Валютно-финансовая система Испании Испания Валютно-финансовая система Испании Валютно-финансовая система Испании
 
валютно-финансовая система испании
Валютно-финансовая система Испании
Валютно-финансовая система Испании
Валютно-финансовая система Испании
 / 
Экономика/ валютно-финансовая система испании
Мадрид : Барселона : Валенсия : Севилья : Канарские острова
Валютно-финансовая система Испании
Валютно-финансовая система Испании
Валютно-финансовая система Испании
Валютно-финансовая система Испании

Валютно-финансовая система ИспанииОтели и cпецпредложенияВалютно-финансовая система ИспанииВалютно-финансовая система Испании
Выбор отеля
 
страна
курорт
категория отеля
Отзывы по отелям
 
страна
курорт
категория отеля
Туры из Москвы
 тел. (495) 921-38-81
страна
курорт
тип тура

валютно-финансовая система испании

 

Валютно-финансовая система. Валютный контроль Испании.
Система валютного контроля Испании формировалась поэтапно, с постепенным переходом от жестко ограничительной (до 1959 г.) к разрешительной (60-70-е гг.), затем к либерально-разрешительной (с середины 70-х годов) и только начиная с 1992 г. к либерализованной. Именно в этом направлении развивалась и законодательная база системы валютного контроля и регулирования Испании:

Закон об административной и уголовной ответственности по валютно-финансовым операциям от 24 ноября 1938 г.
Закон об иностранных инвестициях в Испании от 31 октября 1974 года и Закон о юридическом режиме валютного контроля от 10 декабря 1979 года.
Королевский Декрет № 1861 от 20 декабря 1991 года "О внешнеэкономических операциях", основной действующий документ по системе валютного контроля и расчетам по внешнеэкономическим операциям.

Для формирования и проведения в жизнь валютной политики в 50-60-х годах, когда со стороны государства осуществлялся жесткий административный контроль над валютно-финансовыми операциями, был создан Институт Иностранной Валюты, который входил в структуру Министерства торговли Испании. Институту были предоставлены широкие полномочия по регулированию ввоза и вывоза валюты, организации валютного рынка, открытию валютных счетов, делегированию прав по осуществлению валютных операций банком. Испанское руководство сознательно не включало этот Институт в состав Министерства финансов, считая, что его функции в большей степени соответствуют целям и задачам, стоящим перед Министерством торговли.

Переход в середине 70-х годов от политики автаркии к новой экономической политике, в основе которой лежало активное привлечение иностранного капитала, привел к необходимости либерализации норм, регулирующих иностранные капиталовложения, и соответственно, норм валютного регулирования. Был упразднен Институт Иностранной Валюты. Его функции перешли к Центральному (Banco de Espana) Банку Испании. Кроме того, для регулирования внешнеэкономических операций, в рамках Министерства торговли было создано Управление внешнеэкономических операций (в настоящее время Генеральное управление торговой политики и иностранных инвестиций Министерства экономики и финансов).

До середины 80-х годов основными особенностями системы валютного контроля явились следующие.

Денежные средства внешнего происхождения аккумулировались:

а) на счетах типа "А". Эти счета открывались иностранными, юридическими и физическими лицами в испанских банках в национальной валюте - песетах, полученных от конвертации иностранной валюты, для использования в Испании, без права обратной конверсии. При открытии такого счета вкладчики пользовались правом льготного курса, в компенсацию риска девальвации песеты и ее не конвертируемости;
б) на счетах типа "Б", которые образовывались в испанских песетах как следствие торговых операций (валютной выручки экспортеров) с правом их конвертации и перевода за границу. Песеты, зачисленные на счета типа "Б" не исключали для вкладчика риска возможной девальвации испанской валюты.

Денежные средства внутреннего происхождения: на счетах иностранных физических и юридических лиц во внутренних песетах.

Иностранные юридические лица, за исключением их представительств в Испании, а также физические лица, не проживающие в Испании, могли использовать денежные средства на этих счетах во внутренних песетах для осуществления инвестиций в Испании с предварительного разрешения Главного Управления внешнеэкономических операций Министерства торговли и туризма.

Этот тип счетов открывался иностранными юридическими и физическими лицами в испанских банках с разрешения испанской Администрации и использовался для аккумулирования сумм в песетах, являвшихся результатом финансово-коммерческой деятельности на территории Испании без права перевода средств за границу.

В 1991 г. был принят Королевский Декрет № 1816/1991 "О внешнеэкономических сделках", дополненный затем Декретами № 42/1993 и № 1638/1996 г., полностью либерализовавший все действия, торговые сделки и операции, которые совершаются между резидентами и не резидентами. Эта либерализация включает также свободное осуществление платежей и поступлений, являющихся результатом торговых сделок. Однако при этом испанское правительство сохраняет за собой право запрещать или лимитировать определенные сделки или платежи с не резидентами, если они серьезным образом затрагивают интересы страны или идут вразрез с решениями международных организаций, участником которых является Испания. Правительство оставляет за собой право принятия превентивных мер, если краткосрочное движение капиталов может нанести вред валютно-финансовому рынку страны.

