отзыв о венеции  Европа отзыв о венеции отзыв о венеции
 
отзыв о венеции
отзыв о венеции
отзыв о венеции
отзыв о венеции
 / 
Венеция/ отзыв о венеции
Рим : Милан : Ватикан : Флоренция : Неаполь : Сицилия : Римини
отзыв о венеции
отзыв о венеции
отзыв о венеции
отзыв о венеции

отзыв о венецииОтели и cпецпредложенияотзыв о венецииотзыв о венеции
Выбор отеля
 
страна
курорт
категория отеля
Отзывы по отелям
 
страна
курорт
категория отеля
Туры из Москвы
 тел. (495) 921-38-81
страна
курорт
тип тура

отзыв о венеции

 

отзыв о венеции
Венеция – самый легендарный город из всех существующих на Земле. Даже моя теща, выросшая в далеких калмыцких степях, рассказывала своей маленькой дочке, моей будущей жене, о сказочном городе, стоящем на воде

Там лодочники, по-тамошнему – гондольеры, плавают по узким каналам в длинных лодках и поют хорошо поставленными голосами прекрасные песни о любви. Даже мой приятель, изъездивший всю Европу и совершенно разочаровавшийся в загранице, сделал такой отзыв о Венеции : "Осталась Венеция! И больше из России – ни ногой!"

Решительно все знают, что Венеция – "королева Адриатики", "южный Санкт-Петербург" и все такое прочее. Все знают, что Венеция стоит прямо на воде и там все плавают на лодках. Но почти никто не задумывается о том, что в Венеции нет совершенно никакого транспорта, кроме водного. Ну просто совершенно никакого!

Вода
По венецианским улочкам не проехать ни на одном из известных мне средств транспорта. Даже велосипед там без надобности, поскольку почти все мостики в Венеции – "горбатые" и для удобства пешеходов снабжены ступеньками. Так что на велике особо не разгонишься. В самом центре Венеции видел, правда, какого-то кренделя на мотоцикле. Но он, вероятно, так и кружит по сей день на крохотном пятачке между мостом Академии и церковью Св. Агнессы.

Все знают, что Венеция уходит под воду и потихоньку разрушается. Но пока не приедешь непосредственно на место, не осознаешь масштабов разрушений.
Моя дочка, невинный ребенок, наслышанная о роскоши и красоте Венеции, проплывая на катере по Канал Гранде, скептически заметила: "Вот это разруха!" И только после длительных бесед о поэтике и красоте упадка и былого величия она сменила гнев на милость.

А еще в Венеции почти никто не живет. Осталась кучка патриотов и фанатиков родного города, которые готовы терпеть чудовищные житейские неудобства ради гармонии воды и камня.

Вода... Чего-чего, а этого в Венеции – хоть отбавляй!

Но вода-то вся соленая – пить ее без особой надобности желания не возникает. Первый раз я нагрянул в Венецию в середине лета. Была удушающая жара, влажность прямо стояла в воздухе. Потребность окатиться прохладной водицей была крайне настоятельной. Но ни фонтанов, ни источников, в отличие от всех других туристических центров, где я бывал, поблизости не наблюдалось. Лишь только после тщательного изучения местности удалось обнаружить два пресных источника: у церкви Св. Захарии и у Санта Мария делла Формоза.

Как я познавал Венецию
Как и воды, достопримечательностей в Венеции выше крыши. По сути, вся Венеция – одна большая достопримечательность. По количеству дворцов и церквей на душу населения Венеция превосходит другие центры туристического столпотворения во много раз.

Познавать Венецию можно двумя способами.

Первый способ прагматический. Вооружившись рускоязычным гидом, можно за 3-4 часа оббежать основные достопримечательности, благо все они расположены в радиусе километра от площади Св. Марка, за 40 минут проплыть по Канал Гранде и сим удовлетвориться. После этого вы имеете полное право с видом знатока рассказывать друзьям и знакомым о красотах "жемчужины Адриатики".

