швейцарские часы Швейцария швейцарские часы швейцарские часы
 
швейцарские часы
швейцарские часы
швейцарские часы
швейцарские часы
швейцарские часы
швейцарские часы
швейцарские часы
швейцарские часы

швейцарские часыОтели и cпецпредложенияшвейцарские часышвейцарские часы
Выбор отеля
 
страна
курорт
категория отеля
Отзывы по отелям
 
страна
курорт
категория отеля
Туры из Москвы
 тел. (495) 921-38-81
страна
курорт
тип тура

швейцарские часы

 

Швейцария — страна, живущая по особому времени. Весна здесь наступает позже, чем в соседних, равнинных, государствах. Даже историческое время тут словно запаздывает: Швейцария находится в самом центре Европы, но в Европейский Союз входить не спешит, и женщины получили здесь право голоса лишь недавно. Идиллические ландшафты так свежи и тихи, что кажется, будто вокруг — XVII или XVIII век. Но зачем жителям Швейцарии пытаться угнаться за временем, когда они — его пастухи? Мы отправляемся в Швейцарию, чтобы попытаться понять, почему в маленькой благополучной стране, которой, казалось бы, положено «часов не наблюдать», возникла промышленность такого уровня, что теперь любой человек на свете, услышав слово «швейцарские», не задумываясь, продолжает: «часы».


В зеркальной домодедовской стене отражается белый крест на красном хвосте аэробуса Swiss Air Lines. Когда самолет трогается, игра стекол искажает отражение и крест становится вдруг мальтийским, эмблемой стариннейшей женевской фирмы. Этот изысканный крест — не масонский знак: устройство в форме такого креста некогда снижало силу полного завода часовой пружины.

Сидя в удобном кресле аэробуса, я продолжаю думать о том, как же получилось, что эта небольшая страна, никогда не входившая в список великих государств, уже много столетий сохраняющая нейтралитет, стала центром мирового производства часов и ее имя устойчиво ассоциируется с точностью, надежностью и добротностью?

Где искать корни этого феномена? В отдаленности ли от остального мира, в особом ли ощущении времени в чистом воздухе гор? Не думаю, чтобы ответ можно было найти в обстоятельствах. Скорее, он — в людях.

Швейцария — страна, где люди в свое время научились обращать «минусы» местоположения в «плюсы». Удаленность от цивилизации и промышленных центров, горный ландшафт, где одним земледелием не проживешь, долгие зимы, отсутствие дорог — все это, казалось бы, обрекало здешних жителей на прозябание, бесконечный выпас коров и пение йодлей…

Но все свои «минусы» швейцарцы упрямо переделывали в «плюсы», главный из которых красуется сейчас на флаге Швейцарской конфедерации. Земля не кормила — крестьяне зимами плели тонкие кружева на продажу, занимались ремеслом, кузнечным, слесарным. Когда началась промышленная революция, они стали производить детали часовых механизмов. В этом новом и тонком деле навыки обращения с изящными узелками и металлами оказались им отличным подспорьем. Жители Юрских гор, противясь обстоятельствам, переставали быть только пастухами и становились производителями часовых деталей.

Для многих обаяние Швейцарии — в ее прагматизме, в ее здравом смысле. По определению женевского властителя дум Кальвина, «точность и ответственность — основные достоинства человека». И чем больше узнаешь, как много было потрачено сил и страсти, чтобы добиться этой точности и ответственности, тем больше начинаешь уважать людей, достигших таких высот.

Первое упоминание
Старейшей официально зарегистрированной маркой швейцарских часов считается Blancpain, чья мастерская открылась в 1735 году. В 1981-м ее всего за 10 тысяч франков приобрел Жан-Клод Биве, сделавший ставку на престиж и качество. Он первый выпустил часы с лунным календарем и стал воссоздавать все самые сложные раритеты. Например, современная модель наручных часов Blancpain 1735 оснащена лунным и вечным календарем, хронографом, турбийоном и минутным репетиром. Все это уместилось в тонкий корпус, снабженный к тому же автоподзаводом, что и не снилось мастерам прошлого. На сегодня это одна из самых успешных престижных марок, возглавляет которую внук Николаса Хайека Марк.


Наше путешествие в поисках ответа на вопрос «как же такое удалось?» начинается с Женевы. Женева — город размеренный и спокойный, на первый взгляд даже неброский. И самый гостеприимный в этой многонациональной стране: 40 процентов его жителей — иностранцы. Роскошь не принято выставлять напоказ: витрины строги, дома однотипны, и только яхты, заполняющие берега и прибрежные воды, выдают богатство этого мирового центра в сто шестьдесят тысяч жителей. И еще — со вкусом одетые люди. Строгие платья, яркие платки от «Эрмеса», клетчатые пиджаки, кашне и шляпы — такой южной элегантности не встретишь где-нибудь в Берлине. Кажется, что люди здесь не стесняются себя любить. А может быть, просто их так мало, что заметным становится каждое лицо.

Зато здесь много машин, и припарковать арендованную нами «Такуну» совершенно негде. Погружаемся в подземную стоянку под Женевским озером и с трудом находим местечко. А когда выходим из машины — вокруг звучит 23-й концерт Моцарта, и канареечный «Порше» с рокотом наворачивает круги сквозь подземную архитектуру, вдоль бесконечных бетонных колонн, обклеенных рекламой бочкообразных часов Franck Muller.