Сохранен обязательный порядок уведомления о валютных операциях. При этом вся полнота ответственности возлагается на испанские физические и юридические лица, имеющие статус резидентов. В уведомлении указываются: предмет операции, назначение и валюта платежа, данные заявителя (личный фискальный номер, паспортные данные, специальный статус и т.д.). Валютные операции осуществляются специально уполномоченными Банком Испании, коммерческими банками, которые ежемесячно представляют информацию в Центральную регистрационную службу Банка Испании для контроля и составления платежного баланса страны. В случае осуществления расчетов без участия банковских служб (например, по почте) отправитель валютных средств обязан в течение 30 дней от дня отправки направить информацию в Банк Испании непосредственно.

Основой валютного регулирования в Испании в настоящее время является строгий контроль за исполнением отчетности по движению денежных средств как резидентов, так и нерезидентов. В определенной степени это обеспечивается сопряжением форм отчетности в рамках Евростата, что дает возможность дублированного контроля производимых экспортно-импортных операций.

Физические и юридические лица - нерезиденты могут открывать банковские счета в Испании на тех же условиях, что и резиденты. Единственным дополнительным условием для открытия счета нерезидентом является наличие аккредитации, которое должно подтверждаться банку каждые два года.

Резидентам Испании предоставлено право открывать банковские счета за границей, как в песетах, так и в иностранной валюте, которые могут быть использованы для осуществления внешнеторговых сделок. При этом они обязаны дать информацию об открытии таких счетов в течение 30 дней от дня открытия в Банке Испании. Эти счета могут быть использованы для расчетов с нерезидентами, однако обязательным условием при этом является предоставление информации Банку Испании, если размер расчетной операции превышает 1 млн. песет.

Нерезиденты, открывающие счета в Испании и осуществляющие вклады наличными как в песетах, так и в иностранной валюте и осуществляющие переводы за границу, обязаны предоставить информацию о происхождении этих денег.

В Испании строго регламентирован вывоз и ввоз наличных средств (банкнот, монет, чеков). Так, если сумма превышает 1 млн. песет (около 7 тыс. долл.), она подлежит обязательному декларированию перед таможенными органами, в противном случае эти денежные средства могут быть реквизированы таможней. Эта норма распространяется также на нерезидентов при ввозе валютных средств.

При вывозе денежных средств в сумме свыше 5 млн. песет (около 35 тыс. долл.), необходимо получить разрешение от Генеральной дирекции торговой политики и иностранных инвестиций Министерства экономики и финансов (Декрет № 1638/1996).

Нормативным актом1/1994, изданным Банком Испании 25 февраля 1994 г., регулируется купля-продажа иностранной и национальной валюты при совершении торговых операций, оформленных чеками, платежными поручениями или другими финансовыми документами.

Если сумма не превышает 500 тыс. песет, банковская операция по купле-продаже валюты осуществляется без каких-либо условий.
При превышении этой суммы резидент обязан письменно декларировать перед банком содержание торговой сделки.
Если сумма купли-продажи валюты превышает 1 млн. песет, нерезидент обязан иметь аккредитацию, при отсутствии которой банк не имеет права совершать валютную операцию.
Движение капиталов - предмет отдельного законодательного регулирования, сохраняющего и в настоящее время ограничительные рамки как по секторам экономики (так, иностранные инвестиции в игорный бизнес, воздушный транспорт, телевидение, радиовещание, и отрасли оборонной промышленности допускаются только по специальному разрешению Совета Министров Испании), так и по объему, субъектам и распределению капитала создаваемых с иностранным участием фирм.

Законодательством Испании, в частности, предусматривается осуществление административными органами контроля за прямыми иностранными инвестициями, когда иностранное участие превышает 50 % капитала испанской фирмы при условии, что объем инвестиций превышает 500 млн. песет (3,6 млн. долл.), осуществляемых в соответствующую компанию в срок 6 месяцев начиная с даты оформления инвестиционной операции.

Органами, уполномоченными осуществлять валютный контроль, являются Центральный Банк Испании и Главное управление казначейства и финансовой политики Министерства экономики и финансов.

Компании, организации и отдельные лица, ответственные за нарушение валютного законодательства, могут привлекаться к административной или судебной ответственности. Ходатайство по данным нарушениям возбуждается Генеральной дирекцией торговой политики и иностранных инвестиций Министерства экономики и финансов или налоговыми инспекционными органами Испании.


валютно-финансовая система испании

Валютно-финансовая система Испании
Австрия
Англия
Андорра
Бельгия
Болгария
Великобритания
Венгрия
Германия
Голландия
Греция
Дания
Ирландия
Исландия
Испания
Италия
Латвия
Литва
Люксембург
Мальта
Монако
Нидерланды
Норвегия
Польша
Португалия
Россия
Румыния
Сербия
Словакия
Словения
Турция
Финляндия
Франция
Хорватия
Черногория
Чехия
Швейцария
Швеция
Шотландия
Эстония
Валютно-финансовая система Испании
Валютно-финансовая система Испании

О проекте |Карта |Рекомендуем
(c) Void Limited Co, 2005
www.paneuro.ru
Валютно-финансовая система Испании Rambler's Top100