выбор швейцарских часов Швейцария выбор швейцарских часов выбор швейцарских часов
 
выбор швейцарских часов
выбор швейцарских часов
выбор швейцарских часов
выбор швейцарских часов
выбор швейцарских часов
выбор швейцарских часов
выбор швейцарских часов
выбор швейцарских часов

выбор швейцарских часовОтели и cпецпредложениявыбор швейцарских часоввыбор швейцарских часов
Выбор отеля
 
страна
курорт
категория отеля
Отзывы по отелям
 
страна
курорт
категория отеля
Туры из Москвы
 тел. (495) 921-38-81
страна
курорт
тип тура

выбор швейцарских часов

 

Главная проблема, с которой придется столкнуться за рубежом, — это язык. Даже если вы хорошо говорите по-французски, по-немецки или по-английски, будьте готовы к тому, что обсуждать тонкости покупки (конечно, если ваша цель — не простой Swatch в пластиковом корпусе) вам будет нелегко. В серьезном магазине обычно имеется более тысячи моделей, причем прилавок, как таковой, отсутствует: часы выносят к вашему столику по требованию. Немудрено в лучшем случае задуматься, в худшем — растеряться. Поэтому, если вы не вполне уверены в своем выборе — не спешите. Часы, как и одежда, вещь сугубо индивидуальная: неточность попадания равноценна промаху.
Вы всегда сможете уточнить свой выбор у российских дилеров, вернувшись на родину: ассортимент у них, кстати, не уступает Женеве и Цюриху. Помните также, что мало купить часы, их, как автомобиль, нужно обслуживать. У специализированных магазинов обычно имеется своя сеть авторизованных сервисных центров. Главное преимущество отечественных магазинов в том, что они рядом. Швейцарские часы — чаще всего серьезная покупка, и к ней готовятся заранее. Часы принято дарить на юбилеи, при повышении по службе, окончании института или рождении ребенка. Российские магазины, в отличие от швейцарских, выставляют часы в витринах и дают покупателю возможность самому увидеть весь спектр моделей. В отличие от Европы в России швейцарские часы появились совсем недавно, и «экскурсия» по магазину перед покупкой пока довольно частое явление. Если же вам не хватает швейцарского флага над российским прилавком — попросите продавцов его вывесить. Где-нибудь он у них обязательно припрятан.
Под знаком белого креста
Равнинный Цюрих встречает нас оживлением. Отвыкнув в малолюдных Юрских горах от ярких одежд, во все глаза смотришь на пеструю толпу на бойкой Банхофштрассе — основной торговой улице главного города Швейцарии.

Многоэтажный магазин Bucherer на Банхофштрассе, 50. Здесь — финальный пункт долгого следования часов по конструкторским бюро, производственным цехам и контрольным пунктам и — последняя точка нашего путешествия. Я спрашиваю у Йозефа Лаубера, главного менеджера магазина, что за странные цветочные кадки стоят вокруг магазина. «Иногда угнанными автомобилями таранят витрины», — объясняет он. — «Я думал, у вас в Швейцарии спокойно». — «А у нас и спокойно. Только раз в неделю таранят витрины».

На втором этаже, у столика, важная супружеская чета беседует с продавцом; за другим столиком парочка в шортах и футболках рассматривает каталог, пока их ребенок самостоятельно обследует зал ювелирных изделий. Приезжая в Швейцарию, многие туристы считают своим долгом купить часы в подарок именно там, где они были произведены. «Я долгое время работал в Берлине, — рассказывает г-н Лаубер, — в швейцарском ювелирном магазине, и у нас прекрасно продавались часы. Хотя рядом были другие, специализированные часовые магазины, в которых продавались точно такие же часы. А все потому, что над нами был красный флаг с белым крестом».

Я расспрашиваю управляющего о специфике продаж и узнаю много интересного. Что покупателя, например, куда лучше располагает к покупке, если его просто приветствовать, а не интересоваться, чего он хочет. Что важно не наседать на клиента, а, видя, что он устал и не готов к покупке, посоветовать ему отложить приглянувшуюся модель на несколько дней. Что крайне важен тактильный контакт: «Если я вижу, что человеку нравятся часы, я предлагаю ему надеть их, и если он не спешит их снять, я знаю — он купит их». «А что носите вы сами?» — спрашиваю я. «Ролекс Дайтона» на каждый день, — подтягивает он манжет. — Крепкие, я в них могу играть с детьми. Они неброские, но видно, что в них что-то есть, вот из-за этих мелких болтиков по кругу. Еще у меня есть Omega, которую я ношу на выход, и третьи часы, двусторонние, с одной стороны белый циферблат, а с другой — латунный. Ты один знаешь это. Никто не видит, что могут эти часы, и это замечательно». Г-н Лаубер едва заметно улыбается, как персонаж Пушкина, соглашавшийся с таким подходом: «С меня довольно сего сознанья».

