история турция Турция история турция история турция
 
история турции - берет свое начало с 11 века
история турция
история турция
история турция
 / 
История
Мармарис : Белек : Бодрум : Сиде : Фетхие : Манавгат : Анталия : Стамбул
история турция
история турция
история турция
история турция

история турцияОтели и cпецпредложенияистория турцияистория турция
Выбор отеля
 
страна
курорт
категория отеля
Отзывы по отелям
 
страна
курорт
категория отеля
Туры из Москвы
 тел. (495) 921-38-81
страна
курорт
тип тура

история турции

 

история турция
Древнейшая история Турции
Первые известные человеческие поселения в Турции появились в районе Средиземноморья уже 7500 до н.э., после этого империии создавались и погибали настолько быстро и беспорядочно, что вряд ли кому-то пришло в голову зафиксировать временные рамки этих процессов. Первой крупной цивилизацией была Hittites, люди поклонялся богине солнца и богу дождя и шторма. Hittites доминировал над Anatolia со средины бронзового века (1900-1600 до н.э.), сталкивалась с Египтом во времена правления Рамзеса Второго и захватила Сирию, но ко времени захвата Трои древней Грецией (1250 до н.э.), империя Hittites уже скрипела по швам. Массивное вторжение "людей моря" с Греческих островов расшатывает и так ненадежную Hittites и раскалывает ее на маленькие королевства, которые поочередно захватывает император Персии (550-530 до н.э.). В свою очередь персы были вышвырнуты Александром Великим, который грандиозно шевствовал по Ближнему Востоку от Греции до Индии в 330 год удо н.э. После смерти Александра, вспыхнула ссора и вражда между его генералами, которая послужила началои гражданской войне, а в это время Galatians(Кельты) установили свою столицу в Анкаре в 279 году до н.э., которая выгодна расположена между королевствами Seleucid, Pontic, Pergamum и Арменией.

Римская империя в истории Турции
Римское правление принесло относительный мир и процветание на срок почти в три столетия, создавая тем самым отличную платформу для распространения Христианства. Римская Империя немного ослабла в 250 году, пока Константин не воссоединил ее заново в 324. Он наблюдал за отсройкой новой столицы, большого города в который он прибыл и который был назван в его честь Константинополь. Джустиниан (527-565) завоевал для Византийской империи и увеличив тем самым ее силу и мощь, еще и Италию, Балканы, Анатолию и Северную Африку, но через пять лет после этого он умер, и сразу после этого в Мекке был рожден Моххамед и эта сцена прочно вошла в мировую историю. Шестьдесятью годами позже, Мохаммед услышал глас Бога и через 50 лет после его ухода из Мекии, армии Ислама угрожали стенам Константинополя (669-678), а одержав полную победу над ним, отправились оттуда к Мекке, а потом в Персию и Египет. Исламские династии, которые образовались после Моххамеда, бросили вызов власти и статусу Византии, но Великая Турецкая Империя Seljuk от 11-ого столетия была первая, кто добился того, чтобы управлять теми территориями, на которых сейчас Турция, Иран и Ирак. Турки были ослаблены Крестовыми походами и наводнены монгольскими ордами, но они отстаивали свою власть, пока им на смену не пришли энергичные и честолюбивые оттоманы.

Отоманская империя начала с того, что объединила всех турецких воинов, которые боролись с монголами начания с 13-го столетия. В 1453 году, оттоманцы под управлением Мехмета Завоевателя, были настолько сильны, чтобы бросить вызов Константинополю. Султан Сулейман Великолепный (1520-66) наблюдал за апогеем империи: возрождение Константинополя, восстанавление Иерусалима и расширение Оттоманской империи до самой Вены. Но немногие из султанов, после Сулеймана, были способны к управлению большой Оттоманской Империей и в 1585 году постепенно началось разрушение.. К 19-ому столетия, распад и беспорядок привели к возникновению народного национализма. Подчиненные Оттаманской Империей народы, восстали и часто получали поддержку и помощь с Европы. В результате ожесточенной борьбы в 1832, было сформировано Королевство Греции, а сербы, болгары, румынцы, албанцы, армяне и арабы также вскоре отвоевали свою независимость.

Современная история Турции
Европейские настроения, как стервятники, парили над распадающейся империей, в то время как в пределах Турции различные попытки оживить страну терпели крушения, а потом и вовсе были придушены неудачным ходом Первой Мировой войны с Германией. В 1918, победители разделили Турцию между собой. Это было началом конца.

В это время, генерал Оттоманской империи Мустафа Кемал, начал организовывать сопротивление, в полной уверенности в том, что новое правительство должно создась новую и хорошую судбьбу для турецкого населения. Когда Греция вторглась в Смирну и начала выталкивать турков на восток, те были вовсе ошеломлены и растеряны. Война за независимость продолжалась 1920-22 года, и закончилась дорогостоящей для турков победой и отменой султаната. Mustafa Kemal (Ататурк или отец турков) предпринял работу по полному переформированию турецкого обества. Он умер в 1938, к этому времени уже была принята конституция, которая отменяла многобрачие и фески, которые символизировали отсталость Оттаманской империи. Ислам был лишен статуса государственной религии, Константинополь стала Стамбулом, а женщины получили право голосовать. Ататурк стал истинным героем в Турции, повсюду его статуи и изданы законы, запрещающие что-либо порочащее или оскорбляющее его.

