. К последнему пункту Владимир Путин относится благосклонно.

Инвестиции в Калининград.

"Россия отдает себе отчет, что игнорирование малых стран Восточной и Центральной Европы, будущих членов Евросоюза, может дорого стоить в экономическом и политическом плане", - констатирует "Gazeta Wyborcza". Поскольку в будущем страна будет граничить с членами расширенного ЕС, в Польше хотят урегулировать деликатную проблему российского анклава в Калининграде, расположенного между Польшей и Литвой.

"Это мощная российская военная база может оказаться в самом сердце Европы", отмечает "Rzeczpospolita", и добавляет, что Польша стремиться вкладывать больше денег в анклав. "Все ли сделали Россия и Польша для оживления их торгового оборота?", - такой вопрос ставит газета. Напомним, что после экономического кризиса в России 1998 года, произошел обвал польского экспорта на восточные рынки.

Другая важная тема - энергия. На данный момент, Польша целиком зависит от российской нефти и газа. Попытки поиска других источников пока не принесли своих плодов. С польской точки зрения, двадцатипятилетний договор, подписанный двумя странами в середине 90-х, должен быть пересмотрен.

Выступление перед Сеймом не состоялось.

В этой сложной ситуации, протокол визита российского президента вызвал множество комментариев в Варшаве. "Путин прибыл без жены, хотя речь идет об официальном визите. Он прибыл в Варшаву одним прыжком из Парижа. Он не выступил перед Сеймом, несмотря на то, что такая речь была предусмотрена", - сожалеет "Gazeta Wyborcza". Но он возложил цветы к монументу польскому не-коммунистическому сопротивлению, и он привез документы, касательно судьбы Владислава Сикорского (Wladyslaw Sikorski), главы польской армии на Западе, погибшего в теракте над Гибралтаром в 1943, при неясных обстоятельствах. К тому же, Владимир Путин обещал облегчить доступ к русским архивам.

Зджислав Найдер (Zdzislaw Najder), бывший глава польского отделения на Радио Свободная Европа, сказал в интервью"Rzeczpospolita", что по поводу этого визита не стоит строить иллюзий. "Мне кажется, что не приходится ожидать серьезных изменений в отношениях между двумя странами. Мы расходимся в вопросах об Украине [которую Польша хочет приблизить к Западу], о Белоруссии, в чеченском вопросе, в вопросе об анклаве Калиниград, и касательно стран Балтии. Я боюсь, что Польша ждала слишком многого".

А что думает польский народ? Согласно опросу, опубликованному в "Rzeczpospolita" накануне визита Владимира Путина, две трети населения страны считают, что глава Российского государства должен представить извинения за советские преступления, особенно по поводу бойни в Катыни (1940). Но есть одна проблема: "Россия отказывается взять на себя малейшую политическую, юридическую и моральную ответственность", - объясняет Марек Менкишак (Marek Menkiszak), ученый из Польского института восточных исследований. "Ожидать от России признания, подобного тому, которое сделал Вили Брант (Willy Brandt)перед монументом варшавскому гетто, -преждевременно". "Еще не пробил час открытого разговора об истории, символах, взаимных ошибках и заслугах", - сожалеет "Rzeczpospolita".

newsinfo.ru

польша россия

польша россия
Австрия
Англия
Андорра
Бельгия
Болгария
Великобритания
Венгрия
Германия
Голландия
Греция
Дания
Ирландия
Исландия
Испания
Италия
Латвия
Литва
Люксембург
Мальта
Монако
Нидерланды
Норвегия
Польша
Португалия
Россия
Румыния
Сербия
Словакия
Словения
Турция
Финляндия
Франция
Хорватия
Черногория
Чехия
Швейцария
Швеция
Шотландия
Эстония
польша россия
польша россия

О проекте |Карта |Рекомендуем
(c) Void Limited Co, 2005
www.paneuro.ru
польша россия Rambler's Top100