вина словакии Словакия вина словакии вина словакии
 
вина словакии
вина словакии
вина словакии
вина словакии
вина словакии
вина словакии
вина словакии
вина словакии

вина словакииОтели и cпецпредложениявина словакиивина словакии
Выбор отеля
 
страна
курорт
категория отеля
Отзывы по отелям
 
страна
курорт
категория отеля
Туры из Москвы
 тел. (495) 921-38-81
страна
курорт
тип тура

вина словакии

 

Виноделие Словакии 
Выращивать виноград на территории нынешней Словакии начали еще в 6-7 столетиях до нашего летоисчисления, живущие на этих территориях Кельтские народы. Но настоящее развитие виноградарство получило с приходом римских легионеров в начале нашего летоисчисления. Римские легионы, на долго расположившиеся на Дунае, во времена мира имели за обязанность выращивать виноградники. В 13-14 столетии начали разведением виноградников заниматься и словаки, а во времена немецкой колонизации дошло к расцвету виноделия. В 1231 году австрийско-венгерский король Ондрей III, вручил городу Братислава "привилегию" на выращивание виноградников. Данная "привилегия" давала братиславским виноградарям большую налоговую выгоду, что имело большое влияние на развитие виноделия. В Братиславе в 1884 году была открыта первая виноградарская школа, единственная во всей Словакии.
Вина на королевский стол

Братиславские вина были любимы уже в средних веках. Об их качестве свидетельствует и то, что их заказывали к своему столу правящие и дворянские семьи по целой Европе.
Братислава может похвалиться и первым заводом по производству игристых вин по оригинальным французским рецептам вне территории Франции. Основатель и хозяин фирмы Я. Е. Хуберт, по дошедшим до нас сведениям, был бывший наполеоновский солдат, который осел в Братиславе. Оригинальную марку Я.Е. Хуберт и до наших дней использует винодельческая фирма в Середи. Их игривые вина, типа шампанского, вкуснее, чем привычное нам "Советское шампанское".
Кроме больших виноградников было в Братиславе и много малых производителей и продавцов вин. В Братиславе славятся рислинги, в одном из ее район, в Раче - франковка (любимое вино тех, кто любит терпкие, несладкие вина). Попробуйте рислинг с копченой рыбой, неважно с какой. Вы почувствуете, как рислинг продлевает этот чудесный вкус у вас в устах.
И сегодня вино в Словакии самый любимый напиток. Домашнее вино делают почти в каждом частном доме, где растет хоть одна лоза виноградника. У каждого хозяина вино получается разного вкуса, цвета и запаха. Кто-то делает его натуральным - сухим, кто-то добавляет сахар. А самое вкусное вино "Токайское" производится в южных областях Словакии. Еще один прекрасный вид вина "Мускат" производится из одноименного сорта винограда и обладает неповторимым ароматом и золотистым цветом.
В Словакии есть так называемая "Малокарпатская винная дорога", проезжая по которой видишь бесчисленные деревенские шинки, кафе, винные кабачки, "колибы" (их характеризует атмосфера словацкой деревни, ценовая доступность, деревянные столы и лавки). После сбора винограда и по выработке из него вина, начинаются праздники винобрания.
Праздники винобрания и до нынешнего дня пользуются в Братиславском крае большой популярностью. Проходят они по очереди в каждом районе и начинаются в сентябре. Это по-настоящему народное гуляние с качелями, с музыкой, с концертами, неповторимыми запахами бражки (бурчака - выпьешь, и в животе забурчит), жареного мяса, рыбы, уток, картошки, поп-корна, вареной кукурузы, блинов обычных и картофельных, различных сортов вина и пива.
Застольный этикет

В России вино не является самым любимым напитком, как правило, пьется более крепкий алкоголь. Но, думаю, что с приходом в торговую сеть разливных вин, и в России будет потребна культура пития вина.
Постепенно вино завоюет свое место как более полезный и менее разрушающий организм напиток, а в некоторых случаях и, само собой, в умеренных дозах и лечебный. У людей, страдающих плохим перевариванием и плохой работой кишечника, вино помогает перерабатывать пищу.
Существует даже отрасль медицины, где врач прописывает некоторым больным определенные сорта вина. Вино улучшает аппетит, поднимает настроение - только не надо этим злоупотреблять.
Вино по праву считается самым изысканным напитком, подаваемым к еде. Чудесным образом оно придает пище неповторимый вкус. Знатоки вина и гурманы прекрасно разбираются в том, какому блюду какое вино подходит. "К светлому мясу - белое вино, к темному - красное",- говаривал гетевский Фауст.
Но все не так просто. Дело в том, что и среди красных, и среди белых вин необходимо различать крепкие и легкие вина. Лучше всего к легким блюдам выбирать легкие вина, а к тяжелым - более крепкое вино.
Чтобы прослыть гурманом и получить удовольствие от выпитого и съеденного последуйте нашим советам:
закуски и холодные блюда из мяса - белое столовое вино,
рыба вареная, жареная или запеченная - игристое сухое белое вино с богатым вкусовым ароматом, без сладкого привкуса,
телятина - легкое белое вино,
свинина - белое вино с фруктовой кислинкой (кислота нейтрализует жир),
говядина - крепкое белое вино, а также красное,
птица - нежное ароматное белое вино,
дичь - терпкое крепкое красное вино, крепкое белое вино и позднее сухое,
блюда из яиц - от легкого до среднего по крепости красное вино,
десерт - сладкое вино, изысканное позднее вино со сладким привкусом и богатым букетом, например траминт или мускат-оттонель,
сыр - чем острее сыр, тем легче и игристее вино.
Вина широко применяются и при приготовлении пищи, придавая блюду неповторимый вкус и аромат. 

slovrus.narod.ru

вина словакии

вина словакии
Австрия
Англия
Андорра
Бельгия
Болгария
Великобритания
Венгрия
Германия
Голландия
Греция
Дания
Ирландия
Исландия
Испания
Италия
Латвия
Литва
Люксембург
Мальта
Монако
Нидерланды
Норвегия
Польша
Португалия
Россия
Румыния
Сербия
Словакия
Словения
Турция
Финляндия
Франция
Хорватия
Черногория
Чехия
Швейцария
Швеция
Шотландия
Эстония
вина словакии
вина словакии

О проекте |Карта |Рекомендуем
(c) Void Limited Co, 2005
www.paneuro.ru
вина словакии Rambler's Top100