Снаружи все опять скромно и тихо. Величественны и корявы, как гигантские корни имбиря, платаны набережной. Меж качающихся у причала яхт иногда вдруг захлопает крыльями лебедь. О том, что мы в центре мирового часового искусства, напоминают только простые имена по кромке домов на южной набережной залива: Omega, Tissot, Longines, Franсk Muller, Vacheron Constantin… Кажется, что имена эти так и уходят вдоль берега Женевского озера в бесконечность. Сколько здесь часовых предприятий? Кто говорит: шесть сотен. Другие утверждают: тысяча.

Забавно, что самые роскошные марки выбрал для своей резиденции город, славившийся в эпоху Реформации духом нестяжательства и простоты. Сейчас маркировка Geneve на циферблате равноценна небольшому бриллианту. Муза истории любит иронизировать — именно указ Кальвина 1541 года, запрещавший ношение драгоценностей, превратил часы в предметы роскоши. Ведь их — примету нового времени — он не мог запретить. И когда стало невозможно проявлять собственный вкус и обозначать свое положение в обществе, используя бриллианты, часовые мастера помогли людям сделать это, просто интересуясь друг у друга, который час. В общем-то, эпоха эта сейчас вернулась, во всяком случае, для мужчин. Не наденешь ведь к деловому костюму алмазную подвеску. А вот автоматический Patek Philippe розового золота с календарем лунных фаз или Cosi Grande — роскошный большой хронограф от Raymond Weil — подойдет.

Но у Швейцарии есть и другое время, отсчитываемое иными часами — марками, выросшими в Юрских горах.

Когда французские часовщики-гугеноты бежали от погромов в Женеву, выяснилось, что единоверцев там не очень-то ждали: уже с 1601 года здесь существовала гильдия часовщиков, которая не допускала чужаков на рынок. И тогда мастера-беженцы потянулись в горную Юру — кантоны, граничащие с Францией. Так зародилась главная интрига швейцарского часового дела — противостояние «женевских баронов», таких как Breguet, Vacheron Constantin, Patek Philippe, выпускавших роскошные штучные часы для высшей знати, и мастеров с Юрских гор, производителей более доступных часов, которые собирались из деталей, изготовляемых «на местах».

Вслед за гугенотами мы отправляемся на северо-восток, где в районе между городами Невшатель, Ла-Шоде-Фон и Биль-Бьенн находится второй центр рождения феномена под названием «швейцарские часы». Тот центр, где возникли современные мануфактуры, начавшие производить часы в промышленном масштабе, «для всех», в пику Женеве, которая обслуживала высокородного индивидуального клиента.

Глядя сквозь лобовое стекло автомобиля на безмятежные деревенские ландшафты, древние черные сараи, поднимающиеся вверх пастбища, слыша мычание коров, трудно поверить, что именно здесь проходит передний край человеческой изобретательности и предприимчивости.

Конкуренция заставляла часовых мастеров непрестанно устремляться вперед, продвигая заодно и технический прогресс. Чтобы не вытачивать каждый болтик надфилем, часовщики попутно изобрели токарный станок, а чтобы увеличить выпуск платин — фрезерный (платина — это основание, на которое монтируется часовой механизм). А, объединив усилия мастеров-одиночек, пришли к единому стандарту — калибру (измеряемому в линиях — 2,0833 мм), а затем перешли к мануфактурному производству, где каждый мастер специализировался на своем узле. Подбирая сталь для пружин и колесиков, часовщики, между делом, развили такую область науки, как металловедение, — ведь именно от свойств используемых металлов зависят точность хода часов и их долговечность.

Кажется, что нация бросила все силы на тонкую борьбу с грубой материей, чтобы добиться маленького инженерного чуда, которым являются каждые часы. Ведь только с помощью руды и рук, сочетая металлические детали, они добиваются того, что этот набор механических компонентов с точностью до секунды соответствует вращению земного шара и выполняет еще десяток других функций! Неудивительно, что по числу Нобелевских премий на душу населения Швейцария опередила все остальные страны. Едва минуем крутой поворот в какой-нибудь деревеньке, как перед нами возникает витрина магазина, за которой виднеется зелень токарных станков. Швейцария — страна изобретателей и машиностроителей. Иначе и быть не может, ведь здесь делают часы.

Знаменитый Луи
Самым великим часовым мастером в истории по праву считается Авраам-Луи Бреге, изобретший турбийон, то есть механизм точного хода, не зависящий от земного притяжения.
Родом из Швейцарии, он в 1775 году открыл свой первый часовой магазин в Париже. Бреге также изобрел вечный календарь и механизм автоподзавода.
В руководстве этой часовой марки и сейчас работает один из потомков Авраама-Луи, носящий ту же фамилию — Бреге.
Среди владельцев швейцарских часов этой марки значились Наполеон, Черчилль, Рубинштейн, Александр I, Рахманинов, Бальзак, Гюго, Стендаль, Дюма.


Михаил Шульман | Фото Георгия Розова
vokrugsveta.ru

швейцарские часы

швейцарские часы
Австрия
Англия
Андорра
Бельгия
Болгария
Великобритания
Венгрия
Германия
Голландия
Греция
Дания
Ирландия
Исландия
Испания
Италия
Латвия
Литва
Люксембург
Мальта
Монако
Нидерланды
Норвегия
Польша
Португалия
Россия
Румыния
Сербия
Словакия
Словения
Турция
Финляндия
Франция
Хорватия
Черногория
Чехия
Швейцария
Швеция
Шотландия
Эстония
швейцарские часы
швейцарские часы

О проекте |Карта |Рекомендуем
(c) Void Limited Co, 2005
www.paneuro.ru
швейцарские часы Rambler's Top100