Второй способ – лирический. Руководствуясь им, следует меланхолически бродить по узеньким улочкам и мостикам, где один легко вооруженный веницианец может успешно противостоять десяти тысячам японских туристов, до зубов вооруженных видеокамерами. Зато выйдя из этакого темного переулка, можно поразиться архитектурному ансамблю какой-нибудь маленькой, уютной площади с величественным собором, которому пятьсот лет от роду. Следует лирически созерцать плавно струящуюся воду причудливо извилистых каналов, базарных торговцев, гондольеров, катающих хорошо обеспеченных гостей города (30 минут прогулки на гондоле стоят 50 евро).

В своих бесцельных блужданиях по Венеции надо иметь ввиду, что заблудиться здесь проще простого. И это несмотря на весьма небольшие размеры города.

Договорившись как-то с друзьями встретиться у моста Риальто, я, ничтоже сумняшеся, рванул от площади Св. Марка наобум, совершенно игнорируя имеющуюся у меня довольно подробную карту. Это совсем недалеко и за 15 минут я надеялся добраться. Каково же было мое изумление, когда через 10 минут я снова вышел на площадь Св. Марка! Я повторял свой маневр 3 раза, но всякий раз, как Венедикт Ерофеев, все время выходивший к Курскому вокзалу, оказывался на площади уже изрядно поднадоевшего мне Св.Марка! И только после этих мучений, поминутно сверяясь с картой, я выбрался из этого лабиринта и дошел-таки до Риальто.

По идее, аборигены должны ненавидеть туристов лютой ненавистью.

Когда группы, возглавляемые гидом, плетутся по узеньким улочкам, создавая настоящие заторы, почтенные домохозяйки, нагруженные провиантом, неодобрительно бормочут себе под нос и выговаривают ни в чем не повинным экскурсоводам. Тем не менее, доброжелательность имеет место быть. Однажды, в очередной раз заблудившись, я решил поинтересоваться у проходящей мимо дамы, в каком направлении мне двигаться. Дама на причудливой смеси итальянского, немецкого и английского с жаром принялась объяснять, а потом заявила мне, что это сложновато для нее, потому что она слепая.

Вообще, на мой взгляд, обитатели Венеции не особо похожи на типичных итальянцев: традиционных крикливых и бурно жестикулирующих жилелей на улицах просто нет. Вместо них по кривым переулочкам ходят тихие светловолосые люди, которые отличаются от наглых и буйных туристов, как небо от земли. Даже пресловутые гондольеры больше похожи на переодетых бухгалтеров, зачем-то променявших счеты на шесты. Они так грустно зазывают клиентов, что просто сердце кровью обливается. Лично я видел только двух настоящих мачообразных гондольеров, но они, по всей видимости, являются местной достопримечательностью и с ними пытаются сфотографироваться решительно все туристки бальзаковского возраста.

Как сэкономить
Все в один голос утверждают, что Венеция – один из самых дорогих городов мира. Позвольте заметить, что это полная брехня. Для москвичей, к примеру, цены в венецианском общепите и сфере услуг покажутся просто смешными. Да и для других обитателей "великой и могучей" сюрпризов окажется немного. Исключая, конечно, вышеупомянутые прогулки на гондолах.

Просто, если ваш карман не обременен лишними купюрами, надо хорошенько оглядеться и выбрать прайсы себе по зубам.

Самая дешевая закусочная в городе – в самом центре, около моста Риальто, на площади Карло Гольдони. Если мне не изменяет память, то и рукой статуя г-на Гольдони указывает именно на этот китайско-вьетнамский ресторанчик. Вполне прилично поесть там можно за 10 евро (без вина). Кофе (в кофейне неподалеку) стоит 1 евро, а везде по городу в два раза дороже. Ну, а если вам взбредет в голову блажь выпить кофе на площади Св. Марка, то там с вас, не моргнув глазом, могут содрать и пятерку.

Любители фаст-фуда в Венеции будут глубоко разочарованы. Я не видел там ни одного "макдональдса", ни одного "бургеркинга", ни одного "кентуккифричиккена".

Правда, дочка вроде углядела какие-то указатели, ведущие к заповедному оазису кока-колы и гамбургеров, но как мы ни тужились – отыскать нам его не удалось.