Ювелирная фирма номер один в Швейцарии, Bucherer, начинала свою деятельность с изготовления часов, затем сосредоточилась на производстве драгоценностей, а сейчас вновь наладила выпуск часов, организовав дочернюю фирму Carl F. Bucherer. Часы все более становятся «бриллиантами для мужчин» и «лучшим подарком» для женщин. Увешиваться золотыми цепями сейчас неловко, как во времена Кальвина. Часы — дело другое. Patravi Tribute to Fritz Brun от Carl F. Bucherer c вечным календарем на 400 лет — чем не бриллиант? Да и более скромные, если их корпус состоит из 52 деталей, чтобы передать игру света на стальных гранях, шлифованных и полированных различными способами, — что это, как не способ достичь знаменитых 57 граней, после которых алмаз превращается в бриллиант?

Швейцарские часы в России
Из общего объема экспорта готовых швейцарских часов в 2004 году (11,1 млрд. франков) — 17% приходится на США, чуть меньше 15% на Гонконг и 9% на Японию. Россия с показателем 175 млн. франков находится на 15-м месте. Наиболее популярные в России швейцарские часы — Tissot. Именно на часах Tissot проходят рыночную проверку многие идеи, касающиеся дизайна, технологий и новых механизмов. На заводах Tissot обкатывались аналого-цифровые часы, антимагнитные устройства, технологии «автокварц» и «T-Touch». Продукция Tissot сегодня продается в 15 000 точках по всему миру. Самая большая в России сеть магазинов швейцарских часов — «Консул». Она включает в себя 12 магазинов в Москве, 2 — в Санкт-Петербурге, 2 — в Новосибирске, по одному в Нижнем Новгороде, Перми и Самаре. Собственная сервисная служба сети «Консул» дает три года гарантии на все проданные часы.

Лики времени
Швейцарские часы — это не прибор для определения времени. Это — аккумулятор эмоций, увлечений, пристрастий, самоидентификации. Их трудно сравнивать по качествам и совсем нельзя — по цене. В них вложено так много человеческой энергии, изобретательности, души, наконец, времени, что каждая модель становится чем-то одушевленным, вобравшим в себя тепло своих создателей.

Часы — это живой диалог: с мыслью конструктора, их создавшего, с повышенным вниманием собеседника, вас оценивающего, с чувством любимого человека, их получившего в подарок.

Часы — это ваше послание миру: пожимаешь партнеру руку, излучая уверенность улыбкой и турбийоном Maurice Lacroix, а потом застегиваешь на запястье ядовито-зеленый Swatch — прощай, офис, здравствуй, вечеринка!

Все часы, собранные в Швейцарии, достойны внимания. Каждый найдет себе среди них друга по душе и карману. Молодежь выберет веселый, раскованный Swatch или технологичный Tissot. Люди со вкусом, которые хотят подчеркнуть внутреннюю состоятельность, обратят внимание на Longines. Тот, кто не пропускает трансляции «Формулы-1», нацелится на хронограф от Tag Heuer. Ну, а те, кому хочется чувствовать пульс времени, прислушаются к «бьющемуся сердцу» в открытом окошке Frederique Constant. Мечтающие об эффектном самовыражении углубятся в каталоги изделий «женевских баронов». Коллекционер и инвестор поспешат на аукцион за старым Patek Philippe.

За историей этих часов все время видятся люди. С этим Longines Линдберг пересек Атлантику, а эта Omega спасла «Аполлон-13», а вот этот Breguet звонил обед Евгению Онегину… В таком, человеческом, времени жить легче. Время перестает быть безликой жутковатой «рекой времен», когда обретает лицо.

Ведь настоящие часы создаются не для того, чтобы фиксировать время, а чтобы сверять его — не с положением Земли в космосе, а с другим человеком, с улыбкой повернувшим к глазам запястье.

Знаки отличия
На циферблате подлинных швейцарских часов должна стоять надпись Swiss made. Эта маркировка обозначает, что часы собраны в Швейцарии, заключены в швейцарский корпус, содержат механизм, собранный в Швейцарии, как минимум на 60 процентов из швейцарских деталей и что они прошли полную проверку контрольных учреждений.
Маркировка Swiss movement обозначает использование в часах швейцарского механизма. Сокращение Swiss movt не допускается. Использование названия города Geneve говорит о принадлежности часов к высокой и высшей категории.
Михаил Шульман | Фото Георгия Розова

vokrugsveta.ru

выбор швейцарских часов

выбор швейцарских часов
Австрия
Англия
Андорра
Бельгия
Болгария
Великобритания
Венгрия
Германия
Голландия
Греция
Дания
Ирландия
Исландия
Испания
Италия
Латвия
Литва
Люксембург
Мальта
Монако
Нидерланды
Норвегия
Польша
Португалия
Россия
Румыния
Сербия
Словакия
Словения
Турция
Финляндия
Франция
Хорватия
Черногория
Чехия
Швейцария
Швеция
Шотландия
Эстония
выбор швейцарских часов
выбор швейцарских часов

О проекте |Карта |Рекомендуем
(c) Void Limited Co, 2005
www.paneuro.ru
выбор швейцарских часов Rambler's Top100