население швеции Швеция население швеции население швеции
 
население швеции
население швеции
население швеции
население швеции
население швеции
население швеции
население швеции
население швеции

население швецииОтели и cпецпредложениянаселение швециинаселение швеции
Выбор отеля
 
страна
курорт
категория отеля
Отзывы по отелям
 
страна
курорт
категория отеля
Туры из Москвы
 тел. (495) 921-38-81
страна
курорт
тип тура

население швеции

 

Носеление Швеции— нация небольшая, едва насчитывающая 9 миллионов человек. Но с территорией и природными богатствами страны дело обстоит совсем иначе. По площади Швеция превосходит Калифорнию и сравнима с Испанией или Францией. Если развернуть Швецию вокруг ее южной оконечности словно вокруг оси на 180°, то северная оконечность страны окажется на уровне с Неаполем в южной Италии. Природа Швеции величественна и разнообразна: здесь есть все, от скудных гористых ландшафтов Лапландии на севере страны до равнинного черноземья Сконе на юге. Напоминая театральное действо, сменяют друг друга времена года: короткий и интенсивный весенне-летний сезон со знаменитыми белыми ночами сменяется яркой, словно взрывающейся красками, осенью, за которой следует длинная темная и морозная зима. В Швеции природа по-прежнему главенствует над человеком. Однако то, с чем связаны основополагающие права человека, а именно свежий воздух, чистая вода и огромные пространства с не тронутой человеком природой, то, что во многих странах и уголках мира стало дорогой и малодоступной роскошью, в Швеции по-прежнему имеется в достатке и доступно всем и каждому.

Их крестьянские корни особенно отчетливо проявляются в горячей любви и уважении к нашей суровой, но до расточительности богатой северной природе. В современном обществе эту любовь можно сравнить разве что со своего рода национальной религией. Мы, шведы, известны тем, что не можем жить без природы.

 

 Все наши национальные раздники и обычаи так или иначе связаны с ритуалами прославления или заклинания природы и сменяющихся времен года. В декабре мы празднуем День святой Люсии, разрезая темноту зимней ночи множеством светящихся огоньков: это шествуют дети, одетые в белые одежды с зажженными свечами в руках. Затем следует Рождество, когда мы безудержно предаемся чревоугодию, поедая законсервированные на зиму лакомства, дошедшие до нас со старого крестьянского стола: маринованную селедку, сушеную треску, окорок, приготовленный после выдержки в солевом растворе. В Вальпургиеву ночь мы зажигаем повсюду костры, изгоняя тем самым выстраданную зиму и освобождая место грядущему лету. Праздник середины лета — это временами переходящее в оргию прославление плодородия природы в зените ее силы, в то время как праздник раков — заклинание приближающейся зимы, когда мы бархатно-черной августовской ночью под золотым диском полной луны призываем себе на помощь песни и свет цветных фонариков. Любовь к необыкновенной красоте природы, объединенная с печалью, происходящей от бренности последней — в этом, можно сказать, и есть суть национальной души шведов.

Обратно к «нормальному»?

В настоящее время шведское общество — зрелое, по мнению некоторых, сверхзрелое, общество благосостояния. То, что экономический рост в одинаково быстрых темпах невозможен из года в год, — вполне естественно, хотя многим хотелось бы представить это как симптом заболевания. И «исключением» наша страна больше не является. Она стала частью большого мира, со всем, что это означает, в хорошем и плохом смысле. Спустя несколько лет после создания Евросоюза мы наконец стали членами европейского сообщества, что означает еще один шаг на пути к «нормализации» отношений с остальной Европой и миром. Существенно изменилась и демографическая картина вследствие значительной — по отношений к численности населения страны — иммиграции. Примерно 15% населения Швеции имеют иностранное происхождение, т.е. либо сами иммигрировали в страну, либо растут в семьях иммигрантов. Благодаря этим новым шведам страна превратилась в многокультурную и интернациональную.

В последние годы целый ряд крупных шведских компаний испытывали определенные трудности, отчасти вследствие глобализации рынка и усиления конкуренции. Факт покупки иностранными владельцами таких флагманов шведской промышленности, как Volvo, Saab, Astra, Pharmacia, ASea, Stora и многих других, — также приводится в качестве примера, иллюстрирующего проблемы, переживаемые промышленностью. Другие предпочитают рассматривать это как вполне очевидное следствие процесса глобализации и как одно из доказательств конкурентоспособности и привлекательности шведских предприятий. К тому же не следует забывать, что только в последние годы количество шведских компаний, приобретенных иностранными владельцами, достигло уровня обратного процесса, т.е. стало по количеству сравнимо с числом иностранных компаний, перешедших в собственность шведских акционеров.

 

swedenabroad.com

население швеции

население швеции
Австрия
Англия
Андорра
Бельгия
Болгария
Великобритания
Венгрия
Германия
Голландия
Греция
Дания
Ирландия
Исландия
Испания
Италия
Латвия
Литва
Люксембург
Мальта
Монако
Нидерланды
Норвегия
Польша
Португалия
Россия
Румыния
Сербия
Словакия
Словения
Турция
Финляндия
Франция
Хорватия
Черногория
Чехия
Швейцария
Швеция
Шотландия
Эстония
население швеции
население швеции

О проекте |Карта |Рекомендуем
(c) Void Limited Co, 2005
www.paneuro.ru
население швеции Rambler's Top100