Как и по всей Италии, в Венеции на каждом углу продают мороженое. Вкусноты оно чрезвычайной. Стоимость одного шарика – 80 центов. Итальянцы – широкой души человеки: они кладут эти шарики такой величины, что наесться можно даже одним.

Теперь о ценах. Билет на "речной трамвайчик" стоит в одну сторону 3 евро, а туда и обратно – пятерку. Туристам нужна линия №1 – по Канал Гранде. Ходит он довольно пунктуально – каждые 10 минут.

Впрочем, если вы не столь экономны, вам имеет смысл приобрести билет на сутки. Стоит он 10 евро, за которые вы имеете возможность плавать по всем направлениям сколько вашей душе угодно. Можно добраться до специального острова-кладбища Чимитеро, где нашли последний приют Вагнер, Дягилев и Иосиф Бродский. Можно сплавать на близлежащие острова Бурано, Мурано и Торчелло – там тоже есть чего интерестного посмотреть. Да и по самой Венеции удобнее передвигаться именно с таким вот билетом.

Правда, за все время многочисленных водных прогулок у меня ни разу так и не спросили билета, но, думаю, какие-то контролеры здесь все-таки имеются. Уж и не знаю, что они делают с безбилетниками. Вероятно, сразу топят в водах залива. Я, убоявшись утопления, так ни разу я зайцем и не проехал. Считаю это своим посильным вкладом в дело спасения "жемчужины Адриатики".

Сувениры дешевле всего покупать в квартале старого гетто – прямо за мостом Скальци.

Около церкви Св. Иеремии есть торговые ряды со всем необходимым в 1,5-2 раза дешевле, чем, например, на набережной Скьявони. Да и сам квартал не входит в обязательную туристическую программу. Стоимость сувениров вполне приемлема: красивые открытки – по 50 центов, книга о Венеции издательства Бонекки на русском языке – 8 евро, маски (сувенирные) – 3-15 евро (в зависимости от размера), отличные карнавальные шапки – 6-15 евро, фигурки из стекла – 2-3 евро. Есть, конечно, сувениры и подороже, но тут уж разбирайтесь сами...

Поразила меня меркантильность служителей церкви. Может быть, это происки муниципалитета, конечно, но вход во многие соборы Венеции платный.

С этаким мне еще нигде не приходилось встречатся. Бесплатно пускают только в церкви Св. Иеремии, Св. Захарии и, как ни странно, в собор Св. Марка и Санта Мария делла Салюте. Я, конечно, понимаю, что тамошние церкви подобны музеям с хорошо подобранной коллекцией, особливо пресловутый Санта Джованни э Паоло, в просторечии именуемый Дзаниполло. Но ведь собор – место общения с Богом. Какие уж тут меркантильные интересы! Впрочем, входной билет не дорог – 2-3 евро.

Теперь главный вопрос – где жить, чтобы глубоко и основательно познать Венецию.

В самой Венеции цены на гостиницы кусаются как бешенные собаки. Минимальная цена, которую я обнаружил – 100 евро за сутки (с завтраком). По этой причине я с семейством селился неподалеку – в курортном местечке Лидо ди Йезоло, расположенном у побережья залива. Там цены вполне приемлемые – 40-60 евро с завтраком и ужином.

Добраться из Лидо ди Йезоло до самой Венеции можно несколькими способами. Самый простой – на автобусе: 6,50 евро в оба конца, 40 минут в пути и ты уже на самом острове – на пьяцца ле Рома. А там уж – или на катере, или пешком, но об этом подробнее – как-нибудь в другой раз.


отзыв о венеции

отзыв о венеции
Австрия
Англия
Андорра
Бельгия
Болгария
Великобритания
Венгрия
Германия
Голландия
Греция
Дания
Ирландия
Исландия
Испания
Италия
Латвия
Литва
Люксембург
Мальта
Монако
Нидерланды
Норвегия
Польша
Португалия
Россия
Румыния
Сербия
Словакия
Словения
Турция
Финляндия
Франция
Хорватия
Черногория
Чехия
Швейцария
Швеция
Шотландия
Эстония
отзыв о венеции
отзыв о венеции

О проекте |Карта |Рекомендуем
(c) Void Limited Co, 2005
www.paneuro.ru
отзыв о венеции Rambler's Top100