Преемник Ататурка, Исмет Инону, управлял во время сомнительного нейтралитета Второй мировой, затем совершил переход Турции к истинной демократии. Оппозиционная Демократическая партия победила на выборах в 1950, в 1960 и снова в 1970, перехитрив осторожных армейских офицеров и чиновников, которые пытались внедрить деспотичное правительство и нарушить конституцию. В 1980 политическая борьба и гражданское волнение принесли в страну митинги и забастовки. Крайние группировки причиняли опустошение, поддерживающееся с одной стороны Советским блоком,а с другой фанатическими Мусульманскими группами. В результате, две главных политических партии были заведены в тупик настолько сильно, что в течение месяцев они не могли выбирать парламентского президента. На этот раз снова вмешались военные и к всеобщему облегчению, но ценой строгого контроля и некоторых злоупотреблений правами человека, выбор был сделан.

Голова военного правительства, генерал Кенана Еврена, оставил свои военные полномочия и стала новым президентом Турции. Свободные выборы в 1983 показали,что правая партия Тургута Озала придет к власти и вызовет деловой бум, который будет длится на протяжении 80-х годов. Несвоевременная смерть Озала в 1993, лишила Турцию мощной политической сылы и начался период неуверенности, а оставшаяся часть десятилетия прошла под властью непостоянных коалиций. В начале 1998, Конституционный суд Турции запретил исламскую партию Благосостояния, и наряду с этим, предыдущего военачальника Нецметин Ербакана. Партия Благосостояние была основана, чтобы подорвать демократическое основание Турции, но, по иронии судьбы, была запрещена именно благодаря той самой демократии.

Стремление Турции стать членом ЕС пока невозможно из-за ограниченных прав человека в этой стране и шаткой экономики, а также продолжающихся столкновений с курдами. Скудно населенные восточные и юго-восточные регионы Турции, стали местом жительства 6 миллионам курдов и еще 4 миллиона курдов живет рассейно по всей стране.

Курдский сепаратизм - одна из самых горячих проблем Турции. Анкара преследовала политику ассимиляции после краха Оттаманской Империи, официально не было никаких "курдов", слова "курды","Курдский язык" и другие откровенные признаки Курдской жизни, были вне закона. Марксистские Курдские партизаны, основавшиеся в Сирии, Ираке и Иране сделали сотни набегов в течение 1980-ых на юго-восточную Турцию, убивая тысячи гражданских жителей. Турецкое подавление сопротивления и налет тысяч убегающих иракских курдов (после того, как на них было совершено нападение с использованием химического оружия, Иракскими вооруженными силами в 1988, и снова после войны в Заливе в 1991) помещает Курдский вопрос в международную повестку дня.

Анкара немного ослабила подавление курдского населения, это сняло ограничения на курдскую культуру, но в начале 1999, после ареста курдского лидера Абдуллаха Окалана, нация опять впала в состояние "красной" тревоги. Но ситуация уже и так заметно улучшилась. Группа Окалана, Курдистанская партия Рабочих (PПK), объявила перемирие и несколько либерилизировала офоциальное отношение к курдам.

В начале 2001 года, Турецкая экономика разрушилась практически полностью, более миллиона людей потеряли свои рабочие места. Раскачиваясь от удара самого крупного экономического бедствия в истории республики, зависимая от туризма Турция, была подставлена еще под один удар дальнейшими событиями 11 сентября. Международный денежно-кредитный фонд преостановил денежные вливания.

В ноябре 2001 года, состоялось то, что было описано как "восстание бедных, отчужденных и молчавших", свершилось летнее исламское правосудие и партия Развития одержала победу. Начался новый период восстановления в жизни Турции, которая все еще не тяряет надежду относительно членства в Европейском Союзе.

троянская война

Город Троя (теперь на его месте находится турецкое местечко Гиссарлык) был обнесен высокой каменной стеной с зубцами. Ахейцы не решались штурмовать город и не блокировали его.


история турции

история турция
Австрия
Англия
Андорра
Бельгия
Болгария
Великобритания
Венгрия
Германия
Голландия
Греция
Дания
Ирландия
Исландия
Испания
Италия
Латвия
Литва
Люксембург
Мальта
Монако
Нидерланды
Норвегия
Польша
Португалия
Россия
Румыния
Сербия
Словакия
Словения
Турция
Финляндия
Франция
Хорватия
Черногория
Чехия
Швейцария
Швеция
Шотландия
Эстония
история турция
история турция

О проекте |Карта |Рекомендуем
(c) Void Limited Co, 2005
www.paneuro.ru
история турция Rambler's Top100