неприкосновенная швейцария Швейцария неприкосновенная швейцария неприкосновенная швейцария
 
неприкосновенная швейцария
неприкосновенная швейцария
неприкосновенная швейцария
неприкосновенная швейцария
неприкосновенная швейцария
неприкосновенная швейцария
неприкосновенная швейцария
неприкосновенная швейцария

неприкосновенная швейцарияОтели и cпецпредложениянеприкосновенная швейцариянеприкосновенная швейцария
Выбор отеля
 
страна
курорт
категория отеля
Отзывы по отелям
 
страна
курорт
категория отеля
Туры из Москвы
 тел. (495) 921-38-81
страна
курорт
тип тура

неприкосновенная швейцария

 

Первые письменные упоминания о жителях современной Швейцарии относятся ко II веку до нашей эры. Тогда большую, северо-западную, часть ее территории населяло кельтское племя гельветов, а восточную — альпийские племена ретов, явившиеся родоначальниками современных швейцарцев. В 58 году до нашей эры гельветы, предпринявшие попытку завоевания новых земель и вторгшиеся для этого в Галлию, были разбиты войсками Юлия Цезаря, причем не только разбиты, но и полностью подчинены влиянию находящейся в самом расцвете Римской империи. И с того момента Рим начал превращать эти территории в укрепленную пограничную зону. Именно вокруг военных лагерей римлян стали возникать первые городские поселения, становившиеся центрами торговли и культуры...
Римское владычество, продлившееся чуть более трех веков, закончилось в начале V века с приходом на эти земли германских племен алеманнов, бургундов и остготов, а уже в начале VI века почти все они были покорены франками и вошли в состав Франкского государства. Его раздел, произошедший в 843 году, предопределил возникновение территориального деления земель на французскую, итальянскую и немецкую сферы влияния. В середине XI века эти земли вошли в состав Священной Римской империи, а в 1264 году их восточная часть попала под власть графов Габсбургов, а западная — отошла к графам Савойским. Но когда Габсбурги попытались объединить свои владения, произошел серьезный конфликт, связанный с нежеланием лесных кантонов, контролирующих горные альпийские проходы, связывающие Среднюю Европу с Италией, расстаться с дарованными им привилегиями. Самыми непримиримыми оказались кантоны Швиц (отсюда и пошло название страны), Ури и Унтервальден.

В результате этой борьбы 1 августа 1271 года между лесными кантонами был заключен так называемый «вечный союз» — Хартия Лютри, — как раз и ставший основой Швейцарского союза или Швейцарской конфедерации — самостоятельного государства в рамках Священной Римской империи.

Благодаря грамотам императора Швейцарский союз временно избавился от влияния Габсбургов. Но последние по-прежнему не желали расставаться со столь лакомым куском, в связи с чем в XIV веке не раз предпринимали попытки завоевать непокорные кантоны, и лишь в 1389 году после окончательного поражения от союзных войск в битвах при Земпахе (1386) и Нефельсе (1388) вынуждены были признать существование Конфедерации 8 кантонов. В союзе с Францией в Бургундских войнах швейцарцы стяжали себе славу непревзойденных солдат. И уже в 1513 году Конфедерация насчитывала 13 кантонов.

Однако ни централизованного государственного органа, ни администрации, ни регулярной армии, ни единой финансовой системы Союз не имел до 1798 года. И это порождало крайнюю неравномерность социально-экономического развития отдельных кантонов. Так называемые городские кантоны явно доминировали над сельскими.

В начале XVI века Швейцария становится одним из центров реформационного движения. Инициатором его стал цюрихский каноник Ульрих Цвингли — один из образованнейших людей своего времени. Он ратовал за обновление основ христианского учения, выдвигая принцип спасения души через личную веру, согласно его взглядам причастие и крещение представляют собой не таинства, а символы.

Это учение, названное цвинглианством, явилось одной из разновидностей протестантизма. В 1522 году Цвингли порывает с Папой Римским, а спустя год издает «67 тезисов», в которых были изложены его взгляды. После победы Цвингли в диспуте с католиками его учение восторжествовало не только в Цюрихе, но и в других городах Швейцарии, таких как Берн, Базель, Санкт-Галлен, а в 1532 году — в Женеве.

Поскольку Цвингли отвергал посредничество католической церкви между Богом и человеком, у нее было секуляризовано имущество, закрыты многие монастыри, из храмов удалены иконы. Помимо этого, запрещались ростовщичество и военное паломничество, а вновь созданная церковная организация переходила в подчинение городским властям. 11 октября 1531 года в одном из военных столкновений с католическими лесными кантонами Цвингли был убит. Однако его идеи прочно засели в сознании многих швейцарцев. И впоследствии цвинглианство слилось с учением Жана Кальвина из Женевы, ставшей вскоре центром распространения кальвинизма во всей Европе. Протестантские же кантоны в самой Швейцарии к XVII веку переживали бурный экономический подъем. Протестанты, эмигрировавшие из Франции, также всячески способствовали развитию новых отраслей промышленности, в частности производству знаменитых на весь мир часов.

Швейцария не стала принимать участие в опустошительной 30-летней войне 1618—1648 годов. По Вестфальскому миру, заключенному в 1648-м, Конфедерация, наконец, получила международное признание независимости от Священной Римской империи, которую фактически обрела в 1499 году. Хотя на протяжении последующих почти полутора веков Щвейцарии приходилось балансировать между протестантским и католическим влиянием.

Новый толчок в развитии всех сфер жизни государства был дан под влиянием Великой французской революции, произошедшей в 1789 году.

Весной того же года под предлогом помощи восставшим в одном из кантонов в Швейцарию вступили войска французской Директории. 5 мая был взят Берн, а 12 апреля — провозглашена единая Гельветическая республика (от древнего латинского названия страны — Гельвеция). Федерация из 13 кантонов распалась, в стране была введена Конституция, отменявшая все сословные различия и феодальные права, вводилась свобода совести, печати, торговли и ремесел. Власть становилась централизованной и переходила под влияние Франции.

Однако большинство швейцарцев по-прежнему тяготело к федерализму, и потому пришедший к власти Наполеон вынужден был в 1803 году даровать Республике новую конституцию, известную как «Акт о медиации» (посредничестве) и фактически восстанавливающую прежнее государственное устройство. Увеличивалось только количество кантонов — теперь их стало 19.

Крах наполеоновской империи дал швейцарскому сейму возможность отменить пресловутый «Акт о медиации». В декабре 1813 года эта страна впервые заявила о намерении соблюдения строгого нейтралитета, а в 1815-м, согласно декларации Венского конгресса и Парижскому мирному договору, великими державами официально признавался уже вечный нейтралитет Швейцарии.

В ее состав на тот момент входило уже 22 кантона, которые по-прежнему продолжали быть максимально самостоятельными и мало связанными между собой образованиями, что в конечном итоге и привело страну к так называемой 26-дневной гражданской войне, произошедшей в 1847 году. Противоборство католических кантонов, объединившихся вокруг Люцерна и федеральных войск, возглавляемых генералом Гийомом Дюфура, вылилось в вооруженный конфликт, закончившийся победой федералов.

Военно-политическая победа буржуазных сил была закреплена конституцией 1848 года, провозгласившей единое федеративное государство с двухпалатным парламентом, представленным Национальным советом и Советом кантонов. Таким образом, централизация страны была завершена, что и привело ее к бурному экономическому подъему.

А постоянное соблюдение нейтралитета поставило это государство как в Европе, так и во всем мире в особый ряд — Швейцария и по сей день является неким «заповедным» местом. И недаром сюда стекаются колоссальные денежные средства. Сама же Швейцария умело извлекает выгоду из подобного положения вещей, что во многом способствует ее благополучию и процветанию.

 

vokrugsveta.ru

неприкосновенная швейцария

неприкосновенная швейцария
Австрия
Англия
Андорра
Бельгия
Болгария
Великобритания
Венгрия
Германия
Голландия
Греция
Дания
Ирландия
Исландия
Испания
Италия
Латвия
Литва
Люксембург
Мальта
Монако
Нидерланды
Норвегия
Польша
Португалия
Россия
Румыния
Сербия
Словакия
Словения
Турция
Финляндия
Франция
Хорватия
Черногория
Чехия
Швейцария
Швеция
Шотландия
Эстония
неприкосновенная швейцария
неприкосновенная швейцария

О проекте |Карта |Рекомендуем
(c) Void Limited Co, 2005
www.paneuro.ru
неприкосновенная швейцария Rambler